Проверяемый текст
Халитов, Вокасу Хамзатович. Обеспечение Красной Армии людскими ресурсами и военно-патриотическая подготовка советских войск накануне и в годы Великой Отечественной войны : На материалах республик Северного Кавказа : 1939-1945 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 201]

выдвинуло целый ряд форм и методов шефской работы, получивших повсеместное распространение.
Одним из самых действенных методов явилось соревнование между подразделениями и цеховыми ячейками ВЛКСМ, между экипажами и бригадами.
Ежемесячная проверка выполнения договоров соревнования путем взаимного посещения укрепляла повседневную связь шефов с подшефными частями.
Тысячи комсомольцев проявляли горячее стремление получить авиационные профессии.
Трудно было найти более популярную среди молодежи воинскую специальность.
Горкомы и райкомы ВЛКСМ отбирали лучших, наиболее подготовленных комсомольцев и по путевкам направляли их в военные авиационные учебные заведения.
В 1932 г.
ЦК ВЛКСМ была разработана и разослана комитетам комсомола специальная инструкция по отбору кандидатов в школы ВВС.
В результате этой работы все школы ВВС стали комплектоваться только за счет молодых коммунистов и комсомольцев.264 Немаловажное значение имеет исследование системы и организации формирования морально-политических и нравственных качеств у молодежи военно-учебных заведений.
На первом этапе своей работы задача созданных комсомольских ячеек состояла в том, чтобы привлечь как можно больше курсантов в комсомол, беспартийных объединений вокруг союза
,“спаяв” их союзной дисципли265 НОИ.
Направляя комсомольцев в военные училища, комитеты РКСМ, прежде всего, ставили задачу создать в вузах крепкое ядро дисциплинированных курсантов, которые могут решать задачи военного обучения.
К этому призывал комсомольцев секретарь Центрального Комитета
1933.
Щ .
С.1.
264Известия ЦК ВЛКСМ.
1932.
-№11-12.
-С.25.
265На страже Родины.
1922.
22 апреля.
201
[стр. 45]

45 политическому руководству не удавалось обеспечить требуемый качественный уровень морально-политической подготовки призывников.
Немаловажное значение имеет исследование системы и организации формирования морально-политических и нравственных качеств у молодежи военно-учебных заведений.

Еще в 1920-е гг.
на первом этапе своей работы задача созданных комсомольских ячеек состояла в том, чтобы привлечь как можно больше курсантов в комсомол, беспартийных объединений вокруг союза
"спаяв" их союзной дисциплиной.
5 Направляя комсомольцев в военные училища, комитеты РКСМ, прежде всего, ставили задачу создать в вузах крепкое ядро дисциплинированных курсантов, которые могут решать задачи военного обучения.
К этому призывал комсомольцев секретарь Центрального Комитета
РКСМ Л.
Шацкий.56 Об этом говорят и решения Пленумов ЦК РКСМ.
В резолюции «О задачах Союза» отмечалось «...
в области советского строительства Союз должен в настоящее время одной из своих основных задач поставить помощь Красной Армии».57 Так, за три месяца после организации ячейки в артиллерийской школе в комсомол вступило 92 человека.
И так было повсеместно во всех военно-учебных заведениях.
Однако, уже в 1925 г.
рост рядов комсомола стал регулироваться указаниями сверху, что, конечно, заставило более строго подходить к приему в комсомол.58 Комсомольская работа в вузах была сопряжена с огромными трудностями, связанными, прежде всего с тем, что многие руководители комсомола и сами комсомольцы вузов не знали, как нужно организовать работу, какие методы и формы работы использовать.
И неудивительно, 55 56 57 58 На страже Родины.
1922.
22 апреля.
Юношеская правда.
1921.
20 июля.
Известия ЦК РКСМ.
1922.
10 марта.
Канонада.
Л., 1925.
№14.
С.З.

[Back]