Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 114]

обречены на кооперацию, сотрудничество.
И чем быстрее будут отработаны равноправные, взаимовыгодные партнерские отношения между сельхозтоваропроизводителями различных форм собственности, тем эффективнее будет производство
во всех институциональных структурах.
Скотоводство является основной, ведущей отраслью животноводства республики.
Анализ состояния отрасли за последние 40 лет дает основание
судить о том, что колебания в объеме производства молока и говядины в различные годы практически связаны с количественными изменениями поголовья животных.
Несмотря на то что республика имеет достаточно хорошую базу для развития мясного скотоводства, в республике всего два специализированных хозяйства по разведению мясного скота
(ФГУП “Кичмалкинский” абердин-ангусская и ФГУП “Прохладненский” герефордская породы).
Попытки решения вопроса удовлетворения потребности населения респуб/
I лики за счет производства молока и говядины одновременно во всех хозяйствах республики не дали и не могут дать ожидаемого результата.
При этом нельзя не отметить, что главным сдерживающим фактором развития отрасли остается слабая кормовая база.
Если в плоскости и предгорной зонах из-за высокой распаханности земель, основное внимание в кормопроизводстве должно быть направлено на создание прифермерских орошаемых долголетних культурных пастбищ,
расширение ассортимента (соя, корнеплоды) и повышение урожайности кормовых культур, то в горной зоне принципиальное значение имеет рациональное использование естественных сенокосов и пастбищ.
На территории республики выделяют в основном три горных природносельскохозяйственных района: Малкинский, Баксанский и Черекский (куда включаются Чегемский подрайон).
С точки зрения вертикальной зональности и соотношения площадей, пригодных для сенокосов и пастбищ, лучшие условия имеются в Малкинском районе, несколько хуже они в Баксанском.
В Черекском районе, в отличие от других, значительную площадь занимает* горно-лесной пояс, рельеф довольно сложный, что затрудняет использование
114
[стр. 203]

зяйствах из 139.
Следует отметить, что и в самые благоприятные годы, уровень ведения отрасли, его состояние, не обеспечивало нормальное воспроизводство отрасли.
Вместе с тем, в республике имеется достаточно мощный производственный потенциал для развития птицеводства и свиноводства.
Мы начали с них анализ состояния животноводства не потому, что эти отрасли являются ведущими.
Вопрос в том, что это наиболее быстро оборотные отрасли животноводства.
Основная причина свертывания производства продуктов птицеводства и свиноводства это отсутствие кормовой базы.
В республике имеется практически все возможности в течение года двух восстановления и наращивания производства, однако проблема остается нерешенной.
Мы считаем единственным выходом на данном этапе, сдачу в аренду с правом выкупа производственных мощностей птицефабрик физическим и юридическим лицам, имеющим опыт работы и возможность обеспечить кормовую базу, оставив птицефабрикам вопросы селекции и воспроизводства молодняка птицы для арендаторов.
В последующем, с учетом развития производства и внутрихозяйственных отношений возможны различные формы кооперации.
Успех развития птицеводства зависит от того, как быстро эта отрасль перейдет в руки владельцев земли.
В этом плане, попытки акционирования птицефабрик с участием хозяйств, на наш взгляд, малоперспективны.
Аналогичная ситуация и в свиноводстве.
Определяя свое отношение к частному сектору, следует помнить, что личные подсобные хозяйства сельского (и городского) населения (как правило) не имеют своей материально-технической, кормовой, племенной, семеноводческой базы.
Они не могут развиваться самостоятельно и обречены на кооперацию, сотрудничество.
И чем быстрее будут отработаны равноправные, взаимовыгодные партнерские отношения между сельхозтоваропроизводителями различных форм собственности, тем эффективнее будет производство.

Скотоводство является основной, ведущей отраслью животноводства республики.
Анализ состояния отрасли за последние 40 лет дает основание
су203

[стр.,204]

дить о том, что колебания в различные годы практически связаны с количественными изменениями поголовья животных.
Несмотря на то, что республика имеет достаточно хорошую базу для развития мясного скотоводства, в республике всего два специализированных хозяйства по разведению мясного скота
(племсовхоз “Кичмалкинский” абердин-ангусская и племсовхоз “Прохладненский” герефордская породы).
Попытки решения вопроса удовлетворения потребности населения республики
за счет производства молока и говядины одновременно во всех хозяйствах республики не дали и не могут дать ожидаемого результата.
При этом нельзя не отметить, что главным сдерживающим фактором развития отрасли, остается слабая кормовая база.
Если в плоскости и предгорной зонах из-за высокой распаханности земель, основное внимание в кормопроизводстве должно быть направлено на создание прифермерских орошаемых долголетних культурных пастбищ,
расширения ассортимента (соя, корнеплоды) и повышения урожайности кормовых культур, то в горной зоне принципиальное значение имеет рациональное использование естественных сенокосов и пастбищ.
Персонифицированное разделение и закрепление территории естественных сенокосов и пастбищ за коллективными хозяйствами, по сути, исключает возможность рационального использования этих территорий.
Более того, такой подход породил и массу причин, провоцирующих деградацию, эрозию почв, изменение ботанического состав трав, снижение урожайности, поедаемости и т.д.
В этих условиях все животные независимо от возраста и вида концентрируются в одном месте, что по существу, исключает возможность рационального использования пастбищ.
году горное плато на высоте 1800 2300 м над уровнем моря, площадь которого составляет 16,9 тыс.
га, одновременно содержалось 19420 голов крупного рогатого скота, в т.ч.
7240 коров, 43400 овец и коз, 3864 головы лошадей.
На дан204

[стр.,206]

На территории республики выделяют в основном три горных природносельскохозяйственных района: Малкинский, Баксанский и Черекский (куда включаются Чегемский подрайон).
С точки зрения вертикальной зональности и соотношения площадей пригодных для сенокосов и пастбищ, лучшие условия имеются в Малкинском районе, несколько хуже они в Баксанском.
В Черекском районе, в отличие от других, значительную площадь занимает горнолесной пояс, рельеф довольно сложный, что затрудняет использование
природных ресурсов.
Травостой в этом районе несколько богаче, выпадение бобовых отмечено в меньшей степени.
Возможности содержания крупного рогатого скота в этой зоне ограничены, поэтому преимущественное развитие здесь должны получить овцеводство и яководство.
Если разведение овец было и остается основной отраслью животноводства, то разведение яков вызывает определенные споры в научном мире республики.
Однако, результаты исследований сотрудников отдела животноводства Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства, практические наблюдения более чем двух десятков лет убеждают, что яки, как никакой другой вид сельскохозяйственных животных, совершенно безопасно и не причиняя никакого вреда и конкуренции ни флоре, ни фауне вписались в эту зону.
Они прекрасно используют нишу на высоте от 2000-2500 до 3500 метров и те урочища и места, которые, практически, недоступны для других видов.
Яки легковесны, хорошо акклиматизировались, к тому же эта самая доходная отрасль.
В настоящее время поголовье яков составляет около 5 тысяч голов.
По наличию площадей, поголовье яков можно довести до 10-12 тысяч голов и при этом нагрузка на 100 га пастбищ будет не более 10 голов.
Единственное требование, которое необходимо соблюдать при разведении яков это регулировать размеры гуртов оптимально 100-120 голов, максимальное не более 150-200 голов, в зависимости от рельефа и размеров занимаемой площади.
Кардинальные изменения, которые происходят в обществе и сфере производства и реформы, приведшие к глубоким негативным последствиям, предполагают разработку совершенно нового подхода к проблеме использования 206

[Back]