Проверяемый текст
Гильмендинова Ирина Александровна. ВТО как институт регулирования международных торговых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 40]

раничения импорта в общем случае запрещаются (статья XI ГАТТ-1994), тарифы являются законным средством и достаточно широко используются правительствами для защиты внутренних производителей и увеличения бюджетных доходов.
Тем не менее, использование тарифов регулируется определенными
правшами: они не должны носить дискриминационный характер по отношению к разным источникам импорта и в основном являются «связанными».
«Связанность» тарифов означает, что установление какоголибо уровня тарифа в отношении конкретного товара рассматривается как обязательство, которое
берет на себя член ВТО.
В этом случае уровень тарифа нельзя повысить в одностороннем порядке без проведения переговоров с основными торговыми партнерами о предоставлении компенсации (статья XXVIII
ГАТТ-1994)1.
Например, расширение таможенного союза может привести к повышению тарифов в некоторых областях, по которым потребуется проведение переговоров о компенсации; • принцип взаимности торговых уступок (статья II ГАТТ-1994);
принцип запрета демпинга (статья VI ГАТТ-1994), однако ведущие члены ВТО часто используют этот принцип в оправдание дискриминационных мер в отношении стран, не входящих в ВТО (например, России), и даже друг против друга; • принцип предоставления преференции и льгот развивающимся странам (статья IV ГАТТ-1994).
Допускаются общие исключения из действия режима наибольшего благоприятство ван ия:
1 Согласно договоренностям Уругвайского раунда переговоров доля тех позиций товарной номенклатуры, в отношении которых применяются «связанные» тарифы, увеличилась с 78% до 99% для развитых стран, с 21% до 73% для развивающихся стран и с 73% до 98% для стран с переходной экономикой.
См.: ГАТТ/ВТО.
Сборник документов и рабочих материалов.
М: ВНИКИ.
1995.
с.
12.
Эти результаты обеспечивают гораздо более высокий уровень предсказуемости доступа на рынки для участников торговли и инвесторов.
40
[стр. 64]

продаже, покупке, перевозке, распределению или использованию товаров...
не должны применяться к импортированным товарам или к товарам национального происхождения таким образом, чтобы создавать защиту для внутреннего производства»; • принцип предсказуемого и расширяющегося доступа к рынкам.
Наличие надежного и предсказуемого доступа к рынкам в большой степени связано с применением импортных тарифов.
Поскольку количественные ограничения импорта в общем случае запрещаются (статья XI ГАТТ1994), тарифы являются законным средством и достаточно широко используются правительствами для защиты внутренних производителей и увеличения бюджетных доходов.
Тем не менее, использование тарифов регулируется определенными
правилами: они не должны носить дискриминационный характер по отношению к разным источникам импорта и в основном являются «связанными».
«Связанность» тарифов означает, что установление какого-либо уровня тарифа в отношении конкретного товара рассматривается как обязательство, которое
берег на себя член ВТО.
В этом случае уровень тарифа нельзя повысить в одностороннем порядке без проведения переговоров с основными торговыми партнерами о предоставлении компенсации (статья XXVIII
ГАТТ-1994)6.
Например, расширение таможенного союза может привести к повышению тарифов в некоторых областях, по которым потребуется проведение переговоров о компенсации; • принцип взаимности торговых уступок (статья II ГАТТ-1994);
принцип запрета демпинга (статья VI ГАТТ-1994), однако ведущие члены ВТО часто используют этот принцип в оправдание 6 Согласно договоренностям Уругвайского раунда переговоров доля тех позиций товарной номенклатуры, в отношении которых применяются «связанные» тарифы, увеличилась с 78%до 99% для развитых стран, с 21% до 73%-для развивающихся стран и с 73% до 98% для стран с переходной экономикой [19, с.12].
Эти результаты 64

[стр.,65]

дискриминационных мер в отношении стран, не входящих в ВТО (например, России), и даже друг против друга; • принцип предоставления преференций и льгот развивающимся странам (статья IV ГАТТ-1994).
Допускаются общие исключения из действия режима наибольшего благоприятствования:
разрешается продолжать использование таможенных преференций (льготное таможенное обложение, касающееся только ставок таможенных пошлин), существовавших на момент образования ГАТТ; из сферы действий РНБ исключаются уступки в области таможенной политики, предоставленные при образовании таможенных союзов; развивающиеся страны и группа наименее развитых стран (48 стран) пользуются системой тарифных преференций: товары из развивающихся стран облагаются таможенной пошлиной в размере 50% от базовой ставки (базовые ставки действуют в отношении товаров, происходящих из стран, предоставивших друг другу РНБ).
Россия с 1996 г.
предоставляет развивающимся странам преференцию в размере 25%, то есть взимает таможенную пошлину в размере 75% от базовой ставки.
Товары из наименее развитых стран пользуются 100%-ой преференцией, т.с.
ввозятся беспошлинно, но уплачиваются все другие платежи и налоги.
Некоторые страны в одностороннем порядке вводили ограничения на действие режима наибольшего благоприятствования по экономическим или и ол I ггичсски м соображен и я м.
Компетенция ГАТТ распространялась только на торговлю товарами, а в условиях глобализации мировой экономики опережающими темпами рос международный обмен услугами (банковские и страховые услуги, туризм, транспортные, телекоммуникационные услуги и др.).
Экспорт обеспечивают гораздо более высокий уровень предсказуемости доступа па рынки для участников торговли и инвесторов.
65

[Back]