Проверяемый текст
Гугелев, Дмитрий Александрович. Развитие мониторинга системы качества промышленного предприятия (Диссертация 2007)
[стр. 313]

результативности процесса СМК по установленным критериям.
Оценка этого процесса по степени выполнения плана аудитов или числу выявленных несоответствий не может характеризовать его результативность
и очевидно, что отсутствует прямая связь между числом аудитов и функционированием СМК, поскольку, чем меньше будет запланировано аудитов, тем легче выполнить план и формально отчитаться о фиктивной результативности этого процесса.
Если в качестве критерия принять число выявленных несоответствий, то это противоречит практике, свидетельствующей, что, чем больше времени функционирует система, тем меньше выявляется
несоответствий, поэтому и этот критерий нельзя признать объективным.
Организация внутренних проверок промышленно-строительного кластера должна осуществляться на основе принципов регулярности, открытости, независимости, единообразия, системности и документированности и автор считает целесообразным остановиться на практической реализации этих принципов подробнее.
Принцип регулярности.
ВП проводятся по
плану, составленному службой качества ядра промышленно-строительного кластера.
Планом предусмотрено, что каждое предприятие промышленно-строительного кластера раз в год подвергается ВП, ответственность за реализацию плана ВП несет служба качества ядра промышленно-строительного кластера, кроме того, по инициативе руководителя данного предприятия или по решению руководителя очередной внутренней проверки, поддержанному директором по качеству, может быть проведена дополнительная ВП, не предусмотренная планом.
Принцип открытости устанавливает: каждое подразделение в начале года получает утвержденный годовой план ВП с указанием месяца проведения проверки в подразделении,
а точную дату определяет служба качества, которая уведомляет проверяемое предприятие о 313
[стр. 152]

Предназначение внутренних проверок (ВП) и методика их проведения достаточно подробно описаны38 в литературе.
Нормативные документы настаивают на предпочтительности использования терминов «аудит» и Ф' «аудитор» для проверки качества».
Однако в практике малого бизнеса термин «аудит» в отношении внутренних проверок качества обычно не применяется по двум причинам.
Во-первых, в отечественных нормативных документах «quality audit» переводится именно как «проверка качества».
Вовторых, называть аудитором специалиста, которого на предприятии знают много лет как инженера или начальника отдела, для нас непривычно.
Ведь специалисту, проводящему ВП, приходится не только проверять работу других людей, но и что-то объяснять, предлагать определенные решения.
Существенно и то, что термин «главный аудитор» по отношению к руководителю ВП (работающему, например, в должности инженера) на предприятии, где издавна существуют должности главного инженера, главного конструктора и т.п., вызывает неадекватную реакцию.
Поэтому в стандартах предприятия и в практике обычно используют термины «внутренняя проверка качества» (или просто — «внутренняя проверка»), «проверяющий» и «руководитель проверки»39.
Этой терминологии мы будем придерживаться и в данной работе.
Как показали результаты проведенного исследования40, исключительную актуальность приобретает процедура оценивания результативности процесса ВП по установленным критериям.
Оценка этого процесса по степени выполнения плана аудитов или числу выявленных несоответствий не может характеризовать его результативность.

Очевидно, что отсутствует прямая связь между числом аудитов и функционированием СМК, поскольку, чем меньше будет запланировано аудитов, тем легче выполнить план и формально отчитаться о фиктивной результативности *
38 например, в: Свиткин М.З., Мацута В.Д., Рахлин К.М.
Обеспечение качества продукции на основе МС ИСО серии 9000.
— СПб.: СПГУ, 1997.
39 Аудит системы управления качеством продукции и услуг.
"Современный капитал" № 7,2003.
40 Раздел 2.2.
настоящей работы.
152

[стр.,153]

этого процесса.
Если в качестве критерия принять число выявленных несоответствий, то это противоречит практике, свидетельствующей, что, чем больше времени функционирует система, тем меньше выявляется
Ф несоответствий.
Поэтому и этот критерий нельзя признать объективным.

По-нашему мнению, результативность процесса ВП комплексно можно оценить через показатель мониторингогодности, который определяется прежде всего системной организацией, в основу которой должны быть положены следующие правила: переходить от простого к сложному; не ограничивать искусственно время аудита; обеспечивать материальное и моральное поощрения аудиторов; поддерживать квалификацию аудиторов.
Первый принцип реализуется последовательным переходом от аудита одного документа в одном подразделении к аудиту процесса и затем к комплексному аудиту, когда проверке подвергаются все документы СМК: управленческие (положение о подразделении и должностные инструкции) и другие, действующие в конкретном подразделении.
К сожалению, это правило очень часто нарушается.
Это объясняется желанием высшего руководства как можно скорее ощутить результаты функционирования СМК, г а представителя руководства по СМК доказать правильность принятого решения о разработке системы на основе требований МС ИСО 9001 и показать первый результат ее внедрения.
Но в стремлении к быстрому результату допускается немало ошибок, в первую очередь связанных с недооценкой ВП как профессиональной деятельности, требующей не только определенных знаний, но и практического опыта.
Такой опыт можно приобрести только при переходе от простого к сложному.
При этом приобретение и накопление данного опыта достигается путем использования 153

[стр.,155]

деятельности.
Таким образом, результативность процесса необходимо оценивать по динамике изменения этих основных показателей, постоянно совершенствуя организацию ВП.
W Организация внутренних проверок должна осуществляться на основе принципов регулярности, открытости, независимости, единообразия, системности и документированности.
Автор считает целесообразным остановиться на практической реализации этих принципов подробнее.
Принцип регулярности.
ВП проводятся по
годовому плану, составленному службой качества и утвержденному директором по качеству.
Планом предусмотрено, что каждое подразделение предприятия по крайней мере раз в год подвергается ВП, а специализированное конструкторское бюро и основные производственные подразделения — как правило, дважды в год.
Ответственность за реализацию плана ВП несет служба качества.

Кроме того, по решению руководства предприятия, по инициативе руководителя данного подразделения или по решению руководителя очередной внутренней проверки, поддержанному директором по качеству, может быть проведена дополнительная ВП, не предусмотренная годовым планом.
Помимо ВП, проводимых независимыми специалистами, элементы системы качества внутри подразделения находятся под ежедневным * контролем специалистов данного подразделения.
Принцип открытости устанавливает: каждое подразделение в начале года получает утвержденный годовой план ВП с указанием месяца проведения проверки в подразделении.

Точную дату определяет служба качества, которая уведомляет проверяемое
подразделение о запланированной проверке не позднее, чем за две недели до ее начала, чтобы подразделение имело возможность к ней подготовиться.
Принцип независимости обеспечивается тем, что во всех * подразделениях ВП проводят специалисты службы качества, которые не подчинены руководителям проверяемых подразделений.
Иногда в группу проверяющих включаются прошедшие соответствующую подготовку 155

[Back]