Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 25]

25 занимать самостоятельное место в системе криминалистической характеристики преступлений1 .
Многообразие криминалистических характеристик обусловлено видами и разновидностями совершаемых преступлений.
Следовательно, их
криминалистические характеристики по своей информационной значимости будут иметь специфику, определяемую своими механизмами совершения преступления: видом, группами и т.п.
с учетом криминалистической
классификации преступлений.
Следует обратить внимание и на интересную, с нашей точки зрения, позицию Н.П.
Яблокова, длительное время занимающегося этой проблемой: он определяет криминалистическую характеристику преступления как «систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления,
проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, дающая представление о преступлении, личности его субъекта и иных обстоятельствах, об определенной преступной деятельности и имеющая своим назначением обеспечение успешного решения задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений»1 2.
В подходе Н.П.
Яблокова, на наш взгляд, есть правильные положения о том, что криминалистические характеристики преступлений надо рассматривать как систему криминалистически значимых признаков вида и группы преступления.
На это обстоятельство раньше обратил внимание В.К.
Гавло, обоснованно отмечая, что «криминалистическая характеристика преступления содержит понятия разной степени абстракции
и, соответственно, имеют различные уровни содержания информации-модели, что должно найти наиболее полное отражение в методике расследования преступлений».
С учетом этого В.К.
Гавло
1Образцов, В.
А.
Криминалистическая классификация преступлений /
В.
А.
Образцов.
Красноярск : Изд-воКГУ, 1988.
С.130,319.
2Яблоков, Н.П.
Криминалистика, -М.
БЕК, 1995.
С.45.
[стр. 27]

средства достижения преступной цели (действия преступников, способ совершения преступления, орудие преступления и т.д.); механизм (процедура) преступления; наступившие (либо реально возможные) последствия преступления; причинная связь между действием (бездействием) преступника и последствиями содеянного; пространственно-временная характеристика преступления и его по~ 1 Q следствии.
Необходимо заметить, что здесь уже вместо значимых пяти, выделено девять элементов криминалистической характеристики преступлений, и они существенно отличаются от первых в лучшую сторону.
Вместе с тем, полагаем, в его трактовке криминалистической характеристики преступления вызывает критическое замечание следующее.
а) Нет упоминания об объекте преступного посягательства, назван лишь предмет преступного посягательства, что не одно и то же с точки зрения уголовного права.
б) Вряд ли нужно включать в средства достижения преступной цели способ совершения преступления.
Средства и способ совершения преступления не одно и тоже.
В силу большой информационной значимости способа преступления его следует выделить в самостоятельный элемент.
в) Пространственно-временная характеристика преступления и его последствий является чрезвычайно обширным понятием.
Оно требует более дифференцированного изучения в криминалистической характеристике любого преступления.
Последствия преступления должны занимать самостоятельное место в системе криминалистической характеристики преступлений.
Многообразие криминалистических характеристик обусловлено видами и разновидностями совершаемых преступлений.
Следовательно, их
крими1 9Образцов В.А.
Криминалистика.
«Юристъ».
М., 1997, С.31

[стр.,28]

налистические характеристики по своей информационной значимости будут иметь специфику, определяемую своими механизмами совершения преступления: видом, группами и т.п.
с учетом криминалистической
классифи• 20 кации преступлении.
Следует обратить внимание и на интересную, с нашей точки зрения, позицию Н.П.Яблокова, длительное время занимающегося этой проблемой: он определяет криминалистическую характеристику преступления как «систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления
(выделено В.А.Г.), проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, дающая представление о преступлении, личности его субьекта и иных обстоятельствах, об определенной преступной деятельности и имеющая своим назначением обеспечение успешного решения задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.»2 1 В подходе Н.П.Яблокова, на наш взгляд, есть правильные положения о том, что криминалистические характеристики преступлений надо рассматривать как систему криминалистически значимых признаков вида и группы преступления.
На это обстоятельство раньше обратил внимание В.КГавло, обоснованно отмечая, что «криминалистическая характеристика преступления содержит понятия разной степени абстракции
(выделено В.А.Г.) и, соответственно, имеют различные уровни содержания информациимодели, что должно найти наиболее полное отражение в методике расследования преступлений».
С учетом этого В.К.Гавло
впервые выделил три уровня криминалистической характеристики преступлений: 20 См.
подробно: Образцов В.А.
Криминалистическая классификация преступлений.

Красноярск: Изд-во КГУ, 1988; Гавло В.К.
указ.
работа, С.130; Белкин Р.С.
указ.
работа, с.319 и др.
2 1 ЯблоковН.П.
Криминалистика.
М.: Изд-во БЕК., 1995, С.45.

[Back]