Проверяемый текст
Халитов, Вокасу Хамзатович. Обеспечение Красной Армии людскими ресурсами и военно-патриотическая подготовка советских войск накануне и в годы Великой Отечественной войны : На материалах республик Северного Кавказа : 1939-1945 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 70]

власти.
В основе этой работы лежал ленинский принцип развития сознательности, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все с пониманием дела.
Морально-политическое воспитание молодежи сочеталось с марксистко-ленинским ученьем.
Определяя основное направление и содержание работы с* молодежью, В.Иг Ленин указывал, чтобы все дело воспитания, образования и обучения молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали73.
Важнейшим документом для руководства в этом деле послужило его выступление на III съезде РКСМ, где он определил основную задачу молодого поколения: «учиться коммунизму», причем изучение марксисткой теории он тесно связывал с практическим участием в хозяйственном строительстве.
Основная роль в этом процессе отводилась их идеологической обработке.
В 1920 г.
ЦК РКП(б) в своем циркуляре О работе среди молодежи ", требовал от местных партийных организаций оказывать всяческую помощь комсомолу в работе с молодежью и не допускать создания других общественных организаций без руководства РКП(б).80 В связи с этим большое значение в деятельности общественников в начале 1920-х гг.
придавалось воспитанию беспартийной молодежи: проводились месячники укрепления политикопросветительных органов, открывались рабоче-крестьянские университеты, работали курсы по "азбуке
коммунизма", расширялся прием в совпартшколы.
Суть этих решений заключалась в том, чтобы молодежь овладевала марксистско-ленинской идеологией.
Так, в соответствии с требованиями правящей партии основные направления в деятельности по формированию марксистско-ленинского мировоззрения у молодежи
определил X съезд ВЛКСМ.
Он признал обязательным для каждого комсомольца 79В.
Ленин.
Поли.
собр.
соч.
Т.
41.
С.
298-318.
80 Наследники революции.
Документы партии о комсомоле и молодежи.
М., 1969.
с.
59-60.
70
[стр. 24]

24 РАЗДЕЛ I.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ПО КОМПЛЕКТАЦИИ И ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ С первых дней существования советского государства лидеры партии и правительства уделяли повышенное внимание обеспечению его безопасности, что было обусловлено, главным образом, наличием враждебного внешнего окружения.
Особое внимание при этом уделялось подготовке молодых специалистов в области военного искусства, способных пополнить ряды РККА.
Большое значение в деятельности общественников в
предвоенные годы придавалось воспитанию беспартийной молодежи: проводились месячники укрепления политико-просветительных органов, открывались рабоче-крестьянские университеты, работали курсы по «азбуке 38 /~( коммунизма», расширялся прием в совпартшколы.
Суть этих решений заключалась в том, чтобы молодежь овладевала марксистско-ленинской идеологией.
Так, в соответствии с требованиями правящей партии основные направления в деятельности по формированию марксистсколенинского мировоззрения у молодежи
определяли съезды ВЛКСМ.
Они признавали обязательным для каждого комсомольца получение политического образования.
Пути активизации идейно-воспитательной работы комсомола в свете решений съездов ВЛКСМ наметил пленум ЦК комсомола, рассмотревший вопрос об организации пропагандистской работы.
Основными задачами в работе по укреплению моральноРГАСПИ.
Ф.17.
Оп.13.
Д.848, ЛЛ.9,11,13,21.

[Back]