Проверяемый текст
Марков Л.С. Экономические кластеры: понятия и характерные черты // Актуальные проблемы социально-экономического развития: взгляд молодых ученых : сб. науч. тр. / Под ред. В.Е. Селиверстова, В.М. Марковой, Е.С. Гвоздевой. - Новосибирск : ИЭОПП СО РАН, 2005. - Разд. 1. - С. 102-123.
[стр. 44]

Обычно промышленный кластер фокусируется на конкуренции внутри сектора.
Он состоит из всевозможных действующих лиц, ресурсов и видов деятельности, которые объединяются вместе для развития, производства и продажи разнообразных типов товаров и услуг.
Критическая масса в цепочке начисления стоимости делает фирмы более конкурентными, поскольку они извлекают выгоды из общего рынка труда и других факторных условий.
Промышленный кластер, как правило, пространственно не привязан к какойлибо урбанизированной области.
В противоположность региональному кластеру, он
обладает тенденцией иметь более широкие границы, возможно охватывая весь регион или страну.
Региональный кластер
это пространственная агломерация подобной и связанной экономической деятельности, формирующая основу местной среды, способствующая переливам знания и стимулирующая различные формы обучения и адаптации.
Такие кластеры, обычно, состоят из малых и средних предприятий, и центральный элемент их успеха сосредоточен в силах социального капитала и географической близости.
Другая их особенность состоит в том, что фирмы менее взаимосвязаны, чем в промышленных кластерах.

Обобщив данные таблицы 1.2.1, можно выделить ключевые элементы, свойственные кластерам: 1.
географическая концентрация; 2.
специализация; 3.
множество действующих лиц; 4.
конкуренция и кооперация; 5.
критическая масса; 6.
жизненный цикл кластера; 7.
инновационность.
Остановимся на них подробнее.
Географическая концентрация.
Географическая концентрация была центральной кластерной идеей с самого начала.
Даже несмотря на то, что
44
[стр. 4]

Bergman and Feser 1999 Industrial and regional clusters Промышленные кластеры могут быть определены в самом общем виде как группа коммерческих предприятий и некоммерческих организаций, для которых членство в группе является важным элементом индивидуальной конкурентоспособности каждого члена фирмы.
Кластер связывают вместе сделки купли-продажи или общие технологии, общие покупатели или каналы распределения, или трудовые объединения.
Bergman and Feser 1999 Industrial and regional clusters Региональные кластеры – это промышленные кластеры, которые сконцентрированы географически, обычно внутри региона, который образует столичный район, рынок труда и другие функциональные хозяйственные единицы.
Egan 2000 Toronto Competes Кластер – это форма промышленной организации, которая зависит от сетей высоко специализированных, взаимосвязанных фирм частного сектора и учреждений общественного сектора, чья конечная продукция проникает на рынки за пределы центрального (metropolitan) региона.
Crouch and Farrell 2001 Great Britain: falling through the holes in the network concept Более общая концепция кластера предполагает нечто более широкое: тенденция для фирм подобного типа бизнеса располагаться близко друг к другу, хотя без обладания особенно важным присутствием в области.
Van den Berg, Braun and van Winden 2001 Growth clusters in european cities Популярный термин – кластер наиболее тесно связан с местным или региональным размахом сетей … Большинство определений разделяют понятие кластеров как локализованных сетей специализированных организаций, чьи процессы производства – тесно связаны через обмен товарами, услугами и/или знанием.
OECD 2001 2002 World congress on local clusters Regional clusters in Europe Региональные кластеры относятся к географически ограниченным концентрациям взаимосвязанных фирм и могут использоваться как ключевое слово для более старых концепций подобно индустриальным районам, специализированным промышленным агломерациям и местным производственным системам.
Visser and Boshma 2002 Clusters and networks as learning devices for individual firms Кластеры определяются как географические концентрации фирм, вовлеченных в подобную и связанную деятельность.
Andersson et al.
2004 The cluster policies whitebook Кластеризация в общем виде определяется как процесс совместного расположения фирм и других действующих лиц внутри концентрированной географической области, кооперации вокруг определенной функциональной ниши и установлении тесных взаимосвязей и рабочих альянсов для усиления их коллективной конкурентоспособности.
Промышленный кластер фокусируется на конкуренции внутри сектора.
Он состоит из всевозможных действующих лиц, ресурсов и видов деятельности, которые объединяются вместе для развития, производства и продажи разнообразных типов товаров и услуг.
Критическая масса в цепочке начисления стоимости делает фирмы более конкурентными, поскольку они извлекают выгоды из общего рынка труда и других факторных условий.
Промышленный кластер, как правило, пространственно не привязан к какой-либо урбанизированной области.
В противоположность региональному кластеру, он


[стр.,5]

обладает тенденцией иметь более широкие границы, возможно охватывая весь регион или страну.
Региональный кластер
это пространственная агломерация подобной и связанной экономической деятельности, формирующая основу местной среды, способствующая переливам знания и стимулирующая различные формы обучения и адоптации.
Такие кластеры, обычно, состоят из малых и средних предприятий, и центральный элемент их успеха сосредоточен в силах социального капитала и географической близости.
Другая их особенность состоит в том, что фирмы менее взаимосвязаны, чем в промышленных кластерах.

Для определения других характерных черт кластеров, их особенностей и преимуществ, представляется целесообразным упомянуть о теоретических предпосылках, в которые уходит своими корнями кластерная теория.
Портер [1, стр.
215-216] пишет: «Во многих случаях в литературе, в связи с определенными аспектами, наблюдалось осознание существования и важности феномена кластеров, в том числе исследовались полюса роста и структуры с прямыми и обратными связями, рассматривалась экономика агломераций, экономическая география, экономика городской местности и региона, национальная инновационная система, региональная наука, индустриальные районы и социальные структуры.
В литературе по городской экономике и региональной науке основное внимание уделяется обобщенной экономике городских агломераций, отражающейся в инфраструктуре, коммуникационных технологиях, доступности инвестиций, разнообразии промышленной базы, а также рынках, доступных в городских регионах с высокой концентрацией.
В других исследованиях основное внимание уделяется географической концентрации компаний, работающих в определенной области, что можно рассматривать как особые свойства существования кластеров.
В литературе по экономике агломераций делается акцент на минимизации издержек, на специализации, ставших возможными благодаря широте местного рынка, а также на преимуществах локализации вблизи рынков.
Стандартная предпосылка концепции прямых и обратных связей подчеркивает необходимость построения отраслей, связанных со многими другими отраслями.
В противоположность этому теория кластеров отстаивает построение отраслей на возникающих концентрациях компаний и поощрение развития в этих областях деятельности с сильными связями внутри каждого кластера.
В целом, большинство прошлых теорий обращено к конкретным аспектам кластеров или к кластерам определенного типа».
Энрайт (1990, 1996) выделяет связь наблюдаемой пространственной кластеризации с теориями бизнес-экстерналий, агломеративной экономики, трудовых объединений и переливов знаний.
Одним из наиболее полных и структурированных подходов является точка зрения Бергмана и Фезера, изложенная ими в работе «Индустриальные и региональные кластеры», опубликованной в 1999г.
Авторы выделяют пять основных теоретических концепций, поддерживающих и питающих кластерную теорию: 1.
внешние экономики; 2.
инновационное окружение; 3.
кооперативная конкуренция; 4.
межфирменная конкуренция; 5.
зависимость пути.
Внешние экономики(External Economies).
Два основных концептуальных подхода для понимания выгод от концентрации доминируют в литературе: теория индустриальной локализации (Weber, 1929, Hoover,1937), где выгоды именуются агломеративной экономикой, и маршалловский ракурс, где в качестве отправной точки принимается анализ внешних экономик масштаба и их присутствие в индустриальных районах.


[стр.,7]

Чиниц (1961), критикуя литературу по агломеративной экономике, фокусирующуюся на размере городов и отраслей, доказывает, что отраслевая структура особенно влияет на обучение, инновацию и предпринимательство, дающие диверсифицированным, богатым малыми фирмами местам, подобным Нью-Йорку, преимущество перед городами крупных предприятий, одной отрасли, подобным Питтсбургу.
Зависимость пути.
Неоклассическая теория регионального роста, являвшаяся основным взглядом на региональный рост на протяжении 1980-х, утверждает, что естественные рыночные механизмы постепенно устраняют межрегиональное экономическое неравенство, не отводя никакой роли для экстерналий.
Новая теория роста предполагает, что сравнительное преимущество, установленное в данном регионе или стране, возможно благодаря случаю, удаче, распределению природных ресурсов или другим неповеденческим явлениям, вероятно, усиливается как результат внешней экономики масштаба.
Зависимость пути относится к общему положению, что технологические выборы, даже на вид неэффективные, плохие или условно оптимальные, могут доминировать над альтернативами и быть самоусиливающимися (Krugman, 1995, Arthur, 1989, 1990).
В целом, Андерсон и др.
(2004), проводя анализ работ, посвященных кластерам, выделяют следующие, свойственные кластерам, ключевые элементы, обычно встречающиеся в литературе: 1.
географическая концентрация; 2.
специализация; 3.
множество действующих лиц; 4.
конкуренция и кооперация; 5.
критическая масса; 6.
жизненный цикл кластера; 7.
инновационность.
Остановимся на них подробнее.
Географическая концентрация.
Географическая концентрация была центральной кластерной идеей с самого начала.
Даже несмотря на то, что
некоторые подходы пытались доказать несостоятельность важности физической агломерации, существуют одинаково важные «жесткие» и «мягкие» аспекты, объясняющие, почему географическая близость остается ядром кластерной концепции.
«Жесткие» аспекты, некоторые из которых были определены уже Маршаллом (1890), ассоциируются с выгодами, извлекаемыми фирмами из совместного расположения в определенной местности:  специфические природные ресурсы или другие уникальные местные активы становятся более доступными;  географическая близость обеспечивает возможности для снижения трансакционных издержек, особенно в организации доступа к знанию и его передаче;  экономики масштаба и границ (economies of scale and scope) в данной местности могут быть оптимизированы ограниченным количеством предприятий эффективного размера;  специализация поставщиков по факторным рынкам относительно труда, капитала или технологическим ресурсам может быть облегчена внутри отдельной области;

[Back]