Проверяемый текст
Гугелев, Дмитрий Александрович. Развитие мониторинга системы качества промышленного предприятия (Диссертация 2007)
[стр. 301]

состав критериев и методов оценки результативности процессов.
Руководство ядра промышленно-строительного кластера должно выполнять следующие действия для реализации принципа улучшения процесса, а, следовательно, системы в целом:определить, какие ресурсы требуются для превышения этих нормативов; • определить нормативы выполнения процесса; • установить более высокие нормативы (целевые показатели), являющиеся критериями результативности процесса.
Из числа таких параметров69 можно предложить следующие: время производственного цикла; процент годной продукции; экономичность; объем производства или продаж; производительность; задолженность по заказам или работам; уровень запасов; количество испорченной или переработанной продукции; число сбоев, несчастных случаев, травм, ситуаций, которые могут привести к совершению ошибки.
Предлагаемый подход обеспечивает стабильность качества изделий с требуемым уровнем безопасности, задаваемым техническими регламентами.
Она позволяет четко разделить и сформулировать технические задачи в области технологии, решаемые при
оценке соответствия жизненного цикла продукции промышленно-строительного 69 Управление эффективностью и качеством.
Модульная программа в 2-х частях:
4.
И.
Направления деятельности с большим потенциалом повышения эффективности и качества: Пер.
с англ.
/ Под ред.
И.
Прокопенко, К.
Порта.
М.: Дело.
2001.
607 с.

301
[стр. 132]

менеджмента и анализа, ввести эти критерии в процессы СМК и жизненного цикла продукции (ЖЦП), оценить результативность и эффективность процессов, выбрать методы сбора данных.
,В результате этих действий, можно получить: перечень особо ответственных процессов ЖЦП; перечень процессов СМК, результативность которых подлежит обязательной оценке; состав критериев и методов оценки результативности процессов.
Заметим опять же, что речь идет об особо ответственных процессах ЖЦП и о перечне процессов СМК, которые следует оценивать.
Руководство предприятия должно выполнять следующие действия для реализации принципа улучшения процесса, а, следовательно, системы в целом: □ определить нормативы выполнения процесса; □ определить, какие ресурсы требуются для превышения этих нормативов;установить более высокие нормативы (целевые показатели), являющиеся критериями результативности процесса.
*
Какие же показатели результативности процессов жизненного цикла могут быть определены для их оценки? Из числа таких параметров33 можно предложить следующие: время производственного цикла; процент годной продукции; экономичность; объем производства или продаж; производительность; задолженность по заказам или работам; 33 Управление эффективностью и качеством.
Модульная программа в 2-х частях:
Ч.
II.
Направления деятельности с большим потенциалом повышения эффективности и качества: Пер.
с англ.
/ Под ред.
И.
Прокопенко, К.
Порта.
М.: Дело.
2001.
607 с.

132

[стр.,133]

уровень запасов; количество испорченной или переработанной продукции; число сбоев, несчастных случаев, травм, ситуаций, которые могут привести к совершению ошибки.
Предлагаемый подход обеспечивает стабильность качества изделий с требуемым уровнем безопасности, задаваемым техническими регламентами.
Она позволяет четко разделить и сформулировать технические задачи в области технологии, решаемые при
сертификации типа, производства и летной годности экземпляра, и в то же время установить однозначную связь Ф между ними, практически реализуемую в рамках конкретных предприятийразработчиков и изготовителей продукции, выполняемой на условиях аутсерса.
Апробация сертификации для оценки соответствия технологии малых фирм показала возможность и эффективность се практического применения на всех предприятиях наукоемкого производства.
Вместе с тем, сертификация процессов ЖЦП это только одна из важнейших составляющих сертификации СМК.
На первый взгляд кажется, что и аудиты СМК должны на основе требований ISO 9001:2000 сводиться к проверке процессов, реализуемых в системе качества.
Однако такой подход недостаточно полный и корректный.
Тому есть ряд причин34.
Не все блоки и пункты ISO 9001:2000 сформулированы как требования к конкретным процессам.
Например, "Закупки" (п.
7.4) можно рассматривать как процесс, а содержание, например, п.п.
5.3 "Политика в области качества", 5.5.2 "Представитель руководства" и др., не отражает требований к процессам, тем не менее их выполнение следует проверять в соответствующих подразделениях.
Следовательно, объектами проверки должны оставаться, как и прежде, структурные подразделения организации.
* 34 Г.Н.
Иванова, ЕЛ.
Казмировский, В.А.
Богатов Проблемы сертификационного аудита системы менеджмента 133

[стр.,190]

Постоянство качества изготовления изделия оценивается результатами контроля стабильности указанных параметров и показателей качества.
В такой трактовке применение внешнего мониторинга обеспечивает преемственность работ по технологии.
Предлагаемый подход обеспечивает стабильность качества изделий с требуемым уровнем безопасности, задаваемым техническими регламентами.
Она позволяет четко разделить и сформулировать технические задачи в области технологии, решаемые при
сертификации производства, практически реализуемую в рамках конкретных предприятий-разработчиков и изготовителей продукции, выполняемой на условиях аутсерса.
Однако специфика деятельности малого бизнеса состоит не столько в доказательстве соответствия технологии требованиям ГОСТов и Технических регламентов, сколько в доказательстве надежности технологического процесса, управляемого его системой менеджмента гармонизированной с СМК крупного предприятия.
Результативность процесса внутренних проверок комплексно можно оценить через показатель мониторингогодности, который определяется прежде всего системной организацией, в основу которой должны быть положены правила: переходить от простого к сложному; не ограничивать искусственно время аудита; обеспечивать материальное и моральное поощрения аудиторов; поддерживать квалификацию аудиторов.
В работе приведены основные разделы внутренних проверок, каждый из которого сопровождается перечнями шагов (операций), которые должна выполнять организация при анализе существующей системы СМК и ее адаптации требованиям предприятия-заказчика.
Перечень процессов СМК динамичен, он может изменяться по мере необходимости исходя из проблематичности какого-либо вида деятельности малого предприятия и целесообразности его постоянного улучшения.
При этом на предприятии возможно не только расширение перечня, но и, что особенно важно, его сужение в случае достижения рассматриваемым 190

[Back]