Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 100]

100 ♦ ► к .к * осмотр встает вопрос отделения данных следов, от следов оставленных преступником.
Порядок производства следственных и оперативно-розыскных
мероприятий при расследовании насильственных преступлений с летальным исходом потерпевшего в больнице следует рассматривать как сложную мыслительную и организационно-техническую, упорядоченную деятельность следователя, направленную на достижение целей уголовного судопроизводства раскрытие и расследование убийств.
Целесообразно при этом выделить цели: стратегические, закрепленные в ст.

73 УПК РФ (общие), тактические, складывающиеся на этапах расследования при производстве отдельных следственных, оперативнорозыскных и иных действий (частные), без решения которых нельзя достичь стратегической цели'.
Поскольку событие преступления (умышленное убийство),
например при огнестрельных ранениях потерпевшего, скончавшегося в больнице, как правило очевидно, а личность потерпевших в таких ситуациях устанавливается сравнительно быстро, то наоборот, установление мотивов совершения убийства и лиц их совершивших (организатор, заказчик, пособник, исполнитель) весьма проблематично.
Решение этих задач на первоначальном этапе расследования данных убийств возможно посредством планирования деятельности следователя,
выдвижения всех возможных следственных версий и их проверки.
Практика и теория свидетельствует о полезности разработки
алгоритмов деятельности следователя, которые бы максимально способствовали решению любых задач расследования применительно к складывающейся следственной ситуации.
При разработке алгоритма производства следственных и оперативнорозыскных действий автором учитывались данные, полученные в Яблоков Н.И.
Криминалистика, Учебник/Отв.
Ред.
Н.П.
Яблоков, М : Юристъ, 1999.
С.99
[стр. 167]

§ 2.
Особенности планирования, разработки и проверки следственных версий и проведения тактических операций.
Планирование расследования по делам об убийствах лиц, занятых в сфере бизнеса и предпринимательской деятельности имеет свои особенности.
Его следует рассматривать как сложную мыслительную и организационно-техническую, упорядоченную деятельность следователя, направленную на достижение целей уголовного судопроизводства раскрытие, расследование и предотвращение убийств.
Целесообразно при этом выделить цели: стратегические, закрепленные в ст.2
и 68 УПК РФ (общие), тактические, складывающиеся на этапах расследования при производстве отдельных следственных , оперативно-розыскных и иных действий (частные), без решения которых нельзя достичь стратегической цели.152 Поскольку, событие преступления (умышленное убийство) при наличии трупа, как правило, очевидно, а личность потерпевших в таких ситуациях устанавливается сравнительно быстро, особенно, если труп обнаруживают в черте города, населенных пунктов, то наоборот, установление мотивов совершения убийства бизнесменов и лиц, их совершивших (организатор, заказчик, пособник, исполнитель), весьма проблематично.
Решение этих задач на первоначальном этапе расследования данных убийств возможно посредством планирования деятельности следователя,
167 152 В теории криминалистики есть и другие точки зрения.
Например, Н.П.Яблоков выделяет: общие, конкретные и частные цели расследования (Криминалистика: Учебник/Отв.
Ред.Н.П.Яблоков.
М.:Юристъ, 1999.С.99).

Полагаем, что конкретные специфические и частные цели это и есть тактические цели расследования.
Они тесно переплетены и нередко взаимопоглощаются и поэтому практически их трудно применять, о чем заявили 67% опрошенных практиков.


[стр.,168]

выдвижения всех возможных следственных версий и их проверки.
Практика и теория свидетельствует о полезности разработки
своеобразных алгоритмов деятельности следователя, которые бы максимально способствовали решению любых задач расследования применительно к складывающейся следственной ситуации.
На первоначальном этапе расследования
убийства в качестве такого алгоритма можно рекомендовать следующий примерный типовой порядок производства следственных и оперативно-розыскных действий следователя.
1.
Произвести осмотр места совершения убийства с целью уяснения характера происшедшего события, установления кто убит, выявления всех возможных для данной ситуации следов исполнителей убийства.
2.
Применить служебно-розыскную собаку для поиска преступника по горячим следам.
3.
Выявить очевидцев совершенного убийства и составить, если это возможно, словесный портрет подозреваемого.
4.
Исследовать посредством производства допросов свидетелей, близких родственников семейные отношения потерпевшего (отношения с женой, мужем, детьми, близкими родственниками) с целью выявления возможных конфликтов, ссор, скандалов по разным причинам (раздел имущества, развод, ревность и т.д.).
5.
Допросить друзей, знакомых, работников сфер досуга (работники кафе, ресторанов, казино, магазинов и др.), которые лично знакомы с потерпевшим, на предмет выявления неординарных случаев из жизни потерпевшего (ссоры с другими людьми, оскорбления или угрозы в адрес потерпевшего или других лиц, появление в обществе потерпевшего ранее не известных лиц и т.д.).
6.
Допросить сослуживцев, партнеров по работе о деловых и моральных качествах потерпевшего, о его знакомых, планах на будущее по бизне168

[Back]