Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 54]

54 ч 4» * щ 3.
С пособа убийства; 4.
Кто соверш ал убийство, наличие соучастников (организатор, пособник, исполнитель) и их роль; 5.
Н аличия умысла: цель и мотивы убийства; 6.
Х арактеристики личности обвиняемого; 7.
О бстоятельств отягчаю щ их и смягчаю щ их вину; 8.
Х арактеристики личности потерпевш его.
В се имею щ иеся доказательства долж ны бы ть ещ е несколько раз внимательно проанализированы, систематизированы как относительно предмета доказывания в целом, так и его элементов.
При этом могут
быть выявлены пробелы следствия, обнаружены противоречия в собранных доказательствах.
Н а этом этапе важное значение приобретает реш ение тактических задач по дальнейш ему изучению личности организатора, посредников, исполнителей убийства, нейтрализации противодействия со стороны заинтересованны х л и ц 1.
В
ы деление типичных исходных следственны х ситуаций позволяет правильно уяснять обстановку, выдвигать следственны е версии и определять направления расследования по делам о
насильственных преступлених с летальным исходом потерпевш его в больнице.
Исследование их является одной из важных задач в методике расследования данны х преступлений.
И зучение судебно-следственной практики по
данной категории дел позволяет выделить типичные, наиболее часто встречаю щ иеся исходные следственные ситуации.
В качестве основания классиф икации их следует назвать наличие или отсутствие сведений о потерпевш ем и об убийце: 1Руководство
по организации раскрытия и расследования умышленных убийств /под ред.
М.
А.
Сергеева.
Горький, 1973.С.
140-141.
См.
также: Курс криминалистики.
Т.1 / / Отв.
Ред.
Проф.

Корноухое.Красноярск, 1996.
С.227-249.
[стр. 126]

2.Следственные ситуации, характеризующие ход и состояние расследуемого события убийства относительно отдельных сторон его состава (субъекта убийства (организатора, посредника, исполнителя), мотива преступления и др.).
3.Следственные ситуации, характеризующие ход и состояние расследуемого события убийства относительно выявленных эпизодов его совершения.
4.Следственные ситуации, характеризующие ход и состояние расследуемого события убийства при производстве отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятиях.
Каждая из приведенных выше следственных ситуаций отличается друг от друга, т.к.
несет в себе различную содержательную и информационную базу о расследуемом убийстве.
В тоже время следует заметить их динамику, преемственность, наличие в них тесных связей и взаимосвязей.
С методической точки зрения важное значение имеет классификация следственных ситуаций по времени их возникновения на различных этапах расследования события убийства.
К ним можно отнести следующие: 1.
Исходные ситуации расследования, характеризующие состояние расследования на его первоначальном этапе.
2.
Ситуации, характеризующие состояние дальнейшего этапа расследования, которые формируется после проведения первоначального этапа расследования и создания основы расследования.
Учет этих ситуаций важен для прогноза: какая ситуация может сложиться на момент предъявления обвинения, окончания предварительного следствия и в ходе судебного следствия.
Выделение типичных исходных следственных ситуаций, позволяет правильно уяснять обстановку, выдвигать следственные версии и определять направления расследования по делам об
убийствах лиц, занятых в сфере бизнеса, экономической и предпринимательской деятельности.
Ис

[стр.,127]

следование их является одной из важных задач в методике расследования данных преступлений.
Изучение судебно-следственной практики по
делам об убийствах в сфере экономики и предпринимательства позволяет выделить типичные, наиболее часто встречающиеся исходные следственные ситуации по делам данной категории.
В качестве основания классификации их следует назвать наличие или отсутствие сведений о потерпевшем и об убийце: 1.

Исходная следственная ситуация, в которой имеются сведения и о жертве предпринимателе, и о лице, совершившем его убийство или покушение на него.
2.
Исходная следственная ситуация, в которой имеются сведения о жертве, но отсутствуют сведения о лице, совершившем убийство.
3.
Исходная следственная ситуация, которая характеризуется наличием сведений о безвестно отсутствующем лице предпринимателе, но имеются сведения о его вероятном убийстве и о лице, подозреваемом в совершении убийства.
4.
Исходная следственная ситуация, которая характеризуется наличием сведений о жертве и наличием сведений о заказчике убийства, но не известен исполнитель совершенного убийства.
В зависимости от содержания исходной следственной ситуации, как-то от наличия или отсутствия сведений о потерпевшем, об убийце и о других элементах криминалистической характеристики преступления у следователя появляется возможность сразу на первоначальном этапе расследования установить, что совершено убийство лица, связанного именно со сферой экономики и предпринимательства и, соответственно, определить основные направления расследования и первоначальные следственные действия для раскрытия убийства.
Как видно из изучения материалов практики об убийстве предпринимателей, установление личности потерпевшего и рода его деятельности су

[стр.,194]

7.
Обстоятельств отягчающих и смягчающих вину.
8.
Характеристики личности потерпевшего.
Все имеющиеся доказательства должны быть еще несколько раз внимательно проанализированы, систематизированы как относительно предмета доказывания в целом, так и его элементов.
При этом могут
возникнуть пробелы следствия, выявлены противоречия в собранных доказательствах.
На этом этапе важное значение приобретает решение тактических задач по дальнейшему изучению личности организатора, посредников, исполнителей убийства, нейтрализации противодействия со стороны заинтересованных лиц.174 В
ходе постоянного изучения личности обвиняемого важно ясно определить объем исследования, под которым следует понимать качественную информацию, характеризующую обвиняемого в соответствие с предметом доказывания, ее место, связи и зависимости в системе криминалистической характеристики преступлений.
Основными направлениями исследования являются: персонографические, мировозренческие, поведенческие, уголовно-правовые, криминологические, спрессованные расследуемым событием убийства, его следственными ситуациями и теми криминальными ситуациями, в которых оно готовилось, совершалось и скрывалось.
Установление и учет их позволяют тактически правильно решать криминалистические задачи, складывающиеся в ситуациях повторных допро174 Руководство по организации раскрытия и расследования умышленных убийств.
/ Под
общ.ред.
М.А.Сергеева, Горький, 1973, с.
140-141; Общие рекомендации по решению этих задач содержатся в работах, например, см.: Каргодин В.Н.
Преодоление противодействия предварительному расследованию.
Свердловск: УРГУ, 1992.
С.3-12; Курс криминалистики.
Т1// Отв.
ред.проф.

В.Е.Корноухов.
Красноярск, 1996, с.227-249; Белкин Р.С.
Противодействие расследованию.../Криминалистическое обеспечение...М., 1997, с.129-150 и др.

[Back]