Проверяемый текст
Г.Б. Клейнер, Р.М. Качалов, Н.Б. Нагрудная, Cинтез стратегии кластера на основе системноинтеграционной теории / "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008.
[стр. 80]

9 '• 'I.
стратегическое планирование опиралось на системный синтез, системную интеграцию различных направлений экономической теории.
Представляется, что теоретической базой стратегического планирования и управления на микроуровне должна стать системно-интеграционная теория предприятия.

Согласно данной теории, основанной на системной парадигме в
24 экономических исследованиях , каждая экономическая система, в том числе предприятие, производственный комплекс, может быть представлена в виде совокупности семи относительно самостоятельных, но взаимодействующих подсистем, изображаемых в виде «расслоенной пирамиды» (рис.
1.3.1).
Рис.
1.3.1.
Структура подсистем
кластера, как экономической системы Специальным предметом планирования стандартизации должны стать «стыки» и взаимосвязи подсистем, указанных на рис.
1.3.1.
Эти подсистемы тесно связаны между собой, влияют друг на друга непосредственно и опосредованно.
В общем виде их функционирование и взаимодействие между собой внутри системы (например, предприятия или кластера) и с внешней средой представлено на рис.

1.3.2.
24 Корнай, 2002 80
[стр. 14]

Опубликовано в журнале "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008 стратегической методологии базировалась на неоклассической микроэкономике с ее максимизацией прибыли как главным мотивом поведения экономических агентов.
Сейчас активно развивается эволюционно-институциональная теория, где мотивы поведения агентов являются принципиально иными.
Отметим некоторые базовые качества стратегии экономической системы, которые полезно иметь в виду при формировании стратегии кластеров.
1.
За формированием стратегии стоит стремление выявить или даже сконструировать предназначение системы (core competence) и реализовать его.
Стратегия необходима для того, чтобы конкурентные преимущества участников смогли реализоваться в наибольшей степени.
2.
Стратегия воплощает связь экономической системы с другими в экономическом пространстве и преемственность ее во времени.
Стратегия – средство превращения экономики в более-менее однородную и благоприятную для бизнеса среду.
3.
Стратегия имеет смысл тогда, когда известно, чего можно ожидать от партнера, иными словами, когда у партнера тоже есть стратегия.
4.
В недоинституционализированной среде, каковой сейчас в значительной степени продолжает оставаться экономическая среда России, в том числе, в недоинституционализированной среде производственного комплекса (в частности, кластера), стратегия может выступить как замена отсутствующих экономических институтов, делающих поведение агентов предсказуемым.
Из этого видно, какую роль должно играть стратегическое планирование для создания и развития кластерных систем.
Именно стратегия (стратегический план) должна стать стержнем, вокруг которого разворачивается функционирование и развития кластера, поскольку другие средства консолидации интересов субъектов и координации их действий малоэффективны в условиях организационной свободы субъектов.
Стратегический план играет роль центростремительной силы, обеспечивающей привязку «орбит» движения субъектов к внутреннему пространству кластера.
Это предъявляет свои требования а) к составу стратегии; б) к ее содержанию; в) к механизмам ее составления, утверждения и реализации.
Комплексная стратегия, всесторонне описывающая основные характеристики функционирования экономической системы, не может базироваться на односторонних теориях фирмы.
Чтобы приблизиться к ответу на основной вопрос стратегического планирования: как сделать предприятие успешным и конкурентоспособным, необходимо, чтобы стратегическое планирование опиралось на системный синтез, системную интеграцию различных направлений экономической теории.
Представляется, что теоретической базой стратегического планирования и управления на микроуровне должна стать системно-интеграционная теория предприятия.

13© Г.Б.
Клейнер, Р.М.
Качалов, Н.Б.
Нагрудная

[стр.,15]

Опубликовано в журнале "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008 2.2.
Системно-интеграционная теория фирмы как основа стратегического планирования в кластерах Согласно данной теории, основанной на системной парадигме в экономических исследованиях (Корнаи, 2002), каждая экономическая система, в том числе – предприятие, производственный комплекс, может быть представлена в виде совокупности семи относительно самостоятельных, но взаимодействующих подсистем, изображаемых в виде «расслоенной пирамиды» (рис.
1).
Рис.
1.
Структура подсистем
экономической системы (предприятия, кластера и др.) Содержание каждой из подсистем достаточно подробно рассматривалось в ряде работ (Клейнер, 2003, 2004б).
Здесь хотелось бы подчеркнуть одну особенность: каждая из подсистем не только плотно «вписана» в структуру пирамиды на рис.
1, но и в реальности тесно связана с соседними подсистемами, и ее значимое изменение невозможно без изменения соседних «слоев» пирамиды.
Если базироваться на таком видении внутренней структуры экономической системы Предложенная концепция требует определенной ревизии содержания понятия стратегического решения.
В книге «Предприятие в условиях неопределенности» (Клейнер и др., 1997) было предложено классифицировать решения по управлению предприятием на тактические, стратегические и суперстратегические.
Первые относятся к использованию уже имеющейся производственной базы, вторые – к механизмам инновационного воспроизводства имеющейся базы, третьи – к механизмам формирования потенциала воспроизводственной базы.
В терминах пирамиды предприятия на рис.
1 это означает следующее: к сфере суперстратегических решений относится так называемая 14© Г.Б.
Клейнер, Р.М.
Качалов, Н.Б.
Нагрудная

[стр.,16]

Опубликовано в журнале "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008 фундаментальная часть пирамиды – первые четыре снизу слоя.
Именно они должны стать сферой особого внимания при разработке стратегических планов кластеров.
Существенное концептуальное изменение видения предмета стратегического планирования состоит в изменении соотношения между социальным, групповым и индивидуальным.
Основным носителем фундаментальных конкурентных преимуществ фирмы становится не столько труд как социальное явление, сколько отдельный человек или группа людей, обладающих специфическим знанием.
В современных условиях выигрывают те предприятия, на чьей стороне лучшие создатели стратегий и их лучшие исполнители.
В связи с этим стандартные демократические процедуры количественного голосования при принятии решений в руководящих органах предприятий перестают быть адекватными вкладу факторов.
В демократии побеждает количественное большинство, в то время как право голоса носителей уникальных знаний и навыков не учитывается.
В свою очередь это предполагает изменение характера принятия решений.
Для принятия решения априорно важен каждый человек, а апостериорно тот, кто является носителем ключевых качеств для реализации той или иной стратегии.
В современных условиях на первый план выходят разделы стратегии, связанные с безопасностью и целостностью функционирования экономических систем, в первую очередь – предприятий и их групп.
В рамках «экономической экологии», нацеленной на защиту субъектов хозяйствования, кластеры могут стать своеобразным зонтиками для входящих в него предприятий, обеспечивающими безопасность и увеличивающими конкурентоспособность предприятий.
Специальным предметом стратегического планирования должны стать «стыки» и взаимосвязи подсистем, указанных на рис.
1.
Эти подсистемы тесно связаны между собой, влияют друг на друга непосредственно и опосредованно.
В общем виде их функционирование и взаимодействие между собой внутри системы (например, предприятия или кластера) и с внешней средой представлено на рис.

2.
15© Г.Б.
Клейнер, Р.М.
Качалов, Н.Б.
Нагрудная

[Back]