Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 102]

В свою очередь, систематическое снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции основными производителями и отсутствие связи с личными подсобными хозяйствами сельского населения, привели к рез* кому снижению объемов переработки, загруженности мощностей перерабатывающих отраслей.
Анализ показывает, что по
большинству отраслей пищевой промышленности отмечено значительное снижение объемов производства и соответственно, уровня использования производственных мощностей.
Это, в свою очередь, сопровождается сокращением числа рабочих мест, повышением уровня безработицы.
Функционирование рынка обуславливается наличием рыночных отношений и соответствующей инфраструктуры.
Агропромышленный комплекс вошел в рынок, по существу, без какой-либо организованной системы реализации продукции и обеспечения материально техническими ресурсами.
И в дореформенный период развитие и рентабельность сельскохозяйственного производства сдерживались тем, что на его долю доставалось только производство, а переработка и реализация развивались сами по себе, оторвано, монопольно от производителя.
Они в основном и определяли ценовую политику и рентабельность производства.

Период реформирования предполагает свои особенности, но их
необходи€ мо четко выделять и разрабатывать соответствующие им производственные отношения.
В первую очередь, это касается земельных отношений.
Сложность этого вопроса определяется уже тем, что до сих пор в стране не
решен вопрос о статусе земли.
Не имея этого основополагающего закона, весьма сложно установить право собственности.
Земельные угодья
сельскохозяйственного назначения, в частности, пашня должна иметь особый статус как правового, так и организационно экономического и социального регулирования.
Только государство может обеспечить рациональное использование и охрану
уго, экологическую и техногенную безопасность.
[стр. 194]

объемов скохозяйственной продукции основными производителями и отсутствие связи с личными подсобными хозяйствами сельского населения, привели к резкому снижению объемов переработки, загруженности мощностей перерабатывающих отраслей.
Анализ показывает, что по
всем отраслям пищевой промышленности отмечено значительное снижение объемов производства и соответственно, уровня использования производственных мощностей.
Это в свою очередь, сопровождается сокращением числа рабочих мест, повышением уровня безработицы.
Функционирование рынка обуславливается наличием рыночных отношений и соответствующей инфраструктуры.
Агропромышленный комплекс вошел в рынок, по существу, без какой либо организованной системы реализации продукции и обеспечения материально-техническими ресурсами.
И в дореформенный период развитие и рентабельность сельскохозяйственного производства сдерживались тем, что на его долю доставалось только производство, а переработка и реализация развивались сами по себе, оторвано, монопольно от производителя.
Они, в основном и определяли ценовую политику и рентабельность производства.

Мировая практика знает только две формы собственности: государственную и частную.
Если в дореформенный период понятие коллективной собственности всегда трансформировалось в понятие государственной, то после приватизации оно теряет смысл потому, что вступает в противоречие с сущностью собственности.
Это естественно, не означает, что такая форма собственности не имеет право на жизнь.
Период реформирования предполагает свои особенности, но их
необходимо четко выделять и разрабатывать соответствующие им производственные отношения.
В первую очередь, это касается земельных отношений.
Сложность этого вопроса определяется уже тем, что до сих пор в стране нет
закона о Земле.
Не имея этого основополагающего закона весьма сложно установить право собственности.
Земельные угодья
194

[стр.,195]

сельскохозяйственного назначения, в частности, пашня должна иметь особый статус как правового, так и организационно-экономического и социального регулирования.
Ни у кого не вызывает сомнений и споров тот факт, что безопасность страны это прерогатива государства.
На наш взгляд, и продовольственная безопасность не менее важный элемент государственности.
Только государство может обеспечить рациональное использование и охрану
земельных угодий, экологическую и техногенную безопасность, сглаживание природных и других катаклизмов, поддержание и регулирование почвенного плодородия.
В силу этих обстоятельств, с учетом основных факторов, в каждом регионе необходимо определить удельный вес (долю) пашни, использование которой позволит не только обеспечивать себя, но и создать определенный рынок продовольствия и продовольственную безопасность региона.
Эта часть земли (сельскохозяйственные угодья и пашня) должна оставаться в собственности государства с правом аренды физическими и юридическими лицами на неограниченное время при соблюдении трех основополагающих моментов: целевое использование земли только для производства сельскохозяйственной продукции; поддержание почвенного плодородия; своевременная плата за аренду.
Остальная часть площадей, естественно, за исключением той, которая уже находится в собственности физических и юридических лиц, а также составляющая общенациональное достояние (парки, заповедники, реки, озера, леса, зеленые зоны, базы отдыха, туризма, альпинизма, санатории, дороги республиканского и федерального значения, месторождения цветных металлов, нефти, газа, и т.д.
по спец, перечню) может стать предметом купли-продажи, в первую очередь, физическими и юридическими лицами, проживающими на данной территории, также с условием использования по назначению.
Естественно, процесс перераспределения земли надо проводить по возможности с учетом сохранения крупных товаропроизводителей, избегая 195

[Back]