Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 29]

29 Л •» ♦ деятельность, постоянно ориентируясь на типовую криминалистическую характеристику вида преступлений.
Более того, следует иметь в виду, что криминалистическая характеристика отдельных видов преступлений, как научная категория, разработана, в частности, на основе научного обобщения судебно-следственной и экспертной практики, на основе выявления и учета закономерностей в деятельности органа дознания, следователя, прокурора, эксперта, защитников, суда (судьи).
Поиск ответов на многочисленные вопросы предмета доказывания: что и как произошло, кем и с помощью кого совершено расследуемое событие преступления, виновен ли обвиняемый, подсудимый и
т.д., обязывает всех субъектов правоохранительной деятельности мысленно сопоставлять реальную следственную и судебную ситуацию с типовой криминалистической характеристикой преступления с тем, чтобы находить правильное решение по делу.
По И.А.
Возгрину, таким образом, получается, что криминалистическая характеристика преступлений являясь, как он пишет, «основной частью» криминалистической методики, «выходит» лишь из предварительного следствия и находится в его границах, коль скоро ее информация о расследовании направлена органу дознания и следователю.
С таким мнением согласиться нельзя.

Зона действия криминалистической характеристики преступлений не может быть ограничена рамками предварительного следствия, как и сама криминалистическая методика расследования преступлений,
являясь частью науки криминалистики.
Криминалистическая характеристика преступления того или иного вида,
адресована всем субъектам правоохранительной деятельности, связанной с осуществлением задач уголовного судопроизводства.
[стр. 32]

субъектах правоохранительной деятельности И.А.
Возгрин не пишет, и, напрасно.
Прокурор не может успешно осуществлять надзор за расследованием дел данной категории если он не будет в деталях знать типовую криминалистическую характеристику того или иного вида преступления.
Так же и судья (суд) не сможет выполнять требования уголовно-процессуального закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела, считая, что криминалистические характеристики ему не нужны, поскольку они ему не адресуются.
Наоборот, нам представляется, что и прокурор, и судья (суд) в ходе установления истины по делу осуществляют свою информационнопознавательную и поисковую деятельность, постоянно ориентируясь на типовую криминалистическую характеристику вида преступлений.
Более того, следует иметь в виду, что криминалистическая характеристика отдельных видов преступлений как научная категория разработана, в частности, на основе научного обобщения судебно-следственной и экспертной практики, на основе выявления и учета закономерностей в деятельности органа дознания, следователя, прокурора, эксперта, защитников, суда (судьи).
Поиск ответов на многочисленные вопросы предмета доказывания: что и как произошло, кем и с помощью кого совершено расследуемое событие преступления, виновен ли обвиняемый, подсудимый и
многие другие обязывает всех субъектов правоохранительной деятельности мысленно сопоставлять реальную следственную и судебную ситуацию с типовой криминалистической характеристикой преступления с тем, чтобы находить правильное решение по делу.
По И.А.Возгрину, таким образом, получается, что криминалистическая характеристика преступлений, являясь, как он пишет, «основной частью» криминалистической методики, «выходит» лишь из предварительного следствия и находится в его границах, коль скоро ее информация о расследовании направлена органу дознания и следователю.
С таким мнением согласиться нельзя.

3 2

[стр.,33]

Зона действия криминалистической характеристики преступлений не может быть ограничена рамками предварительного следствия, как и сама криминалистическая методика расследования преступлений как часть науки криминалистики.
Криминалистическая характеристика преступления того ^ или иного вида
как научная продукция адресована всем субъектам правоохранительной деятельности, связанной с осуществлением задач уголовного судопроизводства.
Весьма спорно и другое положение ИАВозгрина.
Так он пишет, что «к непосредственным элементам криминалистических характеристик преступлений следует отнести характеристику исходной информации»28 Эта информация, безусловно, важна, но она есть результат оценки ее субъектами правоохранительной деятельности, а значит и относиться Ь должна к другому виду деятельности, отраженному в другой криминалистической характеристике, а именно в криминалистической характеристике раскрытия, расследования и предотвращения преступлений, как второго звена криминалистической методики расследования преступлений.
Исходная информация, полагаем, есть результат не только действий преступника, но и других, не связанных с преступным поведением, лиц (кто ) и когда обнаружил событие; лица, первые обнаружившие событие и сообщившие в милицию; давность события; время сообщения (ночь, день); климатические условия и т.д.).
Но это есть ни что иное, как появление повода и оснований для проверки сообщения и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Сложилась исходная следственная ситуация.
Следовательно речь уже идет о других закономерностях, о закономерностях в действиях органа дознания, следователя, прокурора и суда, осуществляющих другой вид деятельности законный, направленный на решение уголовнопроцессуальной задачи, т.е.
что произошло и как надо решать сложившую^ ся следственную ситуацию.
33 26Там же, с.274.

[Back]