Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 117]

117 t ► m *) Характер взаимодействия зависит от конкретной ситуации, складывающейся на определенном этапе расследования убийства рассматриваемой категории дел.
Анализ уголовных дел
с летальным исходом потерпевшего в больнице, позволяет выявить наиболее эффективные формы взаимодействия органов дознания и прокуратуры.
Рассмотрим формы взаимодействия органов дознания и прокуратуры в типичных исходных следственных ситуациях:
I.
Исходная следственная ситуация, в которой налицо убийство,
известны данные о жертве и его сфере деятельности и круге общения.
Кроме того, есть сведения о подозреваемых лицах в
его совершении, которые скрылись с места преступления.
После получения сообщения о совершенном преступлении должны быть незамедлительно организованы и проведены заградительнопоисковые мероприятия • Незамедлительное обращение к данным криминалистических и оперативных учетов.
• Включение в розыск подозреваемых наружной службы милиции, наряды патрульно-постовой службы, патрульные ПМГ, посты и службы ГАИ, оперативные наряды ОМОНа, иные спецслужбы.
Проверка силами работников милиции известных мест концентрации уголовно-преступных элементов, притонов наркоманов.
Проведение подворных (поквартирных) обходов с целью выявления возможных свидетелей, очевидцев свершенного преступления, лиц, видевших каких-либо подозрительных людей во время совершения преступления в районе места убийства.
Поиск транспортных средств, которые могли быть использованы виновными.
Использование возможностей оперативного ориентирования правоохранительных органов на розыск преступников.
[стр. 209]

Высокий уровень организации и результативное взаимодействие в немалой степени обеспечивается хорошо организованной взаимной информацией следователя и работников милиции об имеющихся у них данных.
Практика показывает, что наиболее эффективной формой обмена информации является непосредственное ознакомление следователя с оперативными данными сотрудников милиции и наоборот работников дознания с данными предварительного следствия.
Следователи органов внутренних дел в силу ведомственной принадлежности имеют возможность в той или иной форме знакомиться непосредственно с материалами оперативнорозыскной работы.
Такой возможности не имеют следователи прокуратуры.
В большинстве случаев они получают от органов дознания лишь краткие справки о добытых сведениях, без указания источников их получения; д) совместное обсуждение по делу полученных данных и согласованное планирование (несогласованное планирование по данным опроса 12%); е) совместные выезды следователя и работников милиции в другие районы области (по данным опроса применялись по 70% дел).
Формы и методы взаимодействия следователя и органа дознания на этапе получения информации об убийстве, ее проверки, зависят от объема информации.
Именно в зависимости от объема информации можно судить о том, что совершено убийство лица, занятого в сфере бизнеса и, возможно, оно было совершено по найму.
Характер взаимодействия зависит от конкретной ситуации, складывающейся на определенном этапе расследования убийства рассматриваемой категории дел.
Анализ уголовных дел
по делам об убийства лиц, занятых в сфере бизнеса и предпринимательской деятельности и выделение типичных исходных следственных ситуаций расследования позволяет выявить наиболее эффективные формы взаимодействия органов дознания и прокуратуры.


[стр.,210]

Рассмотрим формы взаимодействия органов дознания и прокуратуры в типичных исходных следственных ситуациях: 1.
Исходная следственная ситуация, в которой налицо убийство,
известна жертва, имеются данные о ней, как лице, занятом в сфере бизнеса и предпринимательства.
Кроме того, есть сведения о подозреваемых лицах в
совершении убийства, которые с места убийства скрылись..
После получения сообщения о совершенном
убийстве должны быть незамедлительно организованы и проведены следующие заградительнопоисковые мероприятия.
1.
Перекрытие возможных путей отхода (отъезда) преступников.
2.
Незамедлительное обращение к данным криминалистических и оперативных учетов.

3.
Включение в розыск подозреваемых в убийстве наружную службу милиции, наряды патрульно-постовой службы, патрульные ПМГ, посты и службы ГИБДД, оперативные наряды ОМОНа, иные спецслужбы.
4.
Проверка силами работников милиции известных мест концентрации уголовно-преступных
контингентов, притонов наркоманов.
5.
Проведение подворных (поквартирных) обходов с целью выявления возможных свидетелей, очевидцев
убийства, лиц, видевших каких-либо подозрительных людей во время совершения убийства в районе места убийства.
6.
Поиск транспортных средств, которые могли быть использованы виновными.

7.
Использование возможностей оперативного ориентирования правоохранительных органов на розыск преступников.

В качестве положительного примера взаимодействия следователя и органа дознания по розыску и задержанию четырех убийц (Моисеева, Слезкина, Кошелева и Сокольникова) по горячим следам можно привести дело об убийстве предпринимателя директора ТОО «Кандык» в г.Новосибирске Коляда.

[Back]