Проверяемый текст
Халитов, Вокасу Хамзатович. Обеспечение Красной Армии людскими ресурсами и военно-патриотическая подготовка советских войск накануне и в годы Великой Отечественной войны : На материалах республик Северного Кавказа : 1939-1945 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 195]

му росту молодого поколения, воспитанию его в духе советского патриотизма, беззаветной преданности своему Отечеству, а высокие моральнобоевые качества молодежи в полной мере проявились в суровых сражениях с фашизмом'в годы Великой Отечественной войны.
Дальнейшее развитие получили важнейшие формы руководства военно-патриотической работой комсомола.
Большую роль в морально-политической подготовке молодёжи играло воспитание на революционных и боевых традициях советского народа и его Вооруженных Сил.
С о ч етан и е так и х д е й с т в е н н ы х ф орм как п о в ы ш ен и е общеобразовательного уровня и ликвидации неграмотности, изучение истории СССР, походы по родному краю и по местам боевой славы, встречи с героями Советского Союза, командирами и политработниками Вооруженных Сил способствовало повышению морально-политических и патриотических чувств будущих воинов.
О чуткости и внимании, использовании особых специфических
форм и методов работы с молодежью, говорилось на VI Всесоюзной конференции ВЛКСМ в июне 1929 г..
В ее материалах отмечалось, что необходимо создать все условия для широкого развития и теоретического движения в комсомоле, вдумчиво разъясняя и исправляя ошибки молодежи, решительно борясь с окриками, запугиванием и чиновничьим отношением к живым мыслям и предложениям комсомольцев.254 Принципиальные оценки успехов и достижений комсомола в укреплении обороны, в военно-патриотическом воспитании, а также нерешенных проблем в полной мере относились к деятельности практически всех комсомольских организаций страны.
Например, подчеркивая необходимость усиления партийного руководства
2:54Товарищ комсомол.
В 2-х томах.
М., 1969.
Т.1 С.416.
195
[стр. 54]

54 методы руководства, слабое планирование деятельности комсомольскими организациями, в постановлениях и решениях нет конкретности, перегруженность работой немногочисленного актива, недостаточное внимание к индивидуальной работе.
Следует также отметить, что некоторые из указанных недостатков и сейчас отрицательно сказываются на работе с нынешней молодежью.
В качестве вывода можно отметить, что в предвоенные годы произошли глубокие качественные изменения в духовном облике советской молодежи.
Военно-патриотическая работа комсомола способствовала идейному росту молодого поколения, воспитанию его в духе советского патриотизма, беззаветной преданности своему Отечеству.
Высокие морально-боевые качества молодежи в полной мере проявились в суровых сражениях с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Советские труженики в кратчайшие сроки осуществили индустриализацию страны, была успешно проведена культурная революция, укреплены экономические и социально-политические основы обороноспособности государства.
Дальнейшее развитие получили важнейшие формы руководства военно-патриотической работой комсомола.
Большую роль в морально-политической подготовке молодёжи играло воспитание на революционных и боевых традициях советского народа и его Вооруженных Сил.
Сочетание таких действенных форм как повышение общеобразовательного уровня и ликвидации неграмотности, изучение истории СССР, походы по родному краю и по местам боевой славы, встречи с героями Советского Союза, командирами и политработниками Вооруженных Сил способствовало повышению морально-политических и патриотических чувств будущих воинов.
О чуткости и внимании, использовании особых специфических


[стр.,55]

55 форм и методов работы с молодежью говорилось на конференциях ВЛКСМ.
В материалах отмечалось, что необходимо создать все условия для широкого развития и теоретического движения в комсомоле, вдумчиво разъясняя и исправляя ошибки молодежи, решительно борясь с окриками, запугиванием и чиновничьим отношением к живым мыслям и 80 предложениям комсомольцев.
Принципиальные оценки успехов и достижений
армии в укреплении обороны, в военно-патриотическом воспитании, а также нерешенных проблем в полной мере относились к деятельности практически всех патриотических организаций страны.
Например, подчеркивая необходимость усиления партийного руководства
молодежным движением, комитет партии отмечал: «Молодежь больше нуждается в руководстве, чем старики.
Молодежь же без руководства по настоящему, без надлежащей помощи со стороны комсомола и со стороны партийных организаций может в известных случаях 01 допускать известные колебания, известные шатания.» Из этой выдержки можно понять, что комсомол всегда был под неусыпным надзором партии, выполнял ее указания и был ее первым помощником, работая в определенных рамках.
Развитие страны в предвоенный период проходило в трудной и сложной международной обстановке.
Наши предложения о коллективной безопасности, решении спорных вопросов мирным путем не находили поддержки.
В конце 30-х годов международная обстановка значительно обострилась в связи с агрессией Японии на Дальнем Востоке и усилением фашистской диктатуры в Германии.
Против СССР был объявлен крестовый поход.
Поэтому вопросы военной подготовки молодежи становились все 80 81 Товарищ комсомол.
В 2-х томах.
М., 1969.
T.I.
C.416.
ЦГАСПб.
Ф.415.
Оп.1.
Д П.
С.64.

[Back]