Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 41]

специальных познаний, назначение экспертиз...1 » и другие, есть ее одноуровневые, одно-порядковые компоненты.
Таковыми они не могут быть в силу различных несовпадающих и
антагонистических видов деятельности: противоправной, результатом чего являются совершенные преступления, и правомерной, правоохранительной, направленной на расследование их и установления по делу истины.
К сожалению, есть авторы и других учебников для вузов по криминалистике, которые, полагаем, допускают эту же
ошибку1 2.
Например, А.Г.
Гельманов, рекомендуя свою криминалистическую методику расследования убийств, считает, что ее структуру образуют такие однопорядковые элементы как: «1) Криминалистическая характеристика убийств.
Обстановка, подлежащая установлению; 2) Типичные ситуации первоначального этапа расследования и действия следователя; 3) Особенности тактики первоначальных и последующих следственных
действий»3* 5 .
Как видим, А.Г.
Гельманов в криминалистической методике структурно не выделяет противоправную и правомерную деятельности как разнополюсные, разнообъектные
ее виды.
И.А.
Возгрин считает, что в криминалистической методике
расследования необходимо выделить «следующие основные части: 1) криминалистическую характеристику преступлений; 2) особенности планирования (программы) расследования преступлений; 3) особенности тактики подготовки и проведения наиболее характерных следственных действий и иных, предусмотренных законом; 4) особенности подготовки и 41 ЮССШ1СКЛЛ Г0Й 'РСГЕ1 М З И Ш Н О Т Ш 1Криминалистика: учеб, для вузов / И.
Ф.Герасимов, Л.
Я.
Драпкин, Е.
П.
Ищенко [и др.].
М .: Высш.

шк„ 1994.
С.328-329.
2См., например: Криминалистика: Криминалистика : учеб.
/ под ред.
Т.
А.
Седовой, А.
А.
Эксархопуло.
СПб., 1995.
с.346-381; Криминалистика : учеб, для вузов МВД России.

Волгоград: Изд-во ВСШ МВД России, 1994.
с.297-321 и др.
5Криминалистика: учеб, для вузов МВД России.
Волгоград: Изд-во ВСШ МВД России, 1994.
с.297
[стр. 48]

которых общие положения криминалистической методики, ее структура рассматриваются с позиций вчерашнего дня и не в полной мере соответствуют современным требованиям борьбы с преступностью криминалистическими методами.
Считается, что учебники криминалистики отражают устоявшиеся положения и должны быть стабильными.
С одной стороны, это допустимо, но, с другой, полагаем, как раз учебники должны быстро откликаться на нужды практики и решительно отказываться от догм.
Так, разделяя в целом предложенную И.Ф.Герасимовым содержательную сторону криминалистической методики расследования какого-либо вида или группы преступлений, мы не можем согласиться, что «криминалистическая характеристика данного вида или группы преступлений и обстоятельства, подлежащие установлению по делу» как и «особенности выявления или обнаружения признаков какого-то вида или группы преступлений: действия в стадии возбуждения уголовного дела, тактических особенностей данного этапа...
вопросы использования специальных познаний, назначение экспертиз...40» и другие, есть ее одноуровневые, однопорядковые компоненты.
Таковыми они не могут быть в силу различных несовпадающих и
антогонистических видов деятельности: противоправной, результатом чего являются совершенные преступления, и правомерной, правоохранительной, направленной на расследование их и установления по делу истины.
К сожалению, есть авторы и других учебников для вузов по криминалистике, которые, полагаем, допускают эту же
ошибку4 1 48 40 Криминалистика: Учебник для вузов / И.Ф.Герасимов, Л.Я.Драпкин, Е.П.Ищенко и др.
М.:Высш.шк.,
1994.
С.328-329.
4 1 См., например: Криминалистика: Учебник / Под ред.проф.
Т А Седовой, проф.
А.А.Эксархопуло.
СПб, 1995, с.346-381; Криминалистика: Учебник для вузов МВД России.

Т.2.
Волгоград: ВСШ МВД России,

[стр.,49]

Например, А.Г.Гельманов, рекомендуя свою криминалистическую методику расследования убийств, считает, что ее структуру образуют такие однопорядковые элементы как; «1) Криминалистическая характеристика убийств.
Обстановка, подлежащая установлению; 2) Типичные ситуации первоначального этапа расследования и действия следователя; 3) Особенности тактики первоначальных и последующих следственных
действий»42 Как видим, А.Г.Гельманов в криминалистической методике структурно не выделяет противоправную и правомерную деятельности как разнополюсные, разнообъектные виды деятельности.
И.А.Возгрин считает, что в криминалистической методике
необходимо выделить «следующие основные част: 1) криминалистическую характеристику преступлений; 2) особенности планирования (программы) расследования преступлений; 3) особенности тактики подготовки и проведения наиболее характерных следственных действий и иных, предусмотренных законом; 4) особенности подготовки и проведения предупредительной деятельw д ъ ности следователя при расследовании преступлении» Как видим, И.А.Возгрин пишет о частях криминалистической методики как равнопорядковых, то есть, на одном ее поле находится и «криминалистическая характеристика преступлений», отражающая преступную деятельность, и «особенности предупредительной работы следователя», отражающие совсем другую деятельность следователя, с чем нельзя согласиться.
Анализируя такие точки зрения в объяснении криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений, выскажем далее следующие положения.
Криминалистическая характеристика преступлений 49 42 Криминалистика: Учебник для вузов МВД России.
Т.2.
Волгоград: ВСШ МВД России, 1994, с.297 43 Криминалистика: Учебник / Под ред.проф.
Т.А.
Седовой, проф.А.А.Эксархопуло.
СПб, 1995, с.354.

[Back]