Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 23]

23 ♦ B.A.
Образцов, например, в 1995 году выделял пять элементов криминалистической характеристики: лица, совершающие преступления; мотивы и цели содеянного ими; объект (предмет) преступного посягательства; средства достижения преступного результата; механизм содеянного и его последствия1 .
Из указанных выше элементов, как представляется, В.А.
Образцов неоправданно и непонятно почему исключил существенные элементы криминалистической характеристики преступлений (например: данные о личности потерпевшего, обстановке преступления).
Дело в том, что
эти элементы наряду с другими вышеназванными есть необходимые компоненты подавляющего числа методик расследования преступлений.
Это,
в частности, находит отражение в системе метода расследования «от личности потерпевшего к раскрытию преступления», что особенно важно для разработки методики расследования убийств в условиях, когда потерпевший умер в больнице.
Видимо, не случайно, спустя два года, В.А.
Образцов в другой работе расширяет элементный состав криминалистической характеристики до следующего: лицо (лица при групповом преступлении), совершающее преступление и его виновность в содеянном; цель, задачи, мотив преступления; предмет преступного посягательства; -обстановка (природно-климатические, социальные, экологические и прочие условия и факторы);
средства достижения преступной цели (действия преступников, способ совершения преступления, орудие преступления и т.д.); механизм (процедура) преступления; Образцов, В.А.
Криминалистика.
М .: Юристь, 1995.
С.39.

[стр. 26]

ВАОбразцов, например, в 1995 году выделяет пять элементов криминалистической характеристики: лица, совершающие преступления; мотивы и цели содеянного ими; объект (предмет) преступного посягательства; средства достижения преступного результата;механизм содеянного и его последствия.
Из указанных выше элементов, как представляется, В.А.Образцов неоправданно и непонятно почему исключил существенные элементы криминалистической характеристики преступлений (например: данные о личности потерпевшего, обстановке преступления).
Дело в том, что
данные и о личности потерпевшего, и об обстановке преступления, наряду с другими вышеназванными есть необходимые компоненты подавляющего числа методик расследования преступлений.
Это,
например, находит отражение в системе метода расследования «от личности потерпевшего к раскрытию преступления», что особенно важно для разработки методики расследования убийств, совершенных в сфере бизнеса, экономики и предпринимательства.
Видимо, не случайно, спустя два года, В.А.Образцов в другой работе расширяет элементный состав криминалистической характеристики до следующего: лицо (лица при групповом преступлении), совершающее преступление и его виновность в содеянном; цель, задачи, мотив преступления; предмет преступного посягательства; обстановка (природно-климатические, социальные, экологические и прочие условия и факторы);
18Образцов В.А.
Криминалистика.
М., Юрист., 1995, с 39.


[стр.,27]

средства достижения преступной цели (действия преступников, способ совершения преступления, орудие преступления и т.д.); механизм (процедура) преступления; наступившие (либо реально возможные) последствия преступления; причинная связь между действием (бездействием) преступника и последствиями содеянного; пространственно-временная характеристика преступления и его по~ 1 Q следствии.
Необходимо заметить, что здесь уже вместо значимых пяти, выделено девять элементов криминалистической характеристики преступлений, и они существенно отличаются от первых в лучшую сторону.
Вместе с тем, полагаем, в его трактовке криминалистической характеристики преступления вызывает критическое замечание следующее.
а) Нет упоминания об объекте преступного посягательства, назван лишь предмет преступного посягательства, что не одно и то же с точки зрения уголовного права.
б) Вряд ли нужно включать в средства достижения преступной цели способ совершения преступления.
Средства и способ совершения преступления не одно и тоже.
В силу большой информационной значимости способа преступления его следует выделить в самостоятельный элемент.
в) Пространственно-временная характеристика преступления и его последствий является чрезвычайно обширным понятием.
Оно требует более дифференцированного изучения в криминалистической характеристике любого преступления.
Последствия преступления должны занимать самостоятельное место в системе криминалистической характеристики преступлений.
Многообразие криминалистических характеристик обусловлено видами и разновидностями совершаемых преступлений.
Следовательно, их крими1 9Образцов В.А.
Криминалистика.
«Юристъ».
М., 1997, С.31

[Back]