Проверяемый текст
Г.Б. Клейнер, Р.М. Качалов, Н.Б. Нагрудная, Cинтез стратегии кластера на основе системноинтеграционной теории / "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008.
[стр. 94]

X'i в) на базе полученных композитных проектов и объектной стратегии кластера в целом сформировать перечень стратегических проектов кластера; г) определить компоненты комплексной стратегии кластера, необходимые для поддержки данных проектов и сформировать требования к структурным компонентам комплексной стратегии.
В отношении проектной стратегии надо иметь в виду, что подход, лежащий в основе проектной стратегии, в некотором смысле конфликтует с подходом, на котором базируется объектная стратегия, поскольку отражает иной способ видения кластеров.

Согласование возможно при взаимном движении друг к другу: акцентировке этапов реализации стратегии (усиление проектного начала стратегического плана) при одновременном росте внимания в постпроектному развитию кластера и/или организацийучастников.

Использование комплексной стратегии как своеобразного многожильного кабеля позволяет связать организацию с кластером не только в целом (на уровне руководства), но и на уровне отдельных подсистем.

Включение организации в состав кластера («трансплантация»), поддержанное процессом диверсифицированного многоуровневого матричного стратегического планирования в соответствии с данной методикой, сохраняет и самостоятельность функционирования приживляемой организации как целого, и включение ее подсистем в структуру
стандартизации кластера.
Эффекты от деятельности кластеров имеют место как на уровне отдельных или нескольких его элементов (внутренний эффект), так и на уровне экономики региона или страны (внешний эффект).
Внутренний эффект обусловлен синергетикой, проявляющейся при взаимодействии участников кластера.
94
[стр. 26]

Опубликовано в журнале "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008 а) сформировать совокупности важнейших («стратегических») проектов, планируемых к реализации каждой организацией-участником кластера, определив по каждому проекту его связи с объектной стратегией данной организации и роль в реализации этой стратегии; б) изучить возможности комплексирования и трансформации стратегических проектов участников в стратегические проекты кластера в целом, в) на базе полученных композитных проектов и объектной стратегии кластера в целом сформировать перечень стратегических проектов кластера; г) определить компоненты комплексной стратегии кластера (рис.
5), необходимые для поддержки данных проектов и сформировать требования к структурным компонентам комплексной стратегии.
В отношении проектной стратегии надо иметь в виду, что подход, лежащий в основе проектной стратегии, в некотором смысле конфликтует с подходом, на котором базируется объектная стратегия, поскольку отражает иной способ видения кластеров
(дискретный vs.
континуальный).
Согласование возможно при взаимном движении друг к другу: акцентировке этапов реализации стратегии (усиление проектного начала стратегического плана) при одновременном росте внимания в постпроектному развитию кластера и/или организаций-участников.

Для реализации и корректировки стратегии кластера целесообразно создать Стратегический комитет кластера, включающий четыре подкомитета: организационный подкомитет (сфера ответственности – составление, реализация и корректировка объектной стратегии кластера); процессный подкомитет (сфера ответственности – составление, реализация и корректировка процессной стратегии кластера); проектный подкомитет (сфера ответственности – составление, реализация и корректировка проектной стратегии кластера); институционально-технологический подкомитет (сфера ответственности – участие в формировании и корректировке объектной, процессной и проектной стратегий кластера с точки зрения сред и инфраструктур).
Территориальная близость участников кластера позволяет в рамках Стратегического комитета и его подкомитетов вести стратегические разработки и обсуждения совместно представителям всех организаций-участников «в реальном масштабе времени» и в режиме личного общения.
Необходимо сформировать и стратегический бюджет кластера, предназначенный для финансирования: а) организации и поддержки работ по формированию и корректировке стратегии кластера в увязке со стратегиями участников, б) стратегической инфраструктуры кластера; в) начальных стадий общекластерных проектов;.
25© Г.Б.
Клейнер, Р.М.
Качалов, Н.Б.
Нагрудная

[стр.,27]

Опубликовано в журнале "Отраслевые рынки" № 5-6 (18), (сентябрь-декабрь) 2008 г) мероприятий по поддержке общекластерных процессов.
В заключение отметим, что предложенная в данной работе методология стратегического планирования обеспечивают не только устойчивое развитие кластера во времени, но и устойчивость состава кластера.
«Приживляемость» юридически и имущественно самостоятельной организации к «телу» кластера обеспечивается многоканальной структурой связей между подсистемами организации и подсистемами кластера, охватывающей как базисную, так и надстроечную сферу функционирования и структуры участников.
Усиление культурных взаимосвязей и параллелей участников при формировании культурной стратегии кластера, усиление роли единого запаса знаний, формируемого в ходе создания когнитивной стратегии кластера (см.
приложение) обеспечивают «срастание» участников кластерной интеграции, сближение их видения мира и коллинеарность их стратегических интересов.
Использование комплексной стратегии как своеобразного многожильного кабеля позволяет связать организацию с кластером не только в целом (на уровне руководства), но и на уровне отдельных подсистем
(рис.
4).
Включение организации в состав кластера («трансплантация»), поддержанное процессом диверсифицированного многоуровневого матричного стратегического планирования в соответствии с данной методикой, сохраняет и самостоятельность функционирования приживляемой организации как целого, и включение ее подсистем в структуру
подсистем кластера.
Заключение В работе представлены результаты научно-практического исследования методических основ формирования стратегии интеграционных системных комплексов кластерного типа.
Актуальность проблем повышения интегрированности экономики обусловлена историческим процессом трансформации экономики и общества 1990-х – 2000-х годов, необходимостью в современных условиях резко повысить инновационную составляющую экономики, что возможно только при качественно иной системе организации взаимоотношений между экономическими агентами.
Кластерные системы должны сыграть в этом определяющую роль.
Достижение устойчивости состава и функционирования кластерных систем невозможно без стратегического планирования, внедрение которого в России сталкивается с определенными трудностями.
Эти трудности связаны как с непроработанностью теоретических проблем функционирования предприятий в современных условиях отечественной промышленности, так и с недостатками существующей методологии формирования стратегии экономических систем.
В работе приводится классификация систем на четыре типа – объектные, средовые, процессные и проектные, определены особенности и роль систем каждого из типов в экономике, показано, что кластер обладает чертами всех четырех типов систем.
Учет предложенной классификации приводит к необходимости формирования стратегии кластера как комплекса из четырех типов стратегических документов а) стратегических 26© Г.Б.
Клейнер, Р.М.
Качалов, Н.Б.
Нагрудная

[Back]