Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 57]

57 * к •4 (способе, времени, месте и т д.).
Дальнейшее расследование и сбор доказательств по делу проходил по типовой для данной ситуации схеме (назначение и производство судебно-медицинских, криминалистических и иных экспертиз, выявление и допрос потерпевших, свидетелей, обвиняемого и т.д).

Статистика изученных уголовных дел, с летальным исходом потерпевшего в больнице показывает, что в 22 % случаев потерпевшие были допрошены по обстоятельствам дела до наступления смерти.
В данном случае оперативные действия следователя во многом предрешили исход расследования уголовного дела, изобличение преступника и как следствие направление уголовного дела в суд.
Приведенный пример свидетельствует о наличии информации по главным элементам криминалистической характеристики совершенного преступления.
По справедливому замечанию И.Ф.
Герасимова, сложилась так называемая благоприятная исходная следственная ситуация1 .
Дальнейшее расследование при такой следственной ситуации зависит от того, как ведет себя подозреваемый в процессе расследования.
Так, если подозреваемый
на протяжении всего предварительного следствия полностью признается в содеянном, достаточно полно рассказывает об обстоятельствах совершенного убийства: мотиве, способе и механизме совершения убийства, то процесс доказывания в таком случае идет по пути проверки его показаний фактически в бесконфликтной ситуации, с учетом высказанных ранее рекомендаций по методике допроса и доказывания виновности подозреваемого в совершенном убийстве2.
В этой ситуации, как показывает практика, первостепенное значение отводится допросу подозреваемого.
1Герасимов, И.
Ф.
Некоторые проблемы раскрытия преступлений / И.
Ф.
Герасимов.
M .: Юрид.
лит., 1973.
С.
168.
г Густов, Г.
А.
Программно-целевой метод организации
раскрытия убийств : конспект лекций.
Л., 1985.
С.90-95.
[стр. 130]

ситуация содержала в себе фактические данные практически о всех эле* ментах криминалистической характеристики совершенного преступления (способе, времени, месте и т.д.).
Дальнейшее расследование и сбор доказательств по делу проходил по типовой для данной ситуации схеме (назначение и производство судебно-медицинских, криминалистических и иных экспертиз, выявление и допрос потерпевших, свидетелей, обвиняемого и т.д.).

Приведенный пример свидетельствует о наличии информации по главным элементам криминалистической характеристики совершенного преступления.
По справедливому замечанию И.Ф.Герасимова, сложилась так называемая благоприятная исходная следственная ситуация.124
К сожалению, таких ситуаций мало (10%).
Больше других, проблемных, неблагоприятных.
Проблемная следственная ситуация, как представляется это та, в которой отсутствуют данные о ранее выделенных и названных элементах криминалистической характеристики преступления, либо они противоречивы, крайне ограничены и получение их в ближайшее время невозможно или затруднительно, что приводит к затруднениям в оценке полученной информации, выдвижению обоснованных версий и определению направлений дальнейшего хода расследования.
2.
К проблемным следственным ситуациям следует отнести и те, в которых имеются сведения о жертве, но отсутствуют сведения о лице, совершившем убийство.
Указанная исходная следственная ситуация встречается в практике наиболее часто (82%).
Следует отметить, что выражение «отсутствуют сведения о лице, совершившем убийство» обобщенное, так как, при обследовании места совершения убийства, опросе очевидцев и свидетелей, изуче130 124 Герасимов И.Ф.
Некоторые проблемы раскрытия преступлений,

[стр.,172]

к категоричным выводам.
Возможны на этом пути серьезные следственные ошибки, которые, к сожалению, сопровождают расследование убийств.153 С началом проверочных действий по выдвинутым версиям относительно совершенного убийства бизнесмена формируется следственная ситуация дальнейшего этапа расследования.
Ввиду их многообразия возникает необходимость в классификации этих следственных ситуаций.
Основаниями классификации выступают: установлен ли и задержан ли виновный в совершении убийства; собраны ли необходимые доказательства, уличающие его в совершенном убийстве, а также признает ли подозреваемый (обвиняемый) себя виновным.
С учетом изложенного можно выделить следующие следственные ситуации: 1.
Следственная ситуация, в которой установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства лица, занятого в сфере бизнеса.
Дальнейшее расследование при такой следственной ситуации зависит от того, как ведет себя подозреваемый в процессе расследования.
Так, если подозреваемый
полностью признается в содеянном, достаточно полно рассказывает о деталях совершенного убийства, как-то о мотиве, способе и механизме совершения убийства, то процесс доказывания в таком случае идет по пути проверки показаний его, фактически в бесконфликтной ситуации, с учетом высказанных ранее рекомендаций по методике допроса и доказывания виновности подозреваемого в совершенном убийстве.154 Примером тому может служить ранее упомянутое дело о покушении на убийство предпринимателя Горина.
Задержанный на месте совершения покушения на убийство гр.Рыдин в процессе первоначальной, правильно из153 См.Руководство по расследованию убийств.
Руководители автор.кол.
А.М.Ларин, Г.А.Мудьюгин.
М.:Юрид.лит., 1977, с.137-211 и Густов Г.А.
Программно целевой метод организации
расследования убийств.
Конспект лекций.
Л., 1985, с.90-95.

[Back]