Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 101]

101 i к ♦ результате опросов следователей УВД и прокуратуры, а так же сведения, полученные в ходе изучения материалов уголовных дел с летальным исходом потерпевшего в больнице.
На первоначальном этапе расследования
данной категории дел в качестве такого алгоритма можно рекомендовать следующий типовой порядок производства следственных и оперативно-розыскных действий следователя: 1.
Произвести осмотр места совершения
преступления с целью уяснения характера происшедшего события, выявления всех возможных для данной ситуации следов исполнителей убийства.
Согласно статистике данное следственное действия выполнялось в 98% случаев.
С учетом специфики рассматриваемой категории преступлений необходимо отметить, что по ряду уголовных дел место совершенного преступления осматривалось гораздо позже, чем тело погибшего, а по некоторым делам оно так не было установлено.
Применить служебно-розыскную собаку для поиска преступника по горячим следам.

Выполнялось в 62% случаев.
2.
Если имеется возможность, то допросить потерпевшего по обстоятельствам дела.
Изучение уголовных дел показало, что в ряде случаев следователю удавалось допросить потерпевшего, находившегося в больнице, до наступления смерти.
Данное следственное действие удалось выполнить по 12% дел.
3.
При наступлении смерти потерпевшего в больнице осмотреть труп, допросить мед.
персонал, работавший с потерпевшим, изъять личные вещи и медицинские документы.
Изучение уголовных дел показало, что труп потерпевшего осматривался в 100% случаев, а медицинский персонал больницы, к большому сожалению, допрашивался только в 26 % случаев.
Так же можно настоятельно рекомендовать допрашивать врачей скорой медицинской помощи, доставлявших потерпевшего в больницу, так как
[стр. 168]

выдвижения всех возможных следственных версий и их проверки.
Практика и теория свидетельствует о полезности разработки своеобразных алгоритмов деятельности следователя, которые бы максимально способствовали решению любых задач расследования применительно к складывающейся следственной ситуации.
На первоначальном этапе расследования
убийства в качестве такого алгоритма можно рекомендовать следующий примерный типовой порядок производства следственных и оперативно-розыскных действий следователя.
1.
Произвести осмотр места совершения
убийства с целью уяснения характера происшедшего события, установления кто убит, выявления всех возможных для данной ситуации следов исполнителей убийства.
2.
Применить служебно-розыскную собаку для поиска преступника по горячим следам.

3.
Выявить очевидцев совершенного убийства и составить, если это возможно, словесный портрет подозреваемого.
4.
Исследовать посредством производства допросов свидетелей, близких родственников семейные отношения потерпевшего (отношения с женой, мужем, детьми, близкими родственниками) с целью выявления возможных конфликтов, ссор, скандалов по разным причинам (раздел имущества, развод, ревность и т.д.).
5.
Допросить друзей, знакомых, работников сфер досуга (работники кафе, ресторанов, казино, магазинов и др.), которые лично знакомы с потерпевшим, на предмет выявления неординарных случаев из жизни потерпевшего (ссоры с другими людьми, оскорбления или угрозы в адрес потерпевшего или других лиц, появление в обществе потерпевшего ранее не известных лиц и т.д.).
6.
Допросить сослуживцев, партнеров по работе о деловых и моральных качествах потерпевшего, о его знакомых, планах на будущее по бизне168

[Back]