Проверяемый текст
Воронцов, Владислав Николаевич. История Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Иркутской области : 1951-1992 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 87]

только в постановочном плане, но и обсуждать в этой связи аспекты организаторской работы.
Обращалось внимание и на необходимость анализа и обобщения положительного опыта, работы комсомола с допризывной молодежью и принятия мер по ее эффективности.
Осуществлялся постоянный'контроль, и.
оказывалась практическая помощь организациям и ведомствами укреплении и эффективном использовании материальной базы политико-воспитательной работы с юношами допризывного и призывного возрастов: Местная печать г.
Иркутска широко освещала и пропагандировала военно-патриотическую работу с молодежью, работу коллективов по военно-патриотическому воспитанию.
Согласно директиве Центрального Совета ОСОАВИАХИМа, в краевом Совете были созданы 7 отделов: организационно-инструкторский, агитационно-массовый, военный, авиационный, воздушно-химический, сельскохозяйственный, финансовоплановый.
При некоторых отделах создавались секторы.
Также Совет имел хозрасчетные предприятия: крайснаб, технико-химическую лабораторию, школу гражданских летчиков и кавалерийскую школу, а также оружейную и штамповочную мастерские, машбюро, скипидарносмоловаренный завод и др.
Но особое внимание оборонное Общество уделяло развитию советской авиации.
Так, Иркутская-секция Общества Центрального Дома Красной Армии занималась изучением и разработкой вопросов экономики и права воздушного передвижения, выделив три.
направления: научно-исследовательское, консультативное и общественномассовое.
Об уровне осуществляемой работы красноречиво говорят темы докладов,, рефератов и статей того периода: «Аэродром в Советском законодательстве», «Предпосылки и трудности развития ВосточноСибирского узла воздушных линий», «Лесная авиация», «Экономическое обоснование воздушных линий Сибири», «Газовая война и воздушные.

87
[стр. 36]

Согласно директиве Центрального Совета Осоавиахима в краевом Совете были созданы 7 отделов: организационно-инструкторский, агитационно-массовый, военный, авиационный, воздушно-химический, сельскохозяйственный, финансово-плановый.
При некоторых отделах создавались секторы.
Также Совет имел хозрасчетные предприятия: крайснаб, технико-химическую лабораторию, школу гражданских летчиков и кавалерийскую школу, а также оружейную и штамповочную мастерские, машбюро, скипидарно-смоловаренный завод и др.
Но особое внимание оборонное Общество уделяло развитию советской авиации.
Так, Иркутская секция Общества Центрального Дома Красной Армии занималась изучением и разработкой вопросов экономики и права воздушного передвижения, выделив три направления: научно-исследовательское, консультативное и общественно-массовое.
Об уровне осуществляемой работы красноречиво говорят темы докладов, рефератов и статей того периода: «Аэродром в Советском законодательстве», «Предпосылки и трудности развития Восточно-Сибирского узла воздушных линий», «Лесная авиация», «Экономическое обоснование воздушных линий Сибири», «Газовая война и воздушные
силы» и др.'*^ Иркутская организация Осоавиахим проводила большую работу по сбору средств на строительство самолетов, охватив практически все партийные и общественные организации.
Так, на одном из заседаний I Восточно-Сибирской краевой партийной конференции, после выступления командующего войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии В.К.
Блюхера, было предложено открыть сбор денег на постройку самолета им.
I Краевой партконференции"*^.
В 1931 г.
открылись Иркутский и Черемховский аэроклубы с целью обучения осоавиахимовцев летному делу.
Однако на следующий год из-за "^ ГАНИИО, ф.
123, оп.
5, д.
37, л.
30.
'** Там же, оп.
1, д.
36, л.
37.
36

[Back]