Проверяемый текст
Гильмендинова Ирина Александровна. ВТО как институт регулирования международных торговых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 182]

испытаний того или иного продукта, поступающего на рынки других стран; значительная экономия на издержках благодаря использованию единых стандартов на внутреннем и зарубежных рынках; право обращаться за защитой в судебные органы ВТО в случаях неправомерного отказа других участников торговли в доступе российских товаров на их рынок; потенциальный выигрыш от приведения внутреннего законодательства страны в соответствие с международными нормами и регламентами и многое другое.
В целом переговорная позиция российской стороны должна, очевидно, опираться на те соображения, что присоединение России к ВТО не должно достигаться «любой ценой», что членство в ВТО будет иметь смысл лишь о том случае, если условия торговли для России улучшатся по сравнению с нынешними, и что обязательства по открытию российского рынка для иностранных товаров и услуг должны учитывать трудности, переживаемые Россией в связи со структурной перестройкой экономики.
Анализ условий присоединения Китая к ВТО
показаг, что Китай пошел на слишком большие уступки, особенно в области сокращения субсидирования сельскохозяйственного производства, и для него были установлены чрезмерно высокие требования более высокие, чем действуют в отношении большинства стран-членов ВТО.
Подобный опыт Китая, а также вступивших во Всемирную торговую организацию стран СНГ (Киргизии, Грузии, Молдовы) увеличивает опасность того, что Россию будут готовы принять в ВТО только на нестандартных, то есть невыгодных для нее условиях.
С учетом необходимости структурной перестройки и адаптации к международной конкуренции многих отраслей нашего национального хозяйства наиболее предпочтительной представляется стратегия концентрации усилий внешнеторговой политики исключительно на перспективных направлениях при одновременном открытии внутреннего рынка в секторах «неперспективных» производств.
Осуществление стратегии селективной защиты внутреннего рынка должно базироваться на ряде принципов, направленных на
реше133
[стр. 152]

выдерживающих конкуренции с импортной продукцией, роста безработицы и обострения бюджетно-финансовых проблем).
Требуются максимальная «прозрачность» и предсказуемость правил перспективного изменения ставок импортных тарифов и смягчения нетарифных ограничений доступа иностранных компаний на внутренний рынок.
Это важно не только для отечественных производителен и инвесторов, которые могли бы своевременно готовиться к открытию внутреннего рынка и формировать свои перспективные производственные программы и инвестиционные проекты, но и для иностранных предпринимателей, которые хотят выстраивать обоснованную стратегию инвестирования в экономику России и видеть четкие перспективы своего присутствия на российском рынке.
В целом разработка переговорной позиции российской стороны должна строиться с учетом того, что присоединение России к ВТО не должно достигаться «любой ценой», что членство в ВТО будет иметь смысл лишь о том случае, если условия торговли для России улучшатся по сравнению с нынешними, а обязательства но открытию российского рынка для иностранных товаров и услуг должны учитывать трудности, переживаемые Россией в связи с социально-экономической трансформацией общества и структурной перестройкой экономики.
Целью переговорной политики должно быть включение России в сферу многостороннего регулирования международной торговли на условиях, которые способны содействовать подъему экономики, развитию внешнеторгового потенциала, рациональному использованию отраслей хозяйства, обладающих сравнительными преимуществами в международной торговле, в сочетании с разумной защитой жизненно важных и развивающихся отраслей.
В этой обстановке России, нс ускоряя события, целесообразно придерживаться тактической линии, направленной на то, чтобы, находясь еще вне рамок ВТО и на практике в возможно большей степени 152

[стр.,157]

принципов предоставления режима наибольшего благоприятствования и национального режима, а также включали бы требования, связанные с охраной окружающей среды.
Вступление России в ВТО неизбежно окажет существенное влияние на экономику страны, методы регулирования се внешнеэкономических связей, масштабы и формы взаимодействия с мировым сообществом.
Это влияние, скорее всего, в краткосрочном периоде будет неоднозначным, однако для долгосрочного периода практически все исследователи отмечают стратегическую выгоду России от присоединения к Всемирной торговой организации.
Находясь за пределами ВТО, страна теряет от дискриминации отечественных промышленных товаров на рынках зарубежных стран-членов ВТО, далеко нс всегда обоснованно применяющих антидемпинговые и другие ограничительные меры.
Российские производители лишены многих преимуществ, которыми обладают участники ВТО.
В их числе право на заблаговременное получение информации о стандартах, технических требованиях, результатах испытаний того или иного продукта, поступающего на рынки других стран; значительная экономия на издержках благодаря использованию единых стандартов на внутреннем и зарубежных рынках; право обращаться за защитой в судебные органы ВТО в случаях неправомерного отказа других участников торговли в доступе российских товаров на их рынок; потенциальный выигрыш от приведения внутреннего законодательства страны в соответствие с международными нормами и регламентами и многое другое.
В целом переговорная позиция российской стороны должна, очевидно, опираться на те соображения, что присоединение России к ВТО не должно достигаться «любой ценой», что членство в ВТО будет иметь смысл лишь о том случае, если условия торговли для России улучшатся по сравнению с нынешними, и что обязательства по открытию российского рынка для иностранных товаров и услуг должны учитывать трудности.

157

[стр.,158]

переживаемые Россией в связи со структурной перестройкой экономики.
Анализ условий присоединения Китая к ВТО
показал, что Китаи пошел на слишком большие уступки, особенно в области сокращения субсидирования сельскохозяйственного производства, и для него были установлены чрезмерно высокие требования более высокие, чем действуют в отношении большинства стран-членов ВТО.
Подобный опыт Китая, а также вступивших во Всемирную торговую организацию стран СНГ (Киргизии, Грузии, Молдовы) увеличивает опасность того, что Россию будут готовы принять в ВТО только на нестандартных, то есть невыгодных для нее условиях.
С учетом необходимости структурной перестройки и адаптации к международной конкуренции многих отраслей нашего национального хозяйства наиболее предпочтительной представляется стратегия концентрации усилий внешнеторговой политики исключительно на перспективных направлениях при одновременном открытии внутреннего рынка в секторах «неперспективных» производств.
Осуществление стратегии селективной защиты внутреннего рынка должно базироваться на ряде принципов, направленных на
решение задач повышения конкурентоспособности производства (путем его реструктуризации) и противодействия лоббизму импортеров.
Это, в частности: 1) максимальная унификация правил применения тарифных и нетарифных мер защиты внутреннего рынка, установление четкой и прозрачной процедуры изменения уровня тарифных ставок, понятной производителям, импортерам и инвесторам; 2) ответственность защищаемых средствами внешнеторговой политики отечественных производителей за наращивание собственной конкурентоспособности, то есть усиление уровня их защиты исключительно в увязке с обязательствами проведения соответствующей реструктуризации, снижения издержек и повышения качества продукции.
Таким образом, приоритеты внешнеторговой политики ближайших 158

[Back]