Проверяемый текст
Муняев Олег Сергеевич. Повышение эффективности государственной поддержки малого предпринимательства (Диссертация 2009)
[стр. 14]

По определению Р.Хизрича и М.
Питерса, предпринимательство процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель человек, который затрачивает
на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым.
В ряде стран, в том числе в США и в России, под предпринимателем
понимается человек, который открывает свое собственное небольшое дело, но как отмечает Питер Друкер «не каждый новый мелкий бизнес является предпринимательским или представляет предпринимательство».
Согласно современному российскому законодательству предпринимательская деятельность (или предпринимательство) это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами,
зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Предпринимательство можно определять
с различных позиций: • деятельность, направленную на максимизацию прибыли; • инициативную деятельность граждан, заключающуюся в выработке товаров и услуг, направленную на получение прибыли; • прямую функцию реализации собственности, основную ее производственную функцию; • процесс организационной новации в целях извлечения прибыли; • действия, направленные на возрастание капитала, развитие производства и присвоение прибыли; • специфический вид деятельности, направленный на неустанный поиск изменений в существующих формах жизни предприятий и общества, постоянная реализация этих изменений.
По видам, формам и величине деятельности предпринимательство можно классифицировать на крупный, средний и малый бизнес.
Объектом нашего исследования стал именно малый бизнес, т.к.
развитие мелкого
предприни14
[стр. 15]

В середине XX века появились новые определения понятия «предпринимательство», Д.М.
Кейнс считая, что предприниматель своеобразный социально-]юихологический тип хозяйственника, для которого главное «...
не столько рациональная калькуляция Вебера или новаторство Шумпетера, сколько набор определенных психологических качеств».
Основные предпринимательские качества: умение соотнести потребление и сбережения, способность к риску, дух активности, уверенность в перспективах и др.
Основные мотивы предпршшмателъекой деятельности •стремление к лучшему, к независимости, желание оставить наследникам состояние.
Альберт Шапиро определял предпринимателя как «...человек, проявляющий инициативу, организующий социально-экономические механизмы, действуя в условиях риска, и несущий полную ответственность за возможную неудачу»,9 По определению Р.Хпзрича и М.
Питерса, предпринимательство процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель человек, который затрачивает
па ото все необходимое время и силы, берег на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым.11' В ряде стран, в том числе в США и в России, под предпринима гелем понимается человек, который открывает свое собственное небольшое дело, но как отмечает Ш тер Друкер «не каждый новый мелкий бизнес является предпринимательским или представляет предпринимательство» .11 Согласно современному российскому законодательству предпринимательская деятельность (или предпринимательство) это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, 5 Багнсп ГЛ.
Лсэул Д.П.
Органмашш предпринимательской деятельности.
Учеб.
пособие / Пол рел.
ГЛЛЗатигва.
СПб.: Иэд-яо СПбГУЭФ, 2001.
231с.
1: Хнзрнт Р., Питерс М.
Пре,1пр>иси.\теш.стоо или как загасш собственное дело и лобиться успеха.
Выпуск 1; Предприниматель и пре.'шриииматедьстло.
М.: Прогресс-Унноерс.
1 9 9 3 ,-16Ь с.
11Друкер П.Ф.
Управление нацеленное на результаты.
М.: ГШБ, J992.
292с.


[стр.,17]

зарегистрированными » этом качестве в установленном законом порядке.” Предпринимательство можно определять е различных позиций: • деятельность, направленную на максимизацию прибыли; • инициативную деятельность граждан, заключающуюся в выработке товаров и услуг, направленную на получение прибыли; • прямую функцию реализации собственности, основную ее производственную функцию; • процесс организационной новации в целях извлечения прибыли; • действия направленные на возрастание капитала, развитие производства и присвоение прибыли; • специфический вид деятельности, направленный на неустанный поиск изменений в существующих формах жизни предприятий и общества, постоянная реализация этих изменений.13 По видам, формам и величине деятельности предпринимательство можно классифицировать на крупный, средний и малый бизнес.
Объектом нашего исследования стал именно малый бизнес, т.к.
развитие мелкого
предпринимательства в современный период перехода от плановой экономики к рыночному хозяйству приобретает особое значение.
Именно малые предприятия, не требующие крупных стартовых инвестиций и гарантирующие высокую скорость оборота ресурсов, способны наиболее быстро и экономно решать проблемы реструктуризации экономики, формирования и насыщения рынка потребительских товаров в условиях дестабилизации российской экономики и ограниченности финансовых ресурсов.
Как свидетельствуют данные таблицы I, развитие малого предпринимательства в РФ существенно отстает в сравнении с рядом развитых стран.
В составе важнейшего итогового показателя ВВП доля ,г ГрзА-яалск(гЛ кодекс Российской Федерация (частг.
первдм or 30 JtosGpn 1994 ).
N2 51-ФЗ с изменениями и дополнениями) '/База данных upauouol'i системы Гарант: Пдаи^орш FI 0KC1ICPV.2007.
ь Баглсл Г.Л., Асаул Л.Н.
Организация предпринимательской деятельности.
Учебное пособие / Под ред.
Пагпспа Г.Л.
• •СПб: ЕЬд-ои СПбГУЭФ.
’001.
С.
Iff-24.

[Back]