Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 112]

возникающих в определенной следственной ситуации»1.
В этой трактовке также есть верные предложения о том, что следственные действия, как система, направлены на решение поставленной цели в определенных условиях следственных ситуациях.
Вряд ли сейчас нужно приводить и анализировать позиции и других авторов по этому вопросу, т.к.
они на сегодняшний день обстоятельно рассмотрены.

С ними можно соглашаться или нет.
Однако отметим ряд позитивных и важных для нашей работы положений о тактических операциях (комбинациях).
Анализ позиций, данных разными авторами, убеждает, что, несмотря на терминологические разногласия, редакционные и стилистические
различия в предложенных определениях, криминалисты в основном едины в понимании сущности этого института следственной тактики.
Характерные признаки тактической операции: а) тактические операции следователя планируются и реализуются в связи с решением конкретных задач, имеющих тактическое значение, подчиненное общим целям расследования; б) каждая тактическая операция это комплекс взаимосвязанных следственных действий, организационно-подготовительных мероприятий, а также оперативно-розыскных, ревизионно-проверочных и иных действий; в) руководство тактической операцией осуществляет следователь; г) проведение тактических операций правомерно лиш ь при условии их полного соответствия уголовно-процессуальным нормам.

§ 3 О собенности взаим одействия следователя и оп еративны х работников м илиции при расследовании насильственны х преступлений с л етал ьн ы м исходом потерпевш его в больнице Расследование данной категории преступлений во всех случаях когда преступник неизвестен, связано с большими трудностями, требующими организованных, взаимосогласованных усилий как следователя, так и 1Каневский, Л.
Л.
Планирование расследования н разработка тактических операций по делам несовершеннолетних / Л.
Л.
Каневский // Алгоритм и организация решений следственных задан.
— Иркурск, 1982.
С.73.
[стр. 186]

действий и организационно-подготовительных мероприятий, которые при необходимости могут быть дополнены оперативно-розыскными, ревизионными и иными действиями и приемами.
Она призвана решать задачи тактического значения, подчиненные общим целям расследования, и реализуются по единому плану и под руководством следователя, несущего персональную ответственность за ее подготовку и проведение, в частности, за соблюдение режима социалистической законности».167 Тактическую операцию Л.Л.Каневский представляет как «систему целенаправленных следственных, оперативно-розыскных и организационнотехнических действий, разработанных для решения задач, возникающих в определенной следственной ситуации».168 В этой трактовке также есть верные предложения о том, что следственные действия, как система, направлены на решение поставленной цели в определенных условиях следственных ситуациях.
Вряд ли сейчас нужно приводить и анализировать позиции и других авторов по этому вопросу, т.к.
они на сегодняшний день обстоятельно рассмотрены
Р.С.Белкиным.169 С ними можно соглашаться или нет.
Однако отметим ряд позитивных и важных для нашей работы положений о тактических операциях (комбинациях).
Анализ позиций, данных разными авторами убеждает, что, несмотря на терминологические разногласия, редакционные и стилистические
разли167 Кручинина Н.В., Шиканов В.И.
Алиби.
Теоретические проблемы и их прикладное значение в уголовном судопроизводстве.
Иркутск: Издво Иркут.ун-та, 1992, с.169-170.
168 Каневский Л.Л.
Планирование расследования и разработка тактических операций по делам несовершеннолетних И Алгоритм и организация решений следственных задач.
Иркутск, 1982.
С.73.
169 См.:Белкин Р.С.
Курс криминалистики.
Т.З.
М.: Юристъ, 1997, с.202244; Он же История отечественной криминалистики.
М.: Норма, 1999,

[стр.,187]

чия в предложенных определениях, криминалисты в основном едины в понимании сущности этого института следственной тактики.
Характерные признаки тактической операции: а) тактические операции следователя планируются и реализуются в связи с решением конкретных задач, имеющих тактическое значение, подчиненное общим целям расследования; б) каждая тактическая операция это комплекс взаимосвязанных следственных действий, организационно-подготовительных мероприятий, а также оперативно-розыскных, ревизионно-проверочных и иных действий; в) руководство тактической операцией осуществляет следователь; г) проведение тактических операций правомерно лишь при условии их полного соответствия уголовно-процессуальным нормам.

Исходя из изложенного, выделим типичные, часто проводимые тактические операции, которые соответствуют типичным следственным ситуациям.
1.Такгическая операция «Установление личности неизвестного преступника, совершившего убийство лица, занятого в сфере бизнеса» .
Данная тактическая операция проводится в такой следственной ситуации, когда после совершения убийства преступник скрылся и никаких данных о нем нет.
Установление личности подозреваемого лица в совершении убийства возможно следующими способами: по внешним признакам (словесный портрет); по орудию убийства; следам и предметам, оставленным на месте происшествия; по следам, оставшимся на теле и одежде преступника; по способу совершения преступления; по кругу лиц, среди которых может находиться подозреваемый.
Кроме того, личность убийцы может быть установлена путем анализа оперативной обстановки.
Выявление лица, совершившего убийство, указанной категории лиц, путем анализа оперативной обстановки заключается в следующем.
Установив событие убийства лица, занятого в сфере бизнеса и использованное при этом оружие, можно смоделировать поведение преступника до, в мо

[стр.,204]

§ 4.
Особенности взаимодействия следователя и оперативных работников милиции при расследовании
убийства лиц, связанных с бизнесом.
Раскрытие данного вида убийства, во всех случаях когда преступник неизвестен, связано с большими трудностями, требующими организованных, взаимосогласованных усилий как следователя, так и органов дознания во взаимодействии между собой.
Каждое раскрытое убийство в таких случаях является результатом коллективного труда следователя и органов дознания, их взаимодействия.
Анализируя мнения различных авторов о понятии «взаимодействия» органов предварительного следствия и дознания, можно сделать вывод вцелом о их совпадении.
В определениях делается правильный и обоснованный акцент на согласованной деятельности этих органов, рациональном сочетании и эффективном использовании различных полномочий и методов их работы.180 Наиболее полным, с нашей точки зрения, является определение взаимодействия, под которым понимается «согласованная деятельность следователя при расследовании преступлений с органом дознания, предполагающая рациональное сочетание процессуальных и оперативно-розыскных 180 Балашов А.Н.
Взаимодействие следователей и органов дознания при расследовании преступлений.
М., 1979, с.3-61; Белозеров Ю.Н., Гушкин И.М.
и др.
Органы дозания и предварительного следствия системы МВД и их взаимодействие (I Вопросы взаиомдействия следователя с органом дознания.
М., 1986, с.25-36 и др.; Криминалистика: Учебник/ Отв.ред.
Н.П.Яблоков.2-е изд., перераб.
и доп.
М.:Юристь, 1999.
С.363; Криминалистика: Учеб.для вузов/И.Ф.Герасимов, Л.Я.Драпкин, Е.П.Ищенко и др.;Под ред.
И.Ф.Герасимова, Л.Я.Драпкина.
М.:Высш.шк., 1994.
С.72.

[Back]