Проверяемый текст
Халитов, Вокасу Хамзатович. Обеспечение Красной Армии людскими ресурсами и военно-патриотическая подготовка советских войск накануне и в годы Великой Отечественной войны : На материалах республик Северного Кавказа : 1939-1945 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 89]

информации о прохождении юношами службы в в о й с к а х , и принятии мер по совершенствованию допризывной подготовки.
Воспитание у юношей высоких м о р ал ьн о -п о л и ти ч еск и х качеств,
необходимых для воинской службы наблаго О т е ч е с т в а ,, реализовались через множество разнообразных форм, которые м о ж н о , объединить условно в четыре группы.
К первой группе относятся общие ф орм ы , п р и с у щ и е и другим направлениям воспитательной работы.
Это сеть политической учебы, партийное и комсомольское просвещение, т е м а т и ч е с к и е вечера, лекции, доклады, беседы и др.
Вторую группу составляли с п е ц и ф и ч е с к и е формы военнопатриотического воспитания, такие как походы ком сом ольц ев и молодежи по местам революционной, трудовой
и боевой сл ав ы советского народа.
В третью группу входили формы, воздействую щ ие преимущественно на эмоции и чувства ребят.
Это митинги, встречи с ветеранам и, проводы призывников в армию и др.
В четвертую группу включались различные ф орм ы практического участия юношей в оборонно-массовой работе.
Н е д о с т а т к и в этой работе были связаны, прежде всего, с командно-бюрократической системой, социальными проблемами самого общества и др., что накладывало глубокий отпечаток на эффективность всей военно-патриотической работы.
В русле общегосударственной политики,
направленной на всеобщую грамотность, иркутские руководители большое вн и м ан и е уделяли повышению политического образования населения, о со б ен н о молодежи села С 1926 г.
в регионе в качестве начального-звена о б у ч ен и я устанавливались единые типы школ политграмоты: стационарная школа и школапередвижка.

Несмотря, на значительный охват сел ьски х жителей; а это была в основном молодежь, политической учебой^ ее эффективность
оставляла желать лучшего.
Здесь сказывались н и зки й общеобразователь89
[стр. 27]

27 лодежью и принятия мер по ее эффективности.
Осуществлялся постоянный контроль и оказывалась практическая помощь организациям и ведомствам в укреплении и эффективным использовании материальной базы политико-воспитательной работы с юношами допризывного и призывного возрастов.
Местная печать Северного Кавказа широко освещала и пропагандировала военно-патриотическую работу с молодежью, работу коллективов по военно-патриотическому воспитанию.
Вместе с тем отмечалось, что морально-политическая подготовка молодежи еще не соответствует современным требованиям.
Характерным для этого периода являлась более самокритичная оценка уровня морально-политической готовности юношей к службе и эффективности работы в этом направлении.
Были определены и меры коренного улучшения идейно-политического и патриотического воспитания молодежи.
К таким следует отнести устранение формализма в планировании политико-воспитательной работы с допризывной молодежью, смещение акцентов от количественных к качественным показателям работы, сосредоточение усилий на работе с будущими воинами по месту жительства и другие.
Для обеспечения широкого охвата и высокой эффективности морально-политической подготовки молодежи к военной службе комсомольские и общественные организации сосредотачивали свои усилия на разработке комплексного плана идейно-политического и патриотического воспитания будущих воинов и координации деятельности в этом направлении комсомола, Осоавиахима, военкоматов и других организаций; на создании благоприятных условий для воспитательной работы и подготовке пропагандистского, комсомольского актива; сборе и обобщении информации о прохождении юношами службы в войсках и принятии мер по совершенствованию допризывной подготовки.
Воспитание у юношей высоких морально-политических качеств,


[стр.,28]

28 необходимых для воинской службы на благо Отечества, реализовались через множество разнообразных форм, которые можно объединить условно в четыре группы: К первой группе относятся общие формы, присущие и другим направлениям воспитательной работы.
Это сеть политической учебы, партийное и комсомольское просвещение, тематические вечера, лекции, доклады, беседы и др.
Вторую группу составляли специфические формы военнопатриотического воспитания, такие как походы комсомольцев и молодежи по местам революционной, трудовой
славы советского народа.
В третью группу входили формы, воздействующие преимущественно на эмоции и чувства ребят.
Это митинги, встречи с ветеранами, проводы призывников в армию и др.
В четвертую группу включались различные формы практического участия юношей в оборонно-массовой работе.
Недостатки в этой работе были связаны, прежде всего, с командно-бюрократической системой, социальными проблемами самого общества и др., что накладывало глубокий отпечаток на эффективность всей военно-патриотической работы.
В русле общегосударственной политики
за всеобщую грамотность советские руководители большое внимание уделяли повышению политического образования населения, особенно молодежи села.
С 1926 г.
в регионе в качестве начального звена обучения устанавливались единые типы школ политграмоты: стационарная школа и школа-передвижка.

К концу 1928 г.
на Северном Кавказе уже действовала разветвленная их сеть.
Несмотря на значительный охват сельских жителей, а это была в основном молодежь, политической учебой, ее эффективность
желала быть лучшей.
Здесь сказывались низкий общеобразовательный уровень, а нередко и неграмотность обучавшихся, недостаток учебных пособий и

[Back]