Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 116]

116 * * * р организации постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию умышленных убийств».
Кроме выше обозначенной, постоянно действующей оперативноследственной группы, для расследования сложных преступлений могут создаваться оперативно-следственные группы в рамках уголовного дела.
В нее могут входить следователи, оперативные работники, прокуроры криминалисты и различные эксперты;
г) своевременное и взаимное информирование следователя работниками милиции.
Высокий уровень организации и результативное взаимодействие в немалой степени обеспечивается хорошо организованной взаимной информацией следователя и работников милиции об имеющихся у них данных.
Практика
показала, что наиболее эффективной формой обмена информации является непосредственное ознакомление следователя с оперативными данными сотрудников милиции и наоборот работников дознания с данными предварительного следствия.
Следователи органов внутренних дел в силу ведомственной принадлежности имеют возможность в той или иной форме знакомиться непосредственно с материалами оперативно-розыскной работы.
Такой возможности не имеют следователи прокуратуры.
В большинстве случаев они получают от органов дознания лишь краткие справки о добытых сведениях, без указания источников их получения; д) совместное обсуждение по делу полученных данных и согласованное планирование;
е) совместные выезды следователя и работников милиции в другие районы области.
Формы и методы взаимодействия следователя и органа дознания на этапе получения информации об убийстве, ее проверки, зависят от
ее объема.
Именно в зависимости от этого можно судить о том, что совершено именно убийство.
[стр. 208]

изученным делам, эта форма взаимодействия должным образом не работает.
Во многих случаях слабо и неквалифицированно осуществляется прокурорский надзор за работой по приостановленному делу (волокита с выполнением заданий, сроки проверки поручений затягиваются неоправданно, тактически проводятся неправильно, преступники успевают упредить следствие и т.п.).
В ходе расследования дел данной категории следует учитывать и организационно-тактическую форму взаимодействия.
К ним можно отнести: а) организация совместных выездов следователя и работников милиции на место происшествия (100%); б) совместное производство следственных действий (72%); в) эффективной формой постоянного взаимодействия следователя и работников органа дознания, а также специалистов иных служб (экспертовмедиков, криминалистов) при расследовании умышленных убийств являются постоянно действующие следственно-оперативные группы, создаваемые согласно «Типовой инструкции об организации постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию умышленных убийств»(87%).
Кроме выше обозначенной постоянно действующей оперативноследственной группы, для расследования сложных преступлений могут создаваться оперативно-следственные группы в рамках уголовного дела.
В нее могут входить следователи, оперативные работники, прокуроры криминалисты и различные эксперты
(67%).
г) своевременное и взаимное информирование
(несвоевременное информирование следователя работниками милиции по данным опроса встретилось по 9%) зов / Под ред.
И.Ф.Герасимова, Л.Я.Драпкина.
М.:Высш.шк., 1994.


[стр.,209]

Высокий уровень организации и результативное взаимодействие в немалой степени обеспечивается хорошо организованной взаимной информацией следователя и работников милиции об имеющихся у них данных.
Практика
показывает, что наиболее эффективной формой обмена информации является непосредственное ознакомление следователя с оперативными данными сотрудников милиции и наоборот работников дознания с данными предварительного следствия.
Следователи органов внутренних дел в силу ведомственной принадлежности имеют возможность в той или иной форме знакомиться непосредственно с материалами оперативнорозыскной работы.
Такой возможности не имеют следователи прокуратуры.
В большинстве случаев они получают от органов дознания лишь краткие справки о добытых сведениях, без указания источников их получения; д) совместное обсуждение по делу полученных данных и согласованное планирование
(несогласованное планирование по данным опроса 12%); е) совместные выезды следователя и работников милиции в другие районы области (по данным опроса применялись по 70% дел).
Формы и методы взаимодействия следователя и органа дознания на этапе получения информации об убийстве, ее проверки, зависят от
объема информации.
Именно в зависимости от объема информации можно судить о том, что совершено убийство лица, занятого в сфере бизнеса и, возможно, оно было совершено по найму.
Характер взаимодействия зависит от конкретной ситуации, складывающейся на определенном этапе расследования убийства рассматриваемой категории дел.
Анализ уголовных дел по делам об убийства лиц, занятых в сфере бизнеса и предпринимательской деятельности и выделение типичных исходных следственных ситуаций расследования позволяет выявить наиболее эффективные формы взаимодействия органов дознания и прокуратуры.

[Back]