Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 40]

расследования должна состоять и уже сегодня фактически состоит из двух характеристик, двух взаимосвязанных систем: преступления и его расследования.
Наука криминалистика (в самом общем виде) состоит из криминалистической теории (характеристики) преступления и криминалистической теории (характеристики)
расследования».1 Исходя из этого, имеющего хорошую перспективу подхода к исследованию проблемы построения оптимальной методики расследования отдельных видов и групп преступлений, мы критически относимся к тем научным исследованиям, а также учебным и учебнометодическим пособиям в которых общие положения криминалистической методики, ее структура рассматриваются с позиций вчерашнего дня и не в полной мере соответствуют современным требованиям борьбы с преступностью криминалистическими методами.
Считается, что учебники криминалистики отражают устоявшиеся положения и должны быть стабильными.
С одной стороны, это допустимо, но, с другой, полагаем, как раз учебники должны быстро откликаться на нужды практики и решительно отказываться от догм.
Так, разделяя в целом предложенную И.Ф.
Герасимовым содержательную сторону криминалистической методики расследования какого-либо вида или группы преступлений, мы не можем согласиться, что «криминалистическая характеристика данного вида или группы преступлений и обстоятельства, подлежащие установлению по делу» как и «особенности выявления или обнаружения признаков какого-то вида или группы преступлений: действия в стадии возбуждения уголовного дела, тактических особенностей данного этапа...
вопросы использования
1Самыгин, Л.
Д.
Расследование преступлений как система деятельности /
Л.
Д.
Самыгин.
М.
: Изд-во Моек.
гос.
ун-та, 1989.
с.
17.
[стр. 47]

ний)38, то второе понятие «криминалистическая характеристика расследования преступлений» пока еще только утверждается в теории методики расследования преступлений.
На эту сторону проблемы в свое время правильно обратил внимание ЛДСамыгин.
Он обоснованно пишет, что «криминалистическую характеристику расследования пока разрабатывают лишь В.К.Гавло и В.А.Образцов.
Недостаточный интерес ученых к криминалистической характеристике расследования выглядит по меньшей мере странным.
Ведь значение данной проблемы не только в том, что любая частная методика расследования должна состоять и уже сегодня фактически состоит из двух характеристик, двух взаимосвязанных систем: преступления и его расследования...
Наука криминалистика (в самом общем виде) состоит из криминалистической теории (характеристики) преступления и криминалистической теории (характеристики)расследования»39
Исходя из этого, имеющего хорошую перспективу подхода к исследованию проблемы построения оптимальной методики расследования отдельных видов и групп преступлений, мы критически относимся к тем научным исследованиям, а также учебным и учебно-методическим пособиям, в 38 См., например: Криминалистика: учеб.
Для вузов, Под ред.
И.Ф.Герасимова, Л.Я.Драпкина.
М.:Высш.шк., 1994, с.329,346-499.; Криминалистика.
Отв.ред.
проф.Н.П.Яблоков.
М.:Изд-во БЕК, 1995, с.43,527-653; Образцов В.А.
Криминалистика.
Курс лекций.
М., 1996, с.364-394; Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования/Под ред.
проф.
Т.В.Аверьяновой и проф.
Р.С.Белкина.
М., 1997, с.
203; Пособие для следователя.
Под ред.
проф.
Н.А.Селиванова и к.ю.н.
А.И,Дворкина.
М.: ЛИГА РАЗУМ, 1998, с.53-176 и др.
39 См.: Самыгин Л.Д.
Расследование преступлений как система деятельности.

М.:МГУ, 1989, с.17.
47

[стр.,48]

которых общие положения криминалистической методики, ее структура рассматриваются с позиций вчерашнего дня и не в полной мере соответствуют современным требованиям борьбы с преступностью криминалистическими методами.
Считается, что учебники криминалистики отражают устоявшиеся положения и должны быть стабильными.
С одной стороны, это допустимо, но, с другой, полагаем, как раз учебники должны быстро откликаться на нужды практики и решительно отказываться от догм.
Так, разделяя в целом предложенную И.Ф.Герасимовым содержательную сторону криминалистической методики расследования какого-либо вида или группы преступлений, мы не можем согласиться, что «криминалистическая характеристика данного вида или группы преступлений и обстоятельства, подлежащие установлению по делу» как и «особенности выявления или обнаружения признаков какого-то вида или группы преступлений: действия в стадии возбуждения уголовного дела, тактических особенностей данного этапа...
вопросы использования
специальных познаний, назначение экспертиз...40» и другие, есть ее одноуровневые, однопорядковые компоненты.
Таковыми они не могут быть в силу различных несовпадающих и антогонистических видов деятельности: противоправной, результатом чего являются совершенные преступления, и правомерной, правоохранительной, направленной на расследование их и установления по делу истины.
К сожалению, есть авторы и других учебников для вузов по криминалистике, которые, полагаем, допускают эту же ошибку4 1 48 40 Криминалистика: Учебник для вузов / И.Ф.Герасимов, Л.Я.Драпкин, Е.П.Ищенко и др.
М.:Высш.шк., 1994.
С.328-329.
4 1 См., например: Криминалистика: Учебник / Под ред.проф.
Т А Седовой, проф.
А.А.Эксархопуло.
СПб, 1995, с.346-381; Криминалистика: Учебник для вузов МВД России.
Т.2.
Волгоград: ВСШ МВД России,

[Back]