Проверяемый текст
Гринькин, Василий Анатольевич; Теоретические проблемы и практика расследования убийства лиц, занятых в сфере бизнеса (Диссертация 2000)
[стр. 84]

84 * совершенного преступления не была должным образом закреплена и не нашла своего отражения в материалах уголовного дела'.
Вопрос о законности проведения того или иного действия особенно актуален в условиях действия нового УПК РФ, т.к.
зачастую следователи, а это в большей мере касается следователей МВД, действуют по накатанному шаблону, не согласуясь с существующими реалиями и изменениями в законе.
Не редки случаи, когда в результате безграмотных действий исследователя безвозвратно, с точки зрения уголовнопроцессуального закона, утрачиваются вещественные доказательства по уголовному делу.
Планомерность или систематичность так же имеет важное значение при проведении ОМП и означает правильное определение последовательности познавательных действий во время осмотра.
Этого можно достичь при условии, если к обстановке МП подойти не как к случайному скоплению отдельных следов и предметов, а как к взаимосвязанной системе объектов, закономерно отображающих действия преступника, его жертвы и иных лиц.
Объективность ОМП это необходимость выявлять признаки объектов осмотра с учетом всевозможных предположительных суждений о сущности происшедшего, без переоценки какой-либо одной версии* 2.
На МП внимание могут привлечь многочисленные объекты и обстоятельства.
Особенности работы по осмотру места происшествия могут определяться разными факторами.
По мнению В.П.
Бахина, например, они определяются: 1) характером места совершения убийства (улица, двор, подъезд, квартира и т.д.); 2) результатом покушения (убит, ранен, не пострадал, количество пострадавших) и т.д.; 3) видом использовавшихся средств (пистолет, автомат, взрыв'
Архив прокуратуры Перворечснского р-на г.
Владивостока.
Уголовное дело № 347822.
2Герасимов И.Ф., Драпкин Л.Я.
Криминалистика.
М .: Высш.
шк., 1994.
С.
242.
[стр. 137]

Кроме изъятых с места происшествия 5 гильз калибра 9 мм., иных вещественных доказательств по делу не приобщено.
Принимаемые меры по раскрытию преступления положительных результатов не дали.
Тщательный анализ этого дела свидетельствует о многих допущенных ошибках.
Во-первых, полагаем, следствие успокоилось сразу, посчитав, что раз известен потерпевший, есть свидетели, в том числе офицер милиции, пули, гильзы, то убийство раскроют быстро.
Во-вторых, в ходе осмотра места происшествия не обнаружили следы пребывания убийц, а они были.
Их видели свидетели, но даже и в этой ситуации не составлен их словесный портрет и фоторобот.
В-третьих, не отработали следственные версии о причастности к убийству многих лиц, указания на которых есть в деле, в том числе и офицера милиции.
В-четвертых, негативно сказалось частая передача дела от одного следователя к другому расследование переходило из рук в руки три раза.
Особенности работы по осмотру места происшествия могут определяться разными факторами.
По мнению В.П.Бахина, например, они определяются: 1) характером места совершения убийства (улица, двор, подъезд, квартира и т.д.); 2) результатом покушения (убит, ранен, не пострадал, количество пострадавших) и т.д.; 3) видом использовавшихся средств (пистолет, автомат, взрывное
устройство и т.д.); 4) количеством нападавших; 5) местом нахождения пострадавших».1 3 1 Анализ его позиции свидетельствует о ее несовершенстве.
Она безадресна и не соответствует ряду обязательных компонентов криминалистической характеристики заказных убийств.
С нашей точки зрения, в основу содержания и особенностей работы по осмотру места преступления следует выделить те, которые составляют 1 3 1 Бахин В.П.
Особенности расследования заказных убийств.
Лекция.Киев, 1999, С.48.

[Back]