Проверяемый текст
Халитов, Вокасу Хамзатович. Обеспечение Красной Армии людскими ресурсами и военно-патриотическая подготовка советских войск накануне и в годы Великой Отечественной войны : На материалах республик Северного Кавказа : 1939-1945 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 183]

тариатом других стран и ненависти к; средней и крупной буржуазии, как главному врагу и-эксплуататору трудящихся масс.
Интернационализм и патриотизм в данном случае понимался.как единое целое.
Как в этой:связи строилась идеологическая работа
комсомольских и , общественных организаций, каким: образом проблемыпатриотического и интернационального/ воспитания молодежи решались в этих организациях? Для ответа на этот вопрос были проанализированы материалы проверок, отчетов, планы работ и другие документы партийных и комсомольских организаций в предвоенный период.
Это позволило дифференцировать содержание воспитательной работы комсомольских и общественных организаций по направлениям, объему и времени, выявить при этом сложившуюся систему патриотического и интернационального воспитания молодежи.

Нацеливая партийные и комсомольские организации на постоянное совершенствование и поиск новых форм, методов и средств военнопатриотической работой комсомола, отмечая его важную роль в укреплении обороны страны, С.М .Киров в докладе на третьей конф еренции Ленинградской областной организации ВЛКСМ в январе 1931 г.
указывал.
что «в деле повышения качества работы мы должны будем в первую голову двинуть на комсомол».
IX съезд ВЛКСМ в 1931 г.
уделил большое внимание обороноспособности страны, принял шефство над Военно-Воздушным Флотом.
7 Всесоюзная конференция комсомола в 1932 г.
получила приветствие И.В.
Сталина, в котором ставилась задача и впредь крепить оборону Советского Союза.?'12 Таким образом, работа комсомольских организаций заключалась не только в воспитании молодежи, но и в
242Сталин И.В.
М., 1953.
Т.13.
€.141 183
[стр. 31]

31 чувств выступает, прежде всего, пролетариат, и что интернационализм пролетариата позволяет ему успешно вести борьбу с мировой буржуазией.
Другие слои населения, например, мелкие и средние собственники представлялись как менее склонные к проявлению интернациональных чувств.
Исходя из этого, молодежь должна была понимать, кто в возможной войне будет ее врагом, а кто союзником.
На основе приоритета интернационального над национальным делался вывод о том, что если империализм развяжет войну против СССР, как страны победившего пролетариата, то эта война превратится в мировую войну пролетариата против буржуазии.
Одетые в солдатские шинели пролетарии, исходя из своих классовых интересов, не станут стрелять друг в друга, а повернут оружие против своей и мировой буржуазии.
Результатом этой войны станет крах империализма, и переход к новому общественному строю.
Отсюда вытекали задачи интернационального воспитания: формирование классовой солидарности с пролетариатом других стран и ненависти к средней и крупной буржуазии, как главному врагу и эксплуататору трудящихся масс.
Интернационализм и патриотизм в данном случае понимался как единое целое.
Как, в этой связи, строилась идеологическая работа
патриотических и общественных организаций, каким образом проблемы патриотического и интернационального воспитания молодежи решались в этих организациях? Для ответа на этот вопрос были проанализированы материалы проверок, отчетов, планы работы и другие документы партийных и комсомольских организаций в предвоенный период.
Это позволило дифференцировать содержание воспитательной работы комсомольских и общественных организаций по направлениям, объему и времени, выявить при этом сложившуюся систему патриотического и интернационального воспитания молодежи.


[стр.,32]

32 Нацеливая партийные и комсомольские организации на постоянное совершенствование и поиск новых форм, методов и средств военнопатриотической работой комсомола, отмечая его важную роль в укреплении обороны страны, С.М.Киров в докладе на третьей конференции Ленинградской областной организации ВЛКСМ в январе 1931 года указывал, что «в деле повышения качества работы мы должны будем в первую голову двинуть на комсомол».43 IX съезд ВЛКСМ в 1931г.
уделил большое внимание обороноспособности страны, принял шефство над Военно-Воздушным Флотом.
7 Всесоюзная конференция комсомола в 1932 г.
получила приветствие И.В.
Сталина, в котором ставилась задача и впредь крепить оборону Советского Союза.
Таким образом, работа комсомольских организаций заключалась не только в воспитании молодежи, но и в
деле укрепления обороноспособности страны.
После окончания гражданской войны в воспитательной работе все большее место стала занимать героика прошлого и настоящего.
Формы воспитания на боевых традициях Вооруженных Сил Советского Союза использовались в виде встреч, тематических декад, тематических вечеров и т.д.
8 лекциях и докладах, беседах и политических информациях партийные и комсомольские работники рассказывали о жизни и деятельности видных русских и советских полководцев, революционеров, героев гражданской войны, показывали наиболее яркие события, имевшие место в истории нашего Отечества.
Особое внимание было уделено деятельности С.М.Кирова, Н.А.Щорса, А.В.Суворова, Г.И.Котовского, В.И.Чапаева, М.В.Фрунзе, а также событиям, связанным с походами Суворова, подвигами русских солдат в Отечественной войне 1812 г.
и 43 44 ЦГА СПб.
Ф.
К598.
Оп.2.
Д.
150.
С.43.
Сталин И В .
М., 1953.
Т.
13.
С.
141.

[Back]