Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 113]

113 * * *• ♦ * органов дознания.
К аж дое раскры тое насильственное преступление в таких случаях является результатом коллективного труда следователя и органов дознания.
А нализируя м нения различны х авторов о понятии «взаим одействия» органов предварительного следствия и дознания, м ож н о сделать вы вод в целом о их совпадении.
В определениях делается правильны й и обосн ованный акцент на
согласованность деятельности этих органов, рациональном сочетании и эф ф ективном исп ользован ии различны х полном очий и м етодов их р аб о ты 1.
Н аиболее полны м , с наш ей точки зрения, является определение взаимодействия, под которы м поним ается «согласованная деятельность следователя при расследовании преступлений с органом дознани я, предполагаю щ ая рациональное сочетание процессуальны х и оп еративно-розы скны х
действий, осуществляемых каждым из них в соответствии со своими функциями и в пределах предоставленных им по закону полномочий»1 2 .
Процессуальными основаниями для взаимодействия следователя и органов дознания являются
ст.ст.
38, 40, 152, 209, 210 УПК РФ, Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 года, Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 5 июля 1995 года.
Организационными основаниями взаимодействия следователя и работников органа дознания также являются положения ведомственных и межведомственных нормативных актов, в которых отражены основные принципы организации взаимодействия и указаны наиболее оптимальные его организационные формы и приемы использования на
практике3 .
Важно подчеркнуть, что только на основе взаимодействия можно установить все существенные для дела обстоятельства: личность неизвестного убийцы, произвести его задержание, изобличить, пресечь и предотвратить
1Балашов, A.H.
Взаимодействие следователя и органов дознания при расследовании преступлений / А.
Н.
Балашов.
М., 1979.
С.3-61.
Белозеров Ю.Н., Гушкин И.М.
и др.
Органы
дознания и предварительного следствия системы МВД и их взаимодействие // Вопросы взаимодействия следователя с органом дознания.
М., 1986.
С.25-36 2Взаимодействие следователдей прокуратуры с работниками милиции при расследовании убийств и изнасилований.
Москва, 1971.

С.5.
3 Инструкция по организации взаимодействия подразделений и служб ОВД в расследовании и раскрытии преступлений.
Утверждена приказом Министра внутренних дел РФ
Ха 334 от 1996г.
[стр. 204]

§ 4.
Особенности взаимодействия следователя и оперативных работников милиции при расследовании убийства лиц, связанных с бизнесом.
Раскрытие данного вида убийства, во всех случаях когда преступник неизвестен, связано с большими трудностями, требующими организованных, взаимосогласованных усилий как следователя, так и органов дознания во взаимодействии между собой.
Каждое раскрытое убийство в таких случаях является результатом коллективного труда следователя и органов дознания, их взаимодействия.
Анализируя мнения различных авторов о понятии «взаимодействия» органов предварительного следствия и дознания, можно сделать вывод вцелом о их совпадении.
В определениях делается правильный и обоснованный акцент на
согласованной деятельности этих органов, рациональном сочетании и эффективном использовании различных полномочий и методов их работы.180 Наиболее полным, с нашей точки зрения, является определение взаимодействия, под которым понимается «согласованная деятельность следователя при расследовании преступлений с органом дознания, предполагающая рациональное сочетание процессуальных и оперативно-розыскных 180 Балашов А.Н.
Взаимодействие следователей и органов дознания при расследовании преступлений.
М., 1979, с.3-61; Белозеров Ю.Н., Гушкин И.М.
и др.
Органы
дозания и предварительного следствия системы МВД и их взаимодействие (I Вопросы взаиомдействия следователя с органом дознания.
М., 1986, с.25-36 и др.; Криминалистика: Учебник/ Отв.ред.
Н.П.Яблоков.2-е изд., перераб.
и доп.
М.:Юристь, 1999.
С.363; Криминалистика: Учеб.для вузов/И.Ф.Герасимов, Л.Я.Драпкин, Е.П.Ищенко и др.;Под ред.
И.Ф.Герасимова, Л.Я.Драпкина.
М.:Высш.шк., 1994.
С.72.


[стр.,205]

действий, осуществляемых каждым из них в соответствии со своими функциями и в пределах предоставленных им по закону полномочий».1 8 1 Процессуальными основаниями для взаимодействия следователя и органов дознания являются сг.ст.118, 119, 127, 132, 196, 197 УПК РСФСР, Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 года, Закон РФ «Об оперативнорозыскной деятельности» от 5 июля 1995 года.
Организационными основаниями взаимодействия следователя и работников органа дознания также являются положения ведомственных и межведомственных нормативных актов, в которых отражены основные принципы организации взаимодействия и указаны наиболее оптимальные его организационные формы и приемы использования на
практике.182 Важно подчеркнуть, что только на основе взаимодействия можно установить все существенные для дела обстоятельства: личность неизвестного убийцы, произвести его задержание, изобличить, пресечь и предотвратить 205 1 8 1 Взаимодействие следователей прокуратуры с работниками милиции при расследовании убийств и изнасилований.
Москва, 1971,
стр.5.
182 См.: Инструкция по организации взаимодействия подразделений и служб ОВД в расследовании и раскрытии преступлений.
Утверждена приказом Министра внутренних дел РФ
№334 от 1996г; Типовая инструкция об организации работы постоянно действующих следственнооперативных групп по раскрытию умышленных убийств.
Введена в действие Указом Генерального прокурора РФ и Министра внутренних дел РФ №315/16 от 1993г; Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия следственных аппаратов с оперативными и экспертно-криминалистическими службами ОВД при раскрытии и расследовании преступлений: Приказ Министра ВД СССР №116 от 26 июня 1989г; Приказ №32/199/73/278 от 22.05.95 Прокуратуры, МВД, ФСБ, ФСНП «О создании СОГ по раскрытию преступлений, совершенных организованными группами».

[Back]