Проверяемый текст
Г.Б. Клейнер, Р.М. Качалов, Н.Б. Нагрудная, Cинтез стратегии кластера на основе системноинтеграционной теории / "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008.
[стр. 86]

сложившейся на данном объекте, и определить оптимальные стимулы и механизмы вовлечения этой организации в процесс создания кластера.
Необходимо подчеркнуть и роль когнитивной стратегии участников и кластера в целом, поскольку именно запас знаний, доступный для участников, может стать тем фактором, который сделает состав кластера устойчивым.

Предлагаемая в данном разделе диссертации методология формирования комплексной стандартизации кластера базируется на многомерном матричном организационном подходе.
В соответствии с типологией систем, обоснованной в разделе 1.2,
в качестве исходной парадигмы принимается, что естественная структуризация кластера проходит по следующим четырем направлениям: а) объектная структура (элементы самостоятельные субъекты участники кластера: предприятия, организации и др.); б) процессная структура, элементами которой являются повторяющиеся бизнес-процессы, протекающие в разных субъектах кластера и при взаимодействии между ними (например, процесс последовательной или параллельно-последовательной обработки полуфабрикатов, осуществляемый на разных предприятиях кластера); в) проектная структура, элементами которой являются проекты невоспроизводимые последовательности мероприятий, имеющие конкретную достижимую и проверяемую цель; г) средовая структура, элементами которой являются среды, основную роль среди которых для промышленных кластеров играют профессиональные сообщества (инженерные, управленческие, маркетинговые, логистические объединения, сообщества потребителей и т.п.)27, а также совокупности формальных и неформальных институтов, функционирующих в кластере.
27 Чрезвычайно важной для устойчивости функционирования кластера является и среда акционеров или владельцев долей собственности компаний, входящих в кластер.
Эта тема заслуживает специального рассмотрения и не включается в данную работу.

86
[стр. 20]

Опубликовано в журнале "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008 6.
Социальная стратегия (во внутрифирменном управлении, а также по отношению к внешней социальной среде).
7.
Управленческая стратегия.
В максимальном варианте в соответствии с изложенным выше к этим разделам должны быть добавлены еще четыре следующих раздела.
Стратегия формирования корпоративного менталитета и культуры («корпоративнокультурная стратегия»).
Стратегия формирование внутренней институциональной и взаимодействия с внешней институциональной средой («институциональная стратегия»).
§ Стратегия приобретения, создания, аккумуляции и хранения знаний («когнитивная стратегия»).
§ Стратегия управления событиями, заимствованиями из собственной и внешней истории («эволюционная стратегия»)[4].
Все эти разделы стратегии должны входить и в стратегию кластера как устойчивой группы территориально близких и функционально связанных предприятий.
Для каждого из перечисленных традиционных видов стратегии разработаны специальные методики (см., напр., Стратегии бизнеса, 1998).
Для нетрадиционных видов стратегии таких методик пока нет.
Между тем для кластерных систем, в особенности на стадии формирования и первых этапах функционирования важным является формирование и реализация общекластерной культурной стратегии, поскольку при создании кластера именно через посредство «культурного пространства» осуществляются первые контакты как между руководством организаций, входящих в кластер, так и между работниками этих организаций.
Даже при подборе потенциальных кандидатов на участие в кластере целесообразно провести анализ организационной культуры, сложившейся на данном объекте, и определить оптимальные стимулы и механизмы вовлечения этой организации в процесс создания кластера.
Необходимо подчеркнуть и роль когнитивной стратегии участников и кластера в целом, поскольку именно запас знаний, доступный для участников, может стать тем фактором, который сделает состав кластера устойчивым.

Более подробно эти вопросы изложены в препринте (Клейнер и др., 2007).
3.
Методы синтеза кластерной стратегии Предлагаемая в данном разделе в обобщенном виде методология формирования комплексной стратегии кластера базируется на многомерном матричном организационном подходе.
В соответствии с типологией систем, обоснованной в разделе 1,
следует признать, что естественная структуризация кластера проходит по следующим четырем направлениям: 19© Г.Б.
Клейнер, Р.М.
Качалов, Н.Б.
Нагрудная

[стр.,21]

Опубликовано в журнале "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008 а) объектная структура (элементы – самостоятельные субъекты – участники кластера: предприятия, организации и др.); б) процессная структура, элементами которой являются повторяющиеся бизнес-процессы, протекающие в разных субъектах кластера и при взаимодействии между ними (например, процесс последовательной или параллельно-последовательной обработки полуфабрикатов, осуществляемый на разных предприятиях кластера); в) проектная структура, элементами которой являются проектыневоспроизводимые последовательности мероприятий, имеющие конкретную достижимую и проверяемую цель; г) средовая структура, элементами которой являются среды, основную роль среди которых для промышленных кластеров играют профессиональные сообщества (инженерные, управленческие, маркетинговые, логистические объединения, сообщества потребителей и т.п.)[5], а также совокупности формальных и неформальных институтов, функционирующих в кластере.
Фактически кластер следует рассматривать как комплекс, объединяющий четыре группы систем указанных типов – объектную группу, процессную, средовую и проектную группы.
Отсюда следует, что стратегия кластера должна формироваться как амальгама четырех типов групповых стратегий (будем использовать термин «тип» для указания той структуризации, которая принимается во внимание при формировании данной составляющей стратегии – объектная, процессная, проектная или средовая): а) стратегических планов входящих в кластер предприятий с учетом их всесторонних взаимосвязей (объектная стратегия кластера); б) стратегических планов развития и взаимосвязей процессов (процессная стратегия кластера); в) стратегического описания проектов (целевых программ), реализуемых участниками кластера (проектная стратегия кластера); г) стратегических планов функционирования и развития сообществ, сформированных из лиц, имеющих отношение к организациям кластера (средовая стратегия кластера).
Каждая из этих четырех стратегий является комбинацией стратегий соответствующих подсистем, а сплетение этих четырех стратегий образует целостную, всестороннюю и полную стратегию кластера.
Подчеркнуть в этой связи хотелось бы следующее: каждая из экономических систем, к какому бы типу она ни принадлежала – объектному, процессному, проектному или средовому, может и, как правило, должна иметь свою комплексную стратегию.
Эта стратегия должна состоять из разделов, перечисленных выше (товарно-рыночная, ресурсно-рыночная и т.д.).
Общая структура стратегического комплекса кластера показана на рисунке 3.
(товарно-рыночная и ресурсно-рыночная стратегии в целях экономии места объединены в один блок).
20© Г.Б.
Клейнер, Р.М.
Качалов, Н.Б.
Нагрудная

[стр.,29]

Опубликовано в журнале "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008 10.
Минцберг Г.
(2001) Высокое ремесло стратегии.
В кн.: Минцберг Г., Куинн Дж.
Б., Гошал С.
Стратегический процесс.
СПб.: Питер, 2001, с.
159.
11.
Системный анализ и принятие решений.
(2004) Словарь-справочник под ред.
В.Н.
Волковой и В.Н.
Козлова.
М.: Высшая школа, 2004 12.
Стратегии бизнеса: аналитический справочник.
(1998) / Под ред.
Г.Б.
Клейнера.
М.: КОНСЭКО, 1998 13.
Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж.
(2003) Стратегический менеджмент.
М.
– СПб.
– Киев, Вильямс, 2003.
14.
Ферова И.С.
(2005) Кластерный подход: от концепции к промышленной политике региона.
Красноярск: Красноярский государственный университет, 2005.
[1] Отметим, что не все предприятия обязательно должны иметь объектную форму.
Такие нетрадиционные предприятия, как виртуальные системы, распределенные предприятия могут иметь средовую форму.
Однако правилом является объектная форма предприятия.
[2] Под институтом понимается система относительно устойчивых формальных и неформальных норм или правил, регулирующих принятие решений, деятельность и взаимодействие социально-экономических субъектов (физических и юридических лиц, организаций) и их групп.
[3] На первый взгляд кажется, что проекты и события являются не просто различными, а противоположными по содержанию понятиями.
Если событие происходит объективно и независимо от субъекта и, как правило, относится к прошлому, то проект представляет собой, наоборот, субъективное видение будущего.
Однако в них есть и общее.
И событие, и проект означают некоторый разрыв в непрерывном потоке явлений, независимо от того, какими силами или причинами он вызван.
Это дает возможность использовать их для обозначения типа экономических систем.
[4] Стратегия управления событиями формирует событийное пространство кластера, что служит мощным средством неадминистративного управления.
В компаниях или кластерах, где реализуется регулярный стратегический менеджмент или идет его постановка, целесообразно в составе подразделения, отвечающего за стратегическое планирование (управление), создать специальную группу "эвентмейкеров", т.е.
сотрудников, планирующих и "создающих" события, точнее говоря, превращающих тщательно отобранные факты в события.
[5] Чрезвычайно важной для устойчивости функционирования кластера является и среда акционеров или владельцев долей собственности компаний, входящих в кластер.
Эта тема заслуживает специального рассмотрения и не включается в данную работу.

28© Г.Б.
Клейнер, Р.М.
Качалов, Н.Б.
Нагрудная

[Back]