Проверяемый текст
Армягова, Анна Андреевна. Механизм согласования требований к качеству продукции производственного назначения (Диссертация 2007)
[стр. 188]

У работнику.
Работник предоставляет его в распоряжении организации, чтобы обеспечить и своё, и её развитие.
Поэтому меняется роль и статус работника, и как следствие качество оценки его личностного потенциал и мотивационного потенциала
всех организаций участников промышленностроительного кластера.
Личностный потенциал, по мнению некоторых специалистов, включает
в себя56: -психофизический потенциал (работоспособность, здоровье, возраст, пол, характер); -трудовой потенциал (интеллект, профессиональные знания, умения, навыки, познавательные способности); -инновационный потенциал (креативные способности, самореализация, инициатива, ценности, мотивация).
На сегодняшний момент, у большинства рабочих на предприятиях
стройиндустрии достаточно хорошо развит психофизический потенциал, недостаточно развит трудовой и находится на стадии развития инновационный потенциал, на процесс совершенствования которого оказывает влияние еще и мотивационный потенциал предприятия.
Кроме того, в большей степени развитие личностного потенциала работника ограничено неудовлетворительными организационными, экономическими и социальными условиями.
Понятие удовлетворённости работой напрямую связано с мотивационным потенциалом предприятия.
Мотивационный потенциал включает в
себя57: -эффективность нормативной структуры (допустимые отклонения от правил, соотношения формальных и неформальных структур); -уровень удовлетворение ожиданий (оценка альтернативных вариантов, оценка объективности проблем); 56 Моля Е.Г.
Менеджмент.
Организационное поведение.
уч.пособие.
М.
Финансы и статистика, -1998.
-160с.

57 Уильям Оучи.
Методы организации производства.
Японский и американский подходы.
— М.: Экономика, 1984 342с.

188
[стр. 27]

системы непрерывного развития самих принципов и содержания TQM -специальная часть, на которую влияют национальные особенности, экономические порядки в стране и т.д.
В этом непрерывном процессе обмена между тремя системами происходит взаимодействие субъекта и объекта управления, развитие системы управления качеством.
Способом организации сознательно регулируемого процесса, преобразование стихийности внешней среды в целенаправленность стало разработка концепции Тотального менеджмента качества.
Это комплексная система, ориентированная на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и сокращение сроков производственного цикла продукции привела к формированию трёх взаимосвязанных систем управления.
На этапе Тотального менеджмента (TQM) оказалось, что большинство проблем на предприятиях заключено не в них самих, а в той среде, которая их окружает.
Расширение объёмов информации и средств обмена её способствовало тому, что среда стала меняться быстрее, чем возможность контролировать его.
Единственно приемлемым ответом на изменения требований среды, по мнению С.П.
Мелешина , в повышении её способности к изменениям.
Предприятие только тогда добьется высокой эффективности, когда будет хорошо согласовываться со средой, обеспечивать себе более высокий уровень вариативности относительно среды и более высокий уровень развития системы управления качеством своей продукции.
Для современного рынка, как показывают исследования отечественных и зарубежных учёных30 характерна устойчивая тенденция к повышения роли неценовых форм конкуренции, особенно конкуренции качества.
Поэтому при организации взаимодействия с рыночной средой эффективным стало 29Мелешин С.
П.
Система управления качеством в условиях рынка //ЭКО.
-2000.
-М3.
С.
117-124.
30Например, Бенделл Тони.
Генити Тагути.
// Стандарты и качество.
2000.
№2.
С.
80 82.; Уильям Оучи.
Методы о рган и зац и и производства.
Японский и американский подходы.
— М.: Экономика, 1984 342с.;
Marion McCollom, “Comparing Organizational Cultures as Complex Wholes”, Journal of Management Inquiry, March 1993, pp/83-100.; Ясухиро Монден.
“Тоёза” — методы эффективного управления.
— М.: Экономика, 1989.
27

[стр.,80]

• ответственность перед обществом, • открытость коммуникаций, организация должна функционировать как двусторонняя открытая система с коммуникационными потоками, • анализ затрат и результатов, в дополнении к экономического анализу необходим анализ человеческих и социальных затрат и результатов.
Именно приверженность определённой философии создаёт культуру качества, влияет на формирование политики качества.
Объектами управления в системе предприятия и персонал являются люди, группы и организация в целом.
Поэтому эффективность управления достигается не путём максимизации одного самоорганизующегося элемента качества, а сбалансированностью на различных уровнях предприятия.
Ключевой фактор, который определяет взаимодействие в системе предприятии и персонал это психологический контракт, то есть не писаный набор ожиданий, действующий всё время между каждым членом коллектива и управляющим звеном предприятия.
Контракт может включать экономические и неэкономические компоненты и подвергаться изменениям.
Контрактные отношение действуют по рыночным законам, где нематериальная собственность представляет собой нематериальный оборотный фонд, который принадлежит не только организации, но и работнику.
Работник предоставляет его в распоряжении организации, чтобы обеспечить и своё, и её развитие.
Поэтому меняется роль и статус работника, и как следствие качество оценки его личностного потенциал и мотивационного потенциала
всей организации.
Личностный потенциал, по мнению некоторых специалистов, включае
• в себя54: -психофизический потенциал (работоспособность, здоровье, возраст, пол, характер); -трудовой потенциал (интеллект, профессиональные знания, умения, навыки, познавательные способности); 81

[стр.,81]

-инновационный потенциал (креативные способности, самореализация, инициатива, ценности, мотивация).
На сегодняшний момент, у большинства рабочих на предприятиях
достаточно хорошо развит психофизический потенциал, недостаточно развит трудовой и находится на стадии развития инновационный потенциал, на процесс совершенствования которого оказывает влияние еще и мотивационный потенциал предприятия.
Кроме того, в большей степени развитие личностного потенциала работника ограничено неудовлетворительными организационными, экономическими и социальными условиями.
Понятие удовлетворённости работой напрямую связано с мотивационным потенциалом предприятия.
Мотивационный потенциал включает в
себя55: -эффективность нормативной структуры (допустимые отклонения от правил, соотношения формальных и неформальных структур); -уровень удовлетворение ожиданий (оценка альтернативных вариантов, оценка объективности проблем); -мотивационные установки (поведенческие образцы, профессиональная этика, мотивация участия, экономическая мотивация).
Мотивационный потенциал у современного работника находится, как правило, на стадии разрушения или вовсе отсутствует, так как процессом его формирования на предприятии занимаются явно недостаточно.
Поэтому возникают проблемы разработки технологии анализа системы предприятия и персомал, выявления ключевых потребностей персонала и руководящего звена, а также проблемы создания системы продуманных мотивов, побуждающих сотрудников к качественному выполнению работ.
По нашему мнению, технология анализа состояния системы предприятия и персонал может быть осуществлена путем постоянного мониторинга 4Моля E.V Менеджмент.
Организационное поведение.
уч.пособие.
М.
Финансы и статистика.
-1998.
160с.

82

[Back]