Проверяемый текст
Г.Б. Клейнер, Р.М. Качалов, Н.Б. Нагрудная, Cинтез стратегии кластера на основе системноинтеграционной теории / "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008.
[стр. 66]

базирующаяся на комплексной оценке качеств экономической системы, существенных для стратегического планирования.
Как известно, ограниченная в пространстве система занимает в нем определенный конечный объем и имеет имманентно присущие ей и приблизительно известные в принципе пространственные размеры.
Поскольку речь идет о восприятии системы как ограниченной или неограниченной в пространстве или во времени, так что в известной степени эти признаки носят субъективный характер.
В связи с этим можно говорить о степени выраженности характеристик
локализованное™ системы, об уверенности в принадлежности конкретной системы к числу пространственно или хронологически ограниченных или неограниченных.
В зависимости от ограниченности/неограниченности протяженности (локализованности/нелокализованности) системы во времени и в пространстве можно выделить четыре типа систем.
В табл.
1.2.3 они обозначены сокращениями
00, ОН, НО и НН (О ограниченная, Н неограниченная в пространственном или временном смысле система).
Таблица 1.2.3.
Классификация систем по пространственно-временным характеристикам Пространственная протяженность Временная протяженность Ограничена Не ограничена Ограничена ОО ОН Не ограничена НО НН Таким образом, с точностью до адекватности исходной информации о системах получено их разбиение на четыре непересекающиеся подмножества.

Для содержательного описания каждого из этих типов систем воспользуемся общесистемными понятиями объекта, среды, процесса и события и установим связь между ключевыми свойствами этих понятий и рассмотренными характеристиками систем.
Под объектом обычно понимается часть внешнего мира, действительности, существующая вне
66
[стр. 4]

Опубликовано в журнале "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008 распределению собственности, методам регулирования и т.д.
(см., напр., Системный анализ…, 2004, с.
204).
Каждая из них имеет свою ценность для развития экономической теории и последующего формирования на этой основе целенаправленной и адекватной экономической политики, однако для целей формирования методологии стратегического планирования кластера необходима самостоятельная классификация экономических систем, базирующаяся на комплексной оценке качеств экономической системы, существенных для стратегического планирования.
Мы для этих целей предлагаем новую типологию экономических систем, основанную на расположении системы в пространстве и времени, на ограниченности или неограниченности занимаемого системой пространственного объема и временного промежутка.
Скажем, что система ограничена во времени, если при ее создании известен присущий ей срок ее существования.
Другие системы будем считать неограниченными во времени.
Скажем, когда строится дом, то конечный срок его функционирования не указывается.
Наоборот, лекарство выпускается в продажу, как правило, с точно известным сроком, после которого препарат нельзя использовать.
Аналогичным образом, система ограничена в пространстве, если при ее рождении известны ее пространственные размеры (границы).
Например, для строительства дома выделяется определенная площадка.
Наоборот, если выпускается новый закон, то сказать, указать границы его применения в пространстве невозможно, поскольку неизвестно, кто персонально будет его соблюдать, а кто нет.
Конечно, никакая система не существует спокон веку и вечно.
Однако если априорных ограничений на время ее существования нет, то она ведет себя и воспринимается наблюдателем так, как будто ее функционирование будет длиться бесконечно.
Например, для предприятий неограниченность во времени нашла свое отражение в общепризнанном принципе бухгалтерского учета «ongoing concern» («принципе действующего предприятия» или, в других терминах, «принципе непрерывности»).
Аналогичным образом, ограниченная в пространстве система занимает в нем определенный конечный объем и имеет имманентно присущие ей и приблизительно известные в принципе пространственные размеры.
Поскольку речь идет о восприятии системы как ограниченной или неограниченной в пространстве или во времени, так что в известной степени эти признаки носят субъективный характер.
В связи с этим можно говорить о степени выраженности характеристик
локализованности системы, об уверенности в принадлежности конкретной системы к числу пространственно или хронологически ограниченных или неограниченных.
В зависимости от ограниченности/неограниченности протяженности (локализованности/нелокализованности) системы во времени и в пространстве можно выделить четыре типа систем.
В табл.
1 они обозначены сокращениями
ОО, ОН, НО и НН (О – ограниченная, Н – неограниченная в пространственном или временном смысле система).
3© Г.Б.
Клейнер, Р.М.
Качалов, Н.Б.
Нагрудная

[стр.,5]

Опубликовано в журнале "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008 Классификация систем по пространственно-временным характеристикам.Табл.1 Пространственная протяженность Временная протяженность Ограничена Не ограничена Ограничена ОО ОН Не ограничена НО НН Таким образом, с точностью до адекватности исходной информации о системах получено их разбиение на четыре непересекающиеся подмножества.
Если же учесть неполную определенность исходной информации, то можно говорить о принципиальной типологии, т.е.
о выделении четырех принципиально различных типов систем, признаки принадлежности к которым могут существовать у реальных систем в большей или меньшей степени, фиксироваться наблюдателем с большей или меньшей степенью уверенности.
Теперь дадим содержательное описание каждого из этих типов систем.
Для этого воспользуемся общесистемными понятиями объекта, среды, процесса и события и установим связь между ключевыми свойствами этих понятий и рассмотренными характеристиками систем.
Под объектом обычно понимается часть внешнего мира, действительности, существующая вне
субъекта и независимо от его сознания, противостоящая субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности.
Еще одно значение слова объект – «предприятие, учреждение, а также все то, что является местом какой-то деятельности» (Энциклопедический словарь).
Обычно под объектом понимается не произвольная, а локализованная в пространстве часть окружающего мира.
Для объекта, в частности, для предприятия имеет смысл понятие пространственной границы между объектом и окружающим миром и, соответственно, понятие формы как описания (часто – метафорического) этой границы.
Кроме того, объект не имеет априорно ограниченного срока существования, т.е.
горизонта.
Если существование системы кратковременно (по отношению, скажем, к способности субъекта различать изменения), или длительность существования заранее определена, то такое образование обычно не относят к объектам.
Объект, следовательно, это ограниченная в пространстве и неограниченная во времени система.
Экономический объект – это объект, осуществляющий экономическую деятельность, т.е.
деятельность в сфере производства, потребления, распределения и обмена.
Это дает основания назвать системы типа ОН системами объектного типа.
Если признаки, определившие отнесение конкретной экономической системы к числу ОН, носят ярко выраженный характер, то такие системы будем называть просто объектами.
По отношению к системам объектного типа объект играет роль идеального выражения объектных признаков – ограниченности в пространстве и неограниченности во времени.
Репрезентативным примером такой системы в сфере экономики является предприятие (организация)[1].
В определенном смысле объекту противостоит, хотя и имеет общие свойства с ним, среда.
Под средой понимается «вещество, заполняющее пространство, тела, окружающие когонибудь или что-нибудь, совокупность природных или социальных условий, в которых протекает деятельность человеческого общества» (Энциклопедический словарь).
Это 4© Г.Б.
Клейнер, Р.М.
Качалов, Н.Б.
Нагрудная

[Back]