Проверяемый текст
Немец Анна Викторовна. Оценка эффективности поддержки малого предпринимательства в системе государственного регулирующего воздействия (Диссертация 2009)
[стр. 141]

граммах поддержки, позволил систематизировать критерии по способу оценки и содержанию результатов.
Анализ программ поддержки выявил, что в преобладающем большинстве районов при оценке эффективности государственной поддержки не применяются расчетные показатели, а лишь описываются ожидаемые результаты.
При систематизации критериев эффективности, и анализе
указанных программ государственной поддержки на их основе выявлено: 1.
Социальной эффективности не уделено должного внимания, хотя приоритетность социальных функций малого предпринимательства диктует особые методы поддержки, направленные на реализацию этих функций, и выдвигает социальные критерии на первый план.
2.
При измерении эффективности поддержки актуальной функции малого предпринимательства инновационности уделено неоправданно малое внимание.

3.
Большинство критериев отражает развитие малого предпринимательства в целом, без ожидаемых численных значений.
Следовательно, оценку эффективности программ поддержки
по этим показателям провести сложно.
Проведенное сравнение оценки экономической эффективности по пяти муниципальным районам Ленинградской области показало, что акценты сместились с измерения роста количества малых предприятий на измерение роста напоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства и численности занятых на малых предприятиях.
Однако частота упоминания такого важного критерия, как создание новых рабочих мест, заметно сократилась.
Одна из главных причин низкой эффективности поддержки несоответствие предлагаемых видов государственной поддержки потребностям предпринимателей.
Анализ для
пяти муниципальных районов (Гатчинского, Выборгского, Лужского, Приозерского и Тосненского), выявил несоответствие мер финансовой поддержки потребностям малых предприятий.
Это
несоответствие устраняется или, по крайней мере, снижается с помощью 141
[стр. 91]

С помощью предложенной систематизации 286 используемых в региональных программах критериев сведены к 30, что значительно упрощает процесс анализа.
Следует обратить внимание, что только 31,1 % (89 из 286) ожидаемых результатов связала с социальными функциями малою предпринимательства, Между тем, приоритетность социальных функций малого предпринимательства диктует особые методы поддержки, направленные на реализацию этих функций, и выдвигает социальные критерии на первый план.
Выявлен и такой существенный недостаток применяемых моделей оценки, как малое внимание измерению поддержки инновационности актуальной функции малого предпринимательства.
В ожидаемых результатах она отражена всего в 5,2 % программ (4 программы из 76).
Почти все исследуемые показатели отражают развитие малого предпринимательства в целом, и только в 6,5 % (в 5 из 76) программ фигурируют показатели, позволяющие отделить эффекты, вызванные осуществлением программ, от эффектов, порожденных внешними факторами.
В 71 программе не в полной мерс соблюдено требование объективности показателей оценки государственного регулирующего воздействия, ориентированною па результат и призванного не искажать значимость субъекта поддержки (в данном случае не преувеличивать).
Как следует из анализа данных, 20 % (61 из 286) критериев указано без ожидаемых численных значений.
Следователье ю , оценку эффективности программы по этим показателям провести сложно.
При этом 51 критерий из 61 мог бы служить элементом оценки, выраженным и количественной форме.
Сравнение чаще всего используемых ожидаемых результатов в региональных прсираммах но состоянию на 2004 и 2008 гг.
представлено в таблице 2.3.5.
91 Е

[стр.,141]

2.
Законодательное закрепление регулярности оценки для обратной связи и текущей коррекции программ поддержки, что способствуют: повышению их эффективности.
Проведенный нами анализ критериев эффективности государственной поддержки, предлагаемых а научной литературе и использующихся в программах поддержки, позволил систематизировать критерии по способу оценки и содержанию результатов.
По способу оценки выделены количественные и качественные критерии, по содержанию результатов общеэкономические, коммерческие, бюджетные и социальные.
Анализ программ поддержки малого предпринимательства Российской Федерации (J994-2008 гг.) выявил, что в преобладающем большинстве субъектов РФ при оценке эффективности государственной поддержки не применяются расчетные показатели, а лишь описываются ожидаемые результаты.
При систематизации критериев эффективности, и анализе
российских upoipa.MM государственной поддержки на ее основе выявлено: 1.
Только 31,1 % (89 из 286) ожидаемых результатов связана с социальными функциями малого предпринимательства.
Между тем, приоритетность социальных функций малого предпринимательства диктует особые методы поддержки, направленные на реализацию этих функций, и выдвигает социальные критерии на первый план.
2.
При измерении эффективности поддержки актуальной функции малого предпринимательства инновационности уделено неоправданно малое внимание.

В ожидаемых результатах она отражена всего в 5,2 % npojpaMM (4 программы из 76).
3.
Почти все исследуемые показатели отражают развитие малого предпринимательства в целом, и только в 6.5 % (в 5 из 76) программ фигурируют показатели, позволяющие отделить эффекты, вызванные осуществлением программ, от эффектов, порожденных внешними факторами 4.
20 % (61 из 286) критериев указано без ожидаемых численных значений.
Следовательно, оценку эффективности программы по
этим

[стр.,142]

показателям провести сложно.
При этом 51 критерий из 61 мог бы служить элементом оценки, выраженным в количественной форме Проведенное сравнение ожидаемых результатов в региональных программах поддержки в 2004 и 2008 гг.
показано, что акценты сместились с измерения роста количества малых предприятий на измерение роста налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства и численности занятых на малых предприятиях.
Однако частота упоминания такого важного критерия, как создание новых рабочих мест, заметно сократилась.
Одна из главных причин низкой эффективности поддержки несоответствие предлагаемых видов государственной поддержки потребностям предпринимателей.
Анализ для
семи субъектовпредставителей федеральных округов Российской Федерации, выполненный нами, выявил несоответствие мер финансовой поддержки потребностям малых предприятий.
Э
ю несоответствие устраняется или, по крайней мерс, снижается с помощью организации регулярного мониторинга предпринимательских предпочтений.
Проверка соответствия мер информационно-консультационной поддержки потребностям малых предприятий позволила выявить, что на необходимые предпринимателям консультационные услуги и защиту' интересов малого предпринимательства выделяется значительно меньше средств, чем на обучение и выставочноярмарочную деятельность, в которой субъекты малого предпринимательства, согласно опросу испытывают гораздо меньшую потребность.
Полученные результаты позволяют охарактеризовать информационную поддержку малого предпринимательства как неэффективную.
Предлаг ается включить в оценку эффективности программ поддержки критерий оценки, связанный с учетом предпочтений предпринимателей.
Алгоритм оценки описан и продемонстрирован для программы «Государственная поддержка малого предпринимательства в Новосибирской области на 2004—2008 годы».
Разработан интегральный показатель эффективности программ 142

[Back]