Проверяемый текст
Г.Б. Клейнер, Р.М. Качалов, Н.Б. Нагрудная, Cинтез стратегии кластера на основе системноинтеграционной теории / "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008.
[стр. 75]

■'>»; г организаций дает признаки системы средового типа, а институциональная среда кластера служит фактором устойчивости его развития.
Вместе с тем кластер можно рассматривать и как проект, поскольку создание кластера носит характер реализации проекта, а состав кластера может меняться в ходе его функционирования.
Ключевая функция промышленного кластера также носит комплексный характер и включает в себя организационные, контрактационные, гармонизационные и трансформационные компоненты.
Это обстоятельство должно быть учтено при определении структуры
кластера и отражено в организационных процедурах его формирования, реализации и контроля.
Однако проявления объектных свойств организаций-участников кластера, проявление ими самостоятельности и пренебрежения интересами остальных участников могут привести к его распаду.
Они должны быть скомпенсированы за счет усиления альтернативных, проектных, процессных и средовых свойств кластера: организации общекластерных проектов (с конкретными целями и сроками);
процедурной поддержки общекластерных; строительства институциональной среды кластера.
Одной из наиболее важных задач
стандартизации кластера является поиск и обеспечение баланса между объектными, проектными, процессными и средовыми чертами кластера в целом и организаций-участников.
Таким образом могут быть выделены объективные условия стандартизации кластера: проявления самостоятельности организацийучастников кластера должны быть скомпенсированы за счет организации общекластерных проектов, процедур поддержки общекластерных процессов, формирования институциональной среды кластера.
Задачей стандартизации кластера является обеспечение баланса между объектными, проектными, процессными и средовыми характеристиками кластера, особенно ядра кластера и организаций-участников.
75
[стр. 10]

Опубликовано в журнале "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008 1.
Кластер представляет собой ярко выраженный пример многофункциональной и многоаспектной экономической системы, обладающей свойствами всех четырех видов систем.
На каждый момент времени кластер может рассматриваться как территориально ограниченная система, что роднит кластер с объектом.
Наличие устойчивых каналов связи между участниками, включение в крупный кластер инновационных и инфраструктурных организаций делает его похожим на систему средового типа.
Институциональная среда кластера служит мощным средством и фактором устойчивости его развития.
При наличии такой среды и в условиях внешнего инвестирования и можно рассчитывать на распространение внутри кластеров инновационных импульсов (процессов).
Наконец, в начальный период существования кластер можно рассматривать и как проект, поскольку создание кластера носит характер реализации проекта, а состав кластера может меняться в ходе его функционирования.
Наличие выраженных черт всех четырех видов экономических систем определяет и специфику кластера как объекта стратегического планирования, и специфику применяемых методов разработки и реализации стратегии кластера: комплексная стратегия кластера должна включать и его стратегию как объекта, и как процесса, и как среды, и как проекта (см.
п.
3).
2.
Ключевая функция инновационно-промышленного кластера также носит комплексный характер и включает в себя организационные, контрактационные, гармонизационные и трансформационно-инновационные компоненты.
Это обстоятельство должно быть учтено при определении структуры
стратегии кластера и отражено в организационных процедурах ее формирования, реализации и контроля.
3.
При анализе и сравнении различных вариантов стратегии кластера предпочтение следует отдавать вариантам, которые поддерживают устойчивость кластера, что может быть достигнуто за счет синтеза объектных, средовых, процессных и проектных стратегий.
Неустойчивости, присущие в отдельности проектным и средовым системам, должны быть скомпенсированы за счет механизмов, присущих объектам и процессам.
4.
Вместе с тем, слишком интенсивные проявления объектных свойств организацийучастников кластера, проявление ими чрезмерной самостоятельности и пренебрежения интересами остальных участников также могут привести к его распаду.
Они должны быть скомпенсированы за счет усиления альтернативных, проектных, процессных и средовых свойств кластера: организации общекластерных проектов (с конкретными целями и сроками);
поддержки общекластерных процессов – процедур, охватывающих разных участников (например, волновых процессов технологических инноваций, поочередно распространяющихся внутри кластера); строительства насыщенной институциональной среды кластера.
Постепенно должна усиливаться и объектность самого кластера в целом как системы.
5.
Одной из наиболее важных задач
стратегического планирования кластера является поиск и обеспечение баланса между объектными, проектными, процессными и средовыми чертами кластера в целом и организаций-участников.
9© Г.Б.
Клейнер, Р.М.
Качалов, Н.Б.
Нагрудная

[Back]