Проверяемый текст
Марков Л.С. Экономические кластеры: понятия и характерные черты // Актуальные проблемы социально-экономического развития: взгляд молодых ученых : сб. науч. тр. / Под ред. В.Е. Селиверстова, В.М. Марковой, Е.С. Гвоздевой. - Новосибирск : ИЭОПП СО РАН, 2005. - Разд. 1. - С. 102-123.
[стр. 47]

разнообразие, а не единичные фирмы.
В отсутствие такого многообразия, каждая наблюдаемая агломерация, вероятно, состоит из расширившегося предприятия, где другие компании или единицы могут служить только как субконтракторы или клиенты по отношению к главной организации.
Подобным образом, групповые, включенные в качестве филиала фирмы, контролируемые через формальное
совместное владение, не являются независимыми и обычно подвержены своим собственным издержкам и выгодам.
Проведенное в Институте Экономики и ОПП СО РАН картографирование кластеров10 показало, что они, главным образом, включают большое количество фирм малого и среднего размера.
Не только фирмы являются значительными возможными действующими лицами.
Кластеры могут заключать интенсивные альянсы с разнообразными учреждениями, такими как университеты, исследовательские институты, общественные власти, организации потребителей и т.п.
Четыре главные категории действующих сторон крайне необходимы и, как правило, присутствуют в кластере:
• компании; • правительства; • исследовательские объединения; • финансовые учреждения.
Для кластерных инициатив также важны так называемые институты сотрудничества,
которые могут способствовать установлению совершенно новых структур и вовлекать многочисленные организации, но также могут представлять собой ряд уже сформировавшихся действующих лиц, таких как коммерческие палаты, промышленные и профессиональные ассоциации, профсоюзы, организации по передаче технологий и другие.
Различные действующие лица вовлекаются в кластерные инициативы различными
10 См.: Марков Л.С.
Экономические кластеры: понятия и характерные черты.
Институт Экономики и ОПП СО РАН, Новосибирск [email protected].
47
[стр. 8]

 средства для организации доступа и совместного пользования информацией о рыночных или технологических изменениях могут стать более эффективными в пределах данной области;  взаимодействие с местными потребителями порождает процесс обучения и более искушенный спрос.
По этим причинам фирмы могут чувствовать свою принадлежность к ряду взаимосвязанных компаний, которые в данном регионе могут служить увеличению эффективности, поддерживать рост производительности и создавать инновации, особенно благодаря лучшему доступу к знанию, идеям и производственным навыкам.
Физическая концентрация предприятий может развиваться одновременно с ростом локально специализированных рынков труда.
Кластеризация может способствовать специализации и увеличивать разделение труда в регионе, предоставляя возможность отдельным фирмам сочетать преимущества гибкости, которые следуют из малого масштаба на уровне фирмы с экономиками масштаба и границ на уровне кластера.
Существуют равно важные «мягкие» аспекты, имеющие отношение к расположению в социальном капитале.
Например, географическая близость между фирмами и исследовательскими институтами способствует неформальному обмену некодируемым «молчаливым» знанием (tacit knowledge) и его аккумуляции.
При этом, социальный капитал может быть особо выгоден для поддержания совместных усилий, но также может приводить к отсутствию мобильности, исключению изменений и противодействию им.
Специализация, или общий знаменатель кластеров.
Любой кластер традиционно рассматривается как специализированный в том смысле, что участвующие стороны связаны вместе через основную деятельность, которая обеспечивает акцент на том же самом рынке или процессе.
Однако, различные исследования обнаружили, что кластеры, в основном, имеют ограниченное количество сделок среди фирм внутри данного кластера, то есть в форме связей продавец-покупатель, и внимание постепенно сместилось к значению переливов знания и связанных аспектов.
Индивидуумы в одной и той же или связанных областях имеют тенденцию делиться опытом с другими, официально через профессиональные связи и, неофициально через разного рода неформальные обмены.
Непрерывное многоаспектное взаимодействие в подобной, но взаимодополняющей деятельности, объясняет процесс взаимного обучения, экспериментирования и инновации.
Но кластеры могут выходить за пределы связей внутри отдельного сектора.
Они могут охватывать различные сектора и отрасли.
Фактически, кластеризация между традиционными границами секторов может быть важным источником инноваций и будущей конкурентоспособности.
Таким образом, характер специализации не обязательно ограничен каким-либо сектором.
Кластеры могут развиваться в смешанных направлениях, когда подвергаются внутренним или внешним воздействиям.
Взаимосвязанные специализированные поставщики и квалифицированные потребители усиливают конкурентоспособность кластера на глобальных рынках.
Действующие лица кластеров.
Фирмы формируют характер и очевидные составляющие кластеров.
Однако, кластеризация подразумевает разнообразие, а не единичные фирмы.
В отсутствие такого многообразия, каждая наблюдаемая агломерация, вероятно, состоит из расширившегося предприятия, где другие компании или единицы могут служить только как субконтракторы или клиенты по отношению к главной организации.
Подобным образом, групповые, включенные в качестве филиала фирмы, контролируемые через формальное


[стр.,9]

совместное владение, не являются независимыми и обычно подвержены своим собственным издержкам и выгодам.
Эти различия не являются тривиальными.
Мотивация к снижению трансакционных издержек и противоречий, например, передача знаний между отдельной фирмой и другими действующими лицами, может служить хорошей причиной общего контроля деятельности и, следовательно, образованию единой организации.
Между тем, исходя из культурного устройства, различия между отдельными, независимыми единицами и теми фирмами, которые связаны менее формальными или планируемыми связями, могут быть едва заметны.
Недавнее картографирование кластеров показало, что они, главным образом, включают большое количество фирм малого и среднего размера.
Не только фирмы являются значительными возможными действующими лицами.
Кластеры могут заключать интенсивные альянсы с разнообразными учреждениями, такими как университеты, исследовательские институты, общественные власти, организации потребителей и т.п.
Четыре главные категории действующих сторон крайне необходимы и, как правило, присутствуют в кластере:
 компании;  правительства;  исследовательские объединения;  финансовые учреждения.
Для кластерных инициатив также важны так называемые институты сотрудничества.

Они могут способствовать установлению совершенно новых структур и вовлекать многочисленные организации, но также могут представлять собой ряд уже сформировавшихся действующих лиц, таких как коммерческие палаты, промышленные и профессиональные ассоциации, профсоюзы, организации по передаче технологий и другие.
Различные действующие лица вовлекаются в кластерные инициативы различными
способами и стимулами.
Их возможности и роли могут изменяться в зависимости от национального контекста и периода жизненного цикла кластера.
Когда кластерная концепция впервые внедрялась, внимание стратегов, практиков и исследователей кластеров было сосредоточено на фирмах.
Однако, поскольку внимание постепенно смещалось к вопросам, которые могут возникать при разделении знания и навыков, развился системный подход, который подчеркивает взаимодействие и взаимозависимость различных вовлеченных сторон.
Например, все большее внимание уделялось роли университетов.
Университеты важны не только из-за их естественной миссии в образовании и исследованиях, но также из-за их способности служить узлами для предпринимательского и научно-промышленного взаимодействия.
Кластерные динамики и взаимосвязи: конкуренция и кооперация.
Как правило, поскольку фирмы и индивидуумы конкурируют друг с другом, появляется тенденция к усовершенствованию.
В зависимости от рыночных характеристик, действующие лица могут стремиться получать преимущество сокращая затраты или цены, повышая качество, приобретая новых клиентов или проникая на новые рынки.
В тоже время, действующие на одном уровне участники кластера могут кооперироваться вокруг основной деятельности, используя свои ключевые способности, чтобы дополнять друг друга.
Действуя сообща, фирмы также способны привлекать ресурсы и услуги, которые были бы недоступны им в изоляции.
Разделяя ресурсы и риски, развивая взаимодополняющие функции, фирмы достигают экономики масштаба.
Кластеры склонны иметь общую индивидуальность по отношению к внешнему миру и специфический путь функционирования внутри себя.
Центральный аспект касается желания индивидуумов участвовать в обмене информацией и потоками знания (относительно, например, технологий, управления и маркетинга).
Доверие и признание имеют большое значение в деловом сотрудничестве,

[Back]