Проверяемый текст
Марков Л.С. Экономические кластеры: понятия и характерные черты // Актуальные проблемы социально-экономического развития: взгляд молодых ученых : сб. науч. тр. / Под ред. В.Е. Селиверстова, В.М. Марковой, Е.С. Гвоздевой. - Новосибирск : ИЭОПП СО РАН, 2005. - Разд. 1. - С. 102-123.
[стр. 45]

некоторые подходы пытались доказать несостоятельность важности физической агломерации, существуют одинаково важные «жесткие» и «мягкие» аспекты, объясняющие, почему географическая близость остается ядром кластерной концепции.
«Жесткие» аспекты, некоторые из которых были определены уже Маршаллом (1890), ассоциируются с выгодами, извлекаемыми фирмами из совместного расположения в определенной местности:
специфические природные ресурсы или другие уникальные местные активы становятся более доступными;географическая близость обеспечивает возможности для снижения трансакционных издержек, особенно в организации доступа к знанию и его передаче;экономики масштаба и границ (economies of scale and scope) в данной местности могут быть оптимизированы ограниченным количеством предприятий эффективного размера;специализация поставщиков по факторным рынкам относительно труда, капитала или технологическим ресурсам может быть облегчена внутри отдельной области;средства для организации доступа и совместного пользования информацией о рыночных или технологических изменениях могут стать более эффективными в пределах данной области;взаимодействие с местными потребителями порождает процесс обучения и более искушенный спрос.
По этим причинам фирмы могут чувствовать свою принадлежность к ряду взаимосвязанных компаний, которые в данном регионе могут служить увеличению эффективности, поддерживать рост производительности и создавать инновации, особенно благодаря лучшему доступу к знанию, идеям и производственным навыкам.
Физическая концентрация предприятий может развиваться одновременно с ростом локально специализированных рынков труда.

45
[стр. 7]

Чиниц (1961), критикуя литературу по агломеративной экономике, фокусирующуюся на размере городов и отраслей, доказывает, что отраслевая структура особенно влияет на обучение, инновацию и предпринимательство, дающие диверсифицированным, богатым малыми фирмами местам, подобным Нью-Йорку, преимущество перед городами крупных предприятий, одной отрасли, подобным Питтсбургу.
Зависимость пути.
Неоклассическая теория регионального роста, являвшаяся основным взглядом на региональный рост на протяжении 1980-х, утверждает, что естественные рыночные механизмы постепенно устраняют межрегиональное экономическое неравенство, не отводя никакой роли для экстерналий.
Новая теория роста предполагает, что сравнительное преимущество, установленное в данном регионе или стране, возможно благодаря случаю, удаче, распределению природных ресурсов или другим неповеденческим явлениям, вероятно, усиливается как результат внешней экономики масштаба.
Зависимость пути относится к общему положению, что технологические выборы, даже на вид неэффективные, плохие или условно оптимальные, могут доминировать над альтернативами и быть самоусиливающимися (Krugman, 1995, Arthur, 1989, 1990).
В целом, Андерсон и др.
(2004), проводя анализ работ, посвященных кластерам, выделяют следующие, свойственные кластерам, ключевые элементы, обычно встречающиеся в литературе: 1.
географическая концентрация; 2.
специализация; 3.
множество действующих лиц; 4.
конкуренция и кооперация; 5.
критическая масса; 6.
жизненный цикл кластера; 7.
инновационность.
Остановимся на них подробнее.
Географическая концентрация.
Географическая концентрация была центральной кластерной идеей с самого начала.
Даже несмотря на то, что некоторые подходы пытались доказать несостоятельность важности физической агломерации, существуют одинаково важные «жесткие» и «мягкие» аспекты, объясняющие, почему географическая близость остается ядром кластерной концепции.
«Жесткие» аспекты, некоторые из которых были определены уже Маршаллом (1890), ассоциируются с выгодами, извлекаемыми фирмами из совместного расположения в определенной местности:
специфические природные ресурсы или другие уникальные местные активы становятся более доступными;географическая близость обеспечивает возможности для снижения трансакционных издержек, особенно в организации доступа к знанию и его передаче;экономики масштаба и границ (economies of scale and scope) в данной местности могут быть оптимизированы ограниченным количеством предприятий эффективного размера;специализация поставщиков по факторным рынкам относительно труда, капитала или технологическим ресурсам может быть облегчена внутри отдельной области;

[стр.,8]

средства для организации доступа и совместного пользования информацией о рыночных или технологических изменениях могут стать более эффективными в пределах данной области;взаимодействие с местными потребителями порождает процесс обучения и более искушенный спрос.
По этим причинам фирмы могут чувствовать свою принадлежность к ряду взаимосвязанных компаний, которые в данном регионе могут служить увеличению эффективности, поддерживать рост производительности и создавать инновации, особенно благодаря лучшему доступу к знанию, идеям и производственным навыкам.
Физическая концентрация предприятий может развиваться одновременно с ростом локально специализированных рынков труда.

Кластеризация может способствовать специализации и увеличивать разделение труда в регионе, предоставляя возможность отдельным фирмам сочетать преимущества гибкости, которые следуют из малого масштаба на уровне фирмы с экономиками масштаба и границ на уровне кластера.
Существуют равно важные «мягкие» аспекты, имеющие отношение к расположению в социальном капитале.
Например, географическая близость между фирмами и исследовательскими институтами способствует неформальному обмену некодируемым «молчаливым» знанием (tacit knowledge) и его аккумуляции.
При этом, социальный капитал может быть особо выгоден для поддержания совместных усилий, но также может приводить к отсутствию мобильности, исключению изменений и противодействию им.
Специализация, или общий знаменатель кластеров.
Любой кластер традиционно рассматривается как специализированный в том смысле, что участвующие стороны связаны вместе через основную деятельность, которая обеспечивает акцент на том же самом рынке или процессе.
Однако, различные исследования обнаружили, что кластеры, в основном, имеют ограниченное количество сделок среди фирм внутри данного кластера, то есть в форме связей продавец-покупатель, и внимание постепенно сместилось к значению переливов знания и связанных аспектов.
Индивидуумы в одной и той же или связанных областях имеют тенденцию делиться опытом с другими, официально через профессиональные связи и, неофициально через разного рода неформальные обмены.
Непрерывное многоаспектное взаимодействие в подобной, но взаимодополняющей деятельности, объясняет процесс взаимного обучения, экспериментирования и инновации.
Но кластеры могут выходить за пределы связей внутри отдельного сектора.
Они могут охватывать различные сектора и отрасли.
Фактически, кластеризация между традиционными границами секторов может быть важным источником инноваций и будущей конкурентоспособности.
Таким образом, характер специализации не обязательно ограничен каким-либо сектором.
Кластеры могут развиваться в смешанных направлениях, когда подвергаются внутренним или внешним воздействиям.
Взаимосвязанные специализированные поставщики и квалифицированные потребители усиливают конкурентоспособность кластера на глобальных рынках.
Действующие лица кластеров.
Фирмы формируют характер и очевидные составляющие кластеров.
Однако, кластеризация подразумевает разнообразие, а не единичные фирмы.
В отсутствие такого многообразия, каждая наблюдаемая агломерация, вероятно, состоит из расширившегося предприятия, где другие компании или единицы могут служить только как субконтракторы или клиенты по отношению к главной организации.
Подобным образом, групповые, включенные в качестве филиала фирмы, контролируемые через формальное

[Back]