Проверяемый текст
Гугелев, Александр Владимирович; Развитие системы менеджмента качества наукоемкого производства: теория и практика (Диссертация 2005)
[стр. 324]

административных принципах и не учитывает современных тенденций развития экономики.
Вместе с тем современное развитие общества и доминирующая в мире парадигма социального партнерства вызывает необходимость развития интегрированных структур на принципах участия социальных групп, непосредственно (на местах дислокации), заинтересованных в данном бизнесе, т.е., на региональном уровне, активного взаимодействия их с региональными банками, биржами, органами власти и институтами гражданского общества, переориентации территориально-отраслевых комплексов в целом и входящих в них предприятий, на реализацию кластер-ориентированной региональной промышленной политики.
В этих условиях отраслевое и межотраслевое управление представляют собой две организационно-правовые формы государственного управления, принятого в России.
Кластеризация в экономике образование устойчивых партнерств организаций, предприятий, учреждений.
В 1939 г.
в книге «Кластерный анализ» экономист Р.Трион ввел термин кластер в экономическую теорию.
Кластеризация рассмотрена экономистом М.Портером, который теоретически обосновал, что отдельная отрасль экономики не может рассматриваться изолированно от остальных, а должна исследоваться системно, как часть комплекса взаимосвязанных сегментов, функционирующих в едином технологическом, финансовом, инновационном и правовом пространстве.
Ускоренное развитие одной отрасли служит стимулом к развитию других отраслей поставщиков и потребителей, а также инфраструктуры, создавая область (кластер) экономической активности.
Составляющими кластеров могут являться: крупные компании, кредитные учреждения, малые и средние высокотехнологичные фирмы, научно-исследовательские институты, вузы, 324
[стр. 12]

социальных групп, непосредственно (на местах дислокации), заинтересованных в данном бизнесе, переориентации территориальноотраслевых комплексов в целом и входящих в них предприятий, на реализацию кластер-ориентированной региональной промышленной политики.
Практическое значение результатов исследования состоит в том, что расширена теоретическая и методологическая база исследования свойств систем менеджмента качества, функционирующих в условиях партнерства интересов, что дает менеджменту промышленных предприятий дополнительный инструментарий в обеспечении качества продукции и эффективности СМК.
Для интегрированных структур предприятий наукоемких отраслей промышленности разработана методика формирования системы менеджмента качества.
Разработана методика формирования документированной системы менеджмента качества и построения систем мотивации изменений в организации, связанных с формированием СМК, удовлетворяющей принципам социального партнерства.
В целях методического обеспечения деятельности предприятий и организаций подготовлены 2 монографии: "Теория и методология формирования системы менеджмента качества наукоемкого производства на принципах паритета интересов", в которой изложена методология построения адаптивной системы менеджмента качества современного интегрированного наукоемкого производства и методика оценки ее эффективности и результативности.
Вопросы формирования документированной системы менеджмента качества интегрированной структуры организаций наукоемкого производства и построения систем мотивации изменений в организации, связанных с формированием СМК стали главным итогом второй монографии «Практика формирования системы менеджмента качества наукоемкого производства с учетом паритета интересов».
Основные положения, подходы и методы, содержащиеся в диссертации, используются при обучении студентов и слушателей в учебных

[стр.,294]

уровень организации осуществляется в концерне, где присутствуют все компоненты менеджмента: экономика, бизнес-план, маркетинг, учёт, финансы, логистика и структуры187.
Причём следует заметить, что холдинг в процессе своего существования может менять объем элементов менеджмента от картеля до концерна или наоборот.
Чаще всего в сложном холдинге количество управляющих функций увеличивается по мере перехода на нижний уровень группы.
Формально процедура управления определена законодательством.
Для многих холдингов основные акционеры управляющей компании холдинга имеют большинство, как на собрании акционеров, так и в советах директоров и могут провести все необходимые им решения в управлении.
В последнее время и в России стал использоваться популярный на западе метод повышения управляемости путем расстановки топ-менеджеров на ключевые должности холдинга.
Для обеспечения эффективного управления повсеместно используются различные способы мотивации (стимулирования) топ менеджеров.
Большинство компаний передают им долю акций, стоимость которой растет при эффективной работе предприятия, а сами менеджеры являются партнерами.
Таким образом, перечисленные выше организационные и правовые процедуры активно используются в России на всех этапах и уровнях функционирования холдингов.
Данный посыл целесообразно считать принципиально важным при трансформации системы менеджмента качества предприятия ОПК.
Вместе с тем парадигма социального партнерства вызывает необходимость развития интегрированных структур на принципах участия социальных групп, непосредственно (на местах дислокации), заинтересованных в данном бизнесе, т.е., на региональном уровне, активного взаимодействия их с региональными банками, биржами, органами власти и институтами гражданского общества, переориентации территориальноотраслевых комплексов в целом и входящих в них предприятий, на 187См.: Базовый курс по рынку ценных бумаг.
М.
1998.

[Back]