Проверяемый текст
Гильмендинова Ирина Александровна. ВТО как институт регулирования международных торговых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 77]

•• • Среди прочих вопросов, заслуживающих обсуждения в рамках ВТО, можно отметить коррупцию в международной торговле, связанную, в частности, с государственными закупками, регионализм, то есть распространение соглашений о преференциальной торговле между группами стран, и влияние мировых цен на сырьё на доходы от торговли.
В ближайшем будущем ВТО предстоит решить четыре крупных проблемы: 1.
необходимо обеспечить понимание со стороны правительств разных стран, что именно свободная торговля, регулируемая многосторонними правилами, ключ к экономическому развитию как отдельных стран, так и мирового хозяйства в целом; 2.
процесс либерализации рынков должен в равной степени затрагивать развитые и развивающиеся страны, и в том числе должен обеспечиваться свободный доступ на внешние рынки товаров и услуг из наименее развитых стран (беспошлинный режим, устранение имеющихся квот), должны улучшаться режимы для инвестиций в этих странах, осуществляться содействие региональному сотрудничеству и постепенному выравниванию уровней развития и регулирования конкуренции; 3.
следует решить задачу универсальности ВТО как международной организации: принять Россию и другие страны, остающиеся пока за ее бортом, изживать полярность в подходах различных групп стран к регулированию международных торговых отношений; 4.
должно быть обеспечено проведение политики «открытого регионализма» и постепенной конвергенции регионализма и многосторонности в регулировании мировой торговли.

Обобщая проведенный выше анализ, можно отметить, что существует два подхода к проблеме эффективности ВТО.
Сторонники одного подхода считают ВТО инструментом, с помощью которого развитые страны вообще и США в частности навязывают интересы своих деловых элит остальному миру.
Сторонники другого подхода считают ее нейтральной структурой,
кото77
[стр. 102]

заинтересованность развитых и развивающихся стран в благоприятном инвестиционном климате.
В настоящий период, по данным ВТО, в мире существует свыше 900 двусторонних инвестиционных соглашений [30, с.5], и, конечно, лучше иметь одно для всех стран с одинаковыми правилами и дисциплиной.
Среди прочих вопросов, заслуживающих обсуждения в рамках ВТО, можно отметить коррупцию в международной торговле, связанную, в частности, с государственными закупками, регионализм, то есть распространение соглашений о преференциальной торговле между группами стран, и влияние мировых цен на сырьё на доходы от торговли.
В ближайшем будущем ВТО предстоит решить четыре крупных проблемы: 1.
Необходимо обеспечить понимание со стороны правительств разных стран, что именно свободная торговля, регулируемая многосторонними правилами, ключ к экономическому развитию как отдельных стран, так и мирового хозяйства в целом.
2.
Процесс либерализации рынков должен в равной степени затрагивать развитые и развивающиеся страны, и в том числе должен обеспечиваться свободный доступ на внешние рынки товаров и услуг из наименее развитых стран (беспошлинный режим, устранение имеющихся квот), должны улучшаться режимы для инвестиций в этих странах, осуществляться содействие региональному сотрудничеству и постепенному выравниванию уровней развития и регулирования конкуренции.
3.
Следует решить задачу универсальности ВТО как международной организации: принять Россию и другие страны, остающиеся пока за ее бортом, изживать полярность в подходах различных групп стран к регулированию международных торговых отношений.
4.
Должно быть обеспечено проведение политики «открытого регионализма» и постепенной конвергенции регионализма и многосторонности в регулировании мировой торговли.

102

[стр.,103]

Обобщая проведенный выше анализ, можно отметить, что существует два подхода к проблеме эффективности ВТО.
Сторонники одного подхода считают ВТО инструментом, с помощью которого развитые страны вообще и США в частности навязывают интересы своих деловых элит остальному миру.
Сторонники другого подхода считают ее нейтральной структурой,
которая обеспечивает выработку коллективных правил и норм, приносящих пользу всем участвующим в торговле странам.
Эти точки зрения кажутся противоположными, хотя на самом деле таковыми не являются.
Все участвующие в торговле страны заинтересованы в существовании определенного набора общих правил, которые рассматриваются их торговыми партнерами в качестве законных.
В этом аспекте ВТО действует на общее благо.
Однако пи один свод правил не является нейтральным.
Любой свод правил включает в себя лишь какую-то часть теоретически возможного множества норм, и процесс отбора благоприятствует одним странам в большей мерс, чем другим.
Поскольку экономическая мощь США и других ведущих развитых стран отражается на процессе согласования правил, в разработанном своде таких правил проявляется дифференцированность интересов этих стран.
С данной посылкой согласуется тот факт, что на первых этапах развития ВТО ее нормотворческие приоритеты были связаны прежде всего с правами интеллектуальной собственности и торговлей услугами, то есть вопросами, которые представляют наибольший интерес прежде всего для США и других передовых экономик.
Признание того факта, что нормы международной торговли не могут не отражать конкретных интересов, порождает два взаимосвязанных вопроса.
Первый хуже ли менее развитым странам при такой институциональной форме регулирования мировой экономики, как ВТО, чем без нес.
По мнению П.
Эванса [121, с.21] режим ВТО (то есть режим торговли, вырабатываемый и применяемый под организационной эгидой юз

[Back]