Проверяемый текст
Гильмендинова Ирина Александровна. ВТО как институт регулирования международных торговых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 180]

ний, играющих все большую роль в повышении эффективности национальных хозяйств, и, с другой, волей-неволей вынуждены играть по правилам ВТО, но лишь в качестве пассивного участника международной торговой системы.
6.
Одной из основных задач ВТО является либерализация международной торговли, поощрение трансграничных потоков товаров, услуг и капитала, что открывает странам возможности концентрировать свой экономический потенциал в тех областях, где они могут достичь наибольших результатов.
Это повышает эффективность использования национальных ресурсов, и вряд ли можно оспаривать значение устранения барьеров на пути развития международной торговли.
Все многочисленные правовые документы, образующие в совокупности многостороннюю торговую систему ВТО, имеют в своей концептуальной основе несколько базовых принципов: торговля без дискриминации, обеспечиваемая взаимным предоставлением странами режима наибольшего благоприятствования в торговле и национального режима для импортной продукции; предсказуемый и расширяющийся доступ к рынкам путем создания таких норм, которые в значительной мере затрудняли бы правительствам государств-членов ВТО возможность произвольно менять «правила игры»; транспарентность (прозрачность и доступность) национальных законов, нормативных актов и внешнеторговой практики стран-членов ВТО, что необходимо для создания предсказуемых торговых условий.
7.
Важная задача системы многостороннего регулирования ВТО состоит также в создании условий для развития справедливой конкуренции между ее членами.
Принципы поощрения справедливой конкуренции заложены и в положениях ВТО, относящихся к демпингу и субсидиям.
По существу, вся правовая база ВТО это сложный комплекс правил и норм, направленных на создание равных
условий в международной торговле для всех стран-членов.

131
[стр. 83]

является также создание условий для расширения конкуренции между ее членами.
ВТО не является организацией «свободной торговли», как иногда пытаются ес представить, хотя бы потому, что она допускает использование тарифов и, при определенных условиях, целого ряда других форм защиты внутренних рынков.
Правильнее считать ее системой правил и норм, направленных на поощрение конкуренции без каких-либо искажений.
Этому способствуют правила, касающиеся применения иедискриминационных мер, призванные обеспечить создание справедливых условий торговли.
Элементы поощрения конкуренции заложены и в положениях ВТО, относящихся к демпингу и субсидиям.
Генеральное соглашение по торговле услугами призвано способствовать достижению целей содействия конкуренции в сфере торговли услугами.
По существу, вся правовая база ВТО это сложный комплекс правил и норм, направленных на создание равных
условии в международной торговле для всех сгран-членов.
Все вышеизложенное говорит о глобальном характере и высоком статусе ВТО как организации торгово-политического регулирования, деятельностью которой охвачена практически вся система международных торговых отношений.
Методика, которую использует в своей работе ВТО при принятии основных решении, включает в себя следующие приемы и методы: • метод консенсусного решения вопросов; • метод решения вопросов простым голосованием; • метод модельного решения вопросов; • метод неприменения в ряде случаев многосторонних торговых соглашений между отдельными членами ВТО.
В процессе рассмотрения спорных вопросов ВТО следует процедурной практике, выработанной странами-участницами ГАТТ в редакции 1947 г.
Статья IX Соглашения об учреждении ВТО устанавливает, что в рамках ВТО будет продолжать действовать принятая в ГАТТ-1947 83

[стр.,155]

5.
Страны, находящиеся вне сферы действия правил ВТО, разработанных и разрабатываемых (как, например, Россия), с одной стороны, могут оказаться на периферии современных международных экономических отношений, играющих все большую роль в повышении эффективности национальных хозяйств, и, с другой, волей-неволей вынуждены играть по правилам ВТО, но лишь в качестве пассивного участника международной торговой системы.
6.
Одной из основных задач ВТО является либерализация международной торговли, поощрение трансграничных потоков товаров, услуг и капитала, что открывает странам возможности концентрировать свой экономический потенциал в тех областях, где они могут достичь наибольших результатов.
Это повышает эффективность использования национальных ресурсов, и вряд ли можно оспаривать значение устранения барьеров на пути развития международной торговли.
Все многочисленные правовые документы, образующие в совокупности многостороннюю торговую систем)' ВТО, имеют в своей концептуальной основе несколько базовых принципов: торговля без дискриминации, обеспечиваемая взаимным предоставлением странами режима наибольшего благоприятствования в торговле и национального режима для импортной продукции; предсказуемый и расширяющийся доступ к рынкам путем создания таких норм, которые в значительной мере затрудняли бы правительствам государств-членов ВТО возможность произвольно менять «правила игры»; транспарентность (прозрачность и доступность) национальных законов, нормативных актов и внешнеторговой практики стран-членов ВТО, что необходимо для создания предсказуемых торговых условий.
7.
Важная задача системы многостороннего регулирования ВТО состоит также в создании условий для развития справедливой конкуренции между ее членами.
Принципы поощрения справедливой конкуренции
155

[стр.,156]

заложены и в положениях ВТО, относящихся к демпинг}' и субсидиям.
По существу, вся правовая база ВТО это сложный комплекс правил и норм, направленных на создание равных условий в международной торговле для всех стран-членов.

Можно утверждать, что в комплексном виде нормы ГАТТ-1994, ГАТС, Соглашений по ТРИМС, ТРИПС и остальных соглашений и договоренностей ВТО создают устойчивые основы для международной торговли и в этом своем качестве выполняют функцию многостороннего торгового договора для саран-участниц, заменяя собой систему из нескольких тысяч двусторонних договоренностей и соглашений.
Эта функция ВТО дает немалые преимущества присоединившимся странам, открывая перед ними возможности использования многостороннего торгово-политического регулирования в целях развития внешней торговли.
Таким образом, происходящая эволюция многосторонней торговой системы ВТО во многом отвечает экономическим императивам сегодняшнего дня.
Однако многое в этой системе нуждается в совершенствовании, в том числе механизм регулирования международной торговли сельскохозяйственными товарами, определение круга полномочий ВТО (проблемы включения в ее компетенцию «новых сфер» торговли, например, электронной; выработки согласованной позиции по вопросу о перспективах регулирования трудовых аспектов международной торговли и др.), а также уравнивание с развитыми странами развивающихся и стран с переходной экономикой в фактических возможностях реально влиять на деятельность этой организации.
Кроме того, медленно идут переговоры в таких секторах сферы услуг, как финансовые; телекоммуникационные; перемещение через границу физических лиц, предоставляющих услуги; морское судоходство.
Принципиально важным моментом выступает разработка международных правил при инвестиционной деятельности, которые были бы распространены на заграничные капиталовложения, в частности, применения в данной области 156

[Back]