Проверяемый текст
Воронцов, Владислав Николаевич. История Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Иркутской области : 1951-1992 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 81]

дач...улучшить руководство оборонным Обществом...»97.
К началу Великой Отечественной войны областное оборонное Общество было в основном обеспечено квалифицированными, профессиональными кадрами.

С созданием ОСОАВИАХИМа встала на повестку проблема развития и укрепления материально-технической базы оборонного Общества дня.
В этом деле ОСОАВИАХИМу активно помогали районные, городские и первичные организации ВКП(б) и комсомола, промышленные предприятия и учебные заведения.
В короткий срок в Иркутской области была создана материальная база для подготовки населения к противохимической обороне, упражнениям в стрельбе.
Эти достижения были закреплены в ходе декады обороны 1930 г., когда организации ОСОАВИАХИМа области провели сбор средств в фонд обороны.
Занятия обеспечивались учебными и наглядными пособиями.
В
этот период на строительство Краевой Кавалерийской школы израсходовано 120 тысяч рублей.
Приобретено 25 лошадей, к данному моменту в кавшколе обучалось 240 человек.
Организована и построена краевая летная школа в которой обучалось 25 учлетов из них 20 комсомольцев, 2 члена ВКП(б), 3 беспартийных98.

В конце 1929 г.
Сибирский совет ОСОАВИАХИМа организовал проверку работы Иркутского окружного Совета оборонного Общества, итоги которой обсуждались 5 января 1930 г.
на заседании бюро Иркутского окружкома ВКП(б).
В частности было отмечено, что Иркутский окружной совет организовал технико-химическую лабораторию".
Тогда же, в целях оказания помощи ОСОАВИАХИМу, окружком партии постановил ввести единые дни военной учебы 7, 17, 27 числа каждого месяца для
кружко97ГАНИИО, ф.
127, оп.
1, д.
283, лл.16-17.
98ГАЙО, ф.
р-600, оп.1, д.384, л.6.
99ГАНИИО, ф.
16, оп.
1, д.
1341, лл.
1, 5.
[стр. 60]

а также решение бюро областной парторганизации «О мерах по развертыванию оборонной работы» '.
Дальнейшая активизация кадровой политики оборонного Общества Иркутской области была обусловлена решениями XVIII съезда ВКП (б), на котором Нарком обороны К.Е.
Ворошилов отметил большую и полезную работу Осоавиахима в деле помощи Красной Армии «по подготовке кадров различных военных специальностей» .
Съезд принял решение о создании в парторганизациях военных отделов для оказания помощи военным органам местных Советов в организации учебы военнообязанных, мобилизации их на случай войны, налаживания противовоздушной обороны.
Военный отдел Иркутского обкома ВКП (б) оказал областной организации Осоавиахим неоценимую помощь в кадровом обеспечении оборонного Общества.
В области улучшилось дело подбора и расстановки осоавиахимовских руководящих кадров.
Инструкторами и начальниками отделов облсовета назначались офицеры, а занятия по боевой и политической подготовке проводились с учетом опыта боевых действий в районах озера Хасан и реки Халхин-Гол.
Особенно следует подчеркнуть, что во всех оборонно-массовых и спортивных мероприятиях в Иркутской области активное участие принимали руководители партийных, советских органов, комсомольских и профсоюзных организаций области.
Под их руководством перестраивается и совершенствуется военное обучение населения.
В решении IV Иркутской областной партийной конференции подчеркивалось: «...
считать одной из первоочередных задач...улучшить руководство оборонным Обществом...» .
К началу Великой Отечественной войны областное оборонное Общество было в основном обеспечено квалифицированными, профессиональными кадрами.
^'
ГАНИИО,ф.
127, оп.
1, д.
13, лл.
180,383; д.
108, лл.
3,26-31.
^^ VIII съезд ВКП(б).
Стенографический отчет.
М., 1939.
С.
199.
" ГАНИИО, ф.
127, оп.
1, д.
283, лл.16-17.
-60

[стр.,85]

трудовыми средствами построим Красный воздушный Флот», «Каждый гражданин должен помочь сооружению воздушных эскадр, которые, бороздя небо, будут защиш,ать нашу землю», «Направим все свои силы на создание 109 Воздушного Флота» призывала трудящихся оказать помощь в создании Воздушного Флота, В специальных приложениях к газете публиковались сотни обязательств иркутян внести деньги на строительство самолетов.
Достаточно отметить, что к июлю 1923 г.
Иркутский Добролет имел на счету около 200 тысяч рублей^'^.
В 1926 г.
к Иркутскому аэропорту на берегу Ангары было приписано два самолета: «Моссовет» и «Сибревком», которые положили начало развития воздушного флота в Сибири.
С созданием Осоавиахима встала на повестку проблема развития и укрепления материально-технической базы оборонного Общества дня.
В этом деле Осоавиахиму активно помогали районные, городские и первичные организации ВКП (б) и комсомола, промышленные предприятия и учебные заведения.
В короткий срок в Иркутской области была создана материальная база для подготовки населения к противохимической обороне, упражнениям в стрельбе.
Эти достижения были закреплены в ходе декады обороны 1930 г., когда организации Осоавиахима области провели сбор средств в фонд обороны.
Занятия обеспечивались учебными и наглядными пособиями.
В
конце 1929 г.
Сибирский совет Осоавиахима организовал проверку работы Иркутского окружного Совета оборонного Общества, итоги которой обсуждались 5 января 1930 г.
на заседании бюро Иркутского окружкома ВКП (б).
В частности было отмечено, что Иркутский окружной совет организовал технико-химическую лабораторию'".
Тогда же, в целях оказания помощи Осоавиахиму, окружком партии постановил ввести единые дни военной учебы 7, 17, 27 числа каждого месяца для
кружковой работы и занятий дружин Общества.
Однако, чуть позднее в Комиссию Советского контроля '°^ Власть труда.
1923.
1 мая; 2 июня; 1 июля.
"° Там же.
30 июня.
85

[стр.,86]

поступило письмо с требованием проверить (копии были направлены в газеты «На страже» и «Восточно-Сибирская правда») деятельность Председателя краевого Совета Флигельмана, который растратил в личных целях 50000 рублей авиационных денег.
Всего же, как указывается в заявлении, нецелевое использование авиационных денег, которые поступили от различных организаций на постройку самолетов, составило 100000 рублей''^.
Тем не менее, в 1931 г.
были открыты Иркутский и Черемховский аэроклубы.
Причем, Иркутская городская организация Осоавиахим совместно с комсомольской организацией развивала все основные авиационные виды спорта: самолетный, планерный, парашютный, вовлекала пионеров и школьников в занятия авиамоделизмом''^ (к 20 октября 1951 г.
в авиационных организациях ДОСААФ Иркутской области имелось 5 самолетов, И авиамоторов, 173 авиаприборов, 11 парашютов, 3 радиостанции, мелкокалиберные винтовки"'').
В этот период на строительство Краевой Кавалерийской школы израсходовано 120 тысяч рублей.
Приобретено 25 лошадей, к данному моменту в кавшколе обучалось 240 человек.
Организована и построена краевая летная школа в которой обучалось 25 учлетов из них 20 комсомольцев, 2 члена ВКП(б), 3 беспартийных"^.

Одной из форм работы Осоавиахима на селе стал «Засев гектара обороны», когда на каждый райсовет давалось твердое задание засеять и обработать от 10 до 30 га земли.
Работа производилась на общественных началах.
Полученный урожай сдавался государству, а на вырученные деньги приобретались учебные пособия и стрелковое оружие для военно-учебных '" ГАНИИО, ф.
16, оп.
1, д.
1341, лл.
1,5.
"^ ГАИО, ф.
Р-600, оп.
1, д.
1263, лл.
17,17об.
"^ ГАНИИО, ф.
123, оп.
5, д.
71, л.
51.
"^ Там же, ф.
р-1906, оп.
2, д.
27, л.
9.
"^ ГАИО, ф.
р-600,0П.1, Д.384, л.6 86

[Back]