Проверяемый текст
Гугелев, Дмитрий Александрович. Развитие мониторинга системы качества промышленного предприятия (Диссертация 2007)
[стр. 331]

формирует массив функций, конкретизируемых в перечне задач, для реализации которых и формируется структура организации.
Формирование процессов СМК кластера из бизнес-процессов предприятий-участников, по мнению автора, удовлетворяет принципам партнерства интересов промышленно-строительного кластера.
Далее в работе, в результате проведенного специального обследования состояния систем менеджмента качества предприятийпартнеров промышленно-строительного кластера сделаны выводы, которые легли в основу целевой программы развития экономики Тюменской области на ближайшие 5 лет.
Целью проведенного исследования являлось определение совместимости систем менеджмента качества предприятий-партнеров, работающих в условиях
промышленно-строительного кластера, определить относительную степень зрелости СМК на предприятии; выявление областей для внесения улучшений; определение результативности СМК.
Данные предприятия, не являясь связанными общей историей и традициями, имеют контрактные отношения в производстве строительных материалов и строительства зданий и сооружений.
Критерием эффективного развития системы менеджмента качества в системе отношений предприятия и кластера является степень адаптивности.
Механизм проактивного поведения осуществляется не посредством нормативного регулирования, а посредством мотивации, а следовательно, мотивация основное звено функционирования организационного обеспечения системы менеджмента качества предприятия-участника промышленно-строительного кластера, это процесс сопряжения целей организации и целей работника для наиболее полного удовлетворения их потребностей, учитывая общие цели кластера.
На устойчивость и согласованность внутренней структуры отношений системы менеджмента качества влияет ценностно331
[стр. 105]

2.2.
Исследование совместимости систем менеджмента качества предприятий-партнеров на основании методов мониторинга.
Ф Целью проведенного исследования являлось определение совместимости систем менеджмента качества предприятий-партнеров, работающих в условиях субконтрактации и аутсорсинга, определить относительную степень зрелости СМК на предприятии; выявление областей для внесения улучшений; определение результативности СМК.
В соответствии с целью исследования первоочередной задачей, по мнению автора, является обзор и анализ индикаторов, характеризующих деятельность Я предприятия в СМК (прил.
1, табл.
1).
Комплексная оценка проводилась на следующих промышленных предприятиях г.
Саратова: ОАО «СЭЗ им.
С.Орджоникидзе», крупное предприятие, выполняющее полный объем работ производства наукоемкой продукции в интересах Министерства Обороны РФ (головной изготовитель); ООО «Мастер», малое предприятие, выполняющее механообработку на принципах аутсерса для ОАО «СЭЗ им.
С.Орджоникидзе»; ЗАО «Металлург», малое предприятие, выполняющее металлургические и сварные работы по заказам ОАО «СЭЗ им.
С.Орджоникидзе» и сварочные работы по заказам ООО «Мастер», ЗАО "Мехобработка", ООО "Сокол".
ЗАО "Мехобработка", малое предприятие, выполняющее субконтрактные работы механообработки по заказам ООО «Мастер» ООО "Сокол" (дочернее предприятие ЗАО «Саратовский авиационный завод»), малое предприятие, выполняющее сборку агрегатов и узлов для ОАО «СЭЗ им.
С.Орджоникидзе».
Данные предприятия имеют единую отраслевую принадлежность и гармонизированные СМК.
105

[стр.,188]

Аналитические дополнения стереотипного учета деятельности в СМК открывают новые возможности формирования систем мониторинга и решения задач формироания мониторингогодности систем менеджмента 'ф качества.
Вопросы обеспечения мониторингогодности, т.е.
уровня приспособленности объекта к диагностированию, должны рассматриваться как органическая часть процесса проектирования систем менеджмента качества.
Основным показателем мониторингодности является коэффициент мониторингодности, расчитываемый, как отношение основной трудоёмкости работ по проведению мониторинга, к суммарной трудоёмкости, затраченной на обеспечение процесса мониторинга.
Для решения задачи обеспечения мониторингогодности процесс СМК целесообразно представить в виде графа, вершины которого соответствуют возможным несоответствиям, дуги — связям между ними.
Процедура поиска несоответствий заключается в подаче тестовых (функциональных) воздействий на входы объекта и снятия реакций в контрольных точках с последующей обработкой полученных результатов и сравнения их с ожидаемыми.
Целью проведенного исследования являлось определение совместимости систем менеджмента качества предприятий-партнеров, работающих в условиях
субконтрактации и аутсерсинга, определить относительную степень зрелости СМК на предприятии; выявление областей для внесения улучшений; определение результативности СМК на основе разработанного автором анализа индикаторов, характеризующих деятельность предприятия в СМК.
Комплексная оценка проводилась на промышленных предприятиях г.
Саратова, которые, не являясь связанными общей историей и традициями, имеют контрактные отношения в производстве наукоемкой продукции.
Оценка позволила выявить наиболее развитые группы индикаторов: 188

[Back]