Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 115]

природных ресурсов.
Травостой в этом районе несколько богаче, выпадение бобовых отмечено в меньшей степени.
Возможности содержания крупного рогатого скота в этой зоне
ограниченны, поэтому преимущественное развитие здесь должны получить овцеводство и яководство.
Если разведение овец было и остается основной отраслью животноводства, то разведение яков вызывает определенные споры в научном мире республики.

Кардинальные изменения, которые происходят в обществе и
в сфере производства и реформы, приведшие к глубоким негативным последствиям, предполагают разработку совершенно нового подхода к проблеме использования горных сенокосов, особенно пастбищ.
Основу этой программы должны составить три основные позиции: первая продовольственная безопасность, то есть республика должна обеспечить минимальные потребности населения в продуктах животноводства только за счет собственных ресурсов; вторая,
сохранение и обогащение социально экологического потенциала территории.
В соответствии с этой позиции, животноводство в горной зоне необходимо вести так, чтобы сохранять и увеличивать экологическую техноемкость территории, ее предельно допустимые нагрузки, позволяющие сохранять экологическое равновесие и, наконец, третья, это экономическая эффективность производства.

Финансово экономическая несостоятельность коллективных хозяйств исключает проведение ими каких-либо работ по улучшению естественных сенокосов и пастбищ (культурно-технические мероприятия, подкормка, подсев, запужение, пастбищеоборот, уничтожение сорной растительности и т.д.) Нами предлагается создание единой специализированной службы, которая несла бы полную ответственность за состояние и эффективное, на арендной основе, использование горной территории.
Это даст возможность конкретно, по каждому урочищу определять пастбищеоборот и с учетом вертикальной зональности, урожайности, наличия водоисточников, подъездных путей планировать вид животных, оптимальную или максимальную нагрузку, сроки использования и т.д.
[стр. 206]

На территории республики выделяют в основном три горных природносельскохозяйственных района: Малкинский, Баксанский и Черекский (куда включаются Чегемский подрайон).
С точки зрения вертикальной зональности и соотношения площадей пригодных для сенокосов и пастбищ, лучшие условия имеются в Малкинском районе, несколько хуже они в Баксанском.
В Черекском районе, в отличие от других, значительную площадь занимает горнолесной пояс, рельеф довольно сложный, что затрудняет использование природных ресурсов.
Травостой в этом районе несколько богаче, выпадение бобовых отмечено в меньшей степени.
Возможности содержания крупного рогатого скота в этой зоне
ограничены, поэтому преимущественное развитие здесь должны получить овцеводство и яководство.
Если разведение овец было и остается основной отраслью животноводства, то разведение яков вызывает определенные споры в научном мире республики.

Однако, результаты исследований сотрудников отдела животноводства Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства, практические наблюдения более чем двух десятков лет убеждают, что яки, как никакой другой вид сельскохозяйственных животных, совершенно безопасно и не причиняя никакого вреда и конкуренции ни флоре, ни фауне вписались в эту зону.
Они прекрасно используют нишу на высоте от 2000-2500 до 3500 метров и те урочища и места, которые, практически, недоступны для других видов.
Яки легковесны, хорошо акклиматизировались, к тому же эта самая доходная отрасль.
В настоящее время поголовье яков составляет около 5 тысяч голов.
По наличию площадей, поголовье яков можно довести до 10-12 тысяч голов и при этом нагрузка на 100 га пастбищ будет не более 10 голов.
Единственное требование, которое необходимо соблюдать при разведении яков это регулировать размеры гуртов оптимально 100-120 голов, максимальное не более 150-200 голов, в зависимости от рельефа и размеров занимаемой площади.
Кардинальные изменения, которые происходят в обществе и
сфере производства и реформы, приведшие к глубоким негативным последствиям, предполагают разработку совершенно нового подхода к проблеме использования 206

[стр.,207]

горных сенокосов, особенно пастбищ.
Основу этой программы должны составить три основные позиции: первая, продовольственная безопасность, то есть республика должна обеспечить минимальные потребности населения в продуктах животноводства только за счет собственных ресурсов вторая
соу хранение и обогащение социально-экологического потенциала территории.
В соответствии с этой позиции, животноводство в горной зоне необходимо вести так, чтобы сохранять и увеличивать экологическую техноемкость территории, ее предельно допустимые нагрузки, позволяющие сохранять экологическое равновесие и наконец, третья, это экономическая эффективность ^ производства.

Финасово-экономическая несостоятельность коллективных хозяйств исключает проведение каких-либо работ по улучшению естественных сенокосов и пастбищ (культурно-технические мероприятия, подкормка, подсев, залужение, пастбищеоборот, уничтожение сорной растительности и т.д.) Нами предлагается создание единой специализированной службы, которая несла бы полную ответственность за состояние и эффективное использование горной территории, на арендной основе.
Это даст возможность конкретно, по [ / каждому урочищу определять пастбищеоборот и с учетом вертикальной зональности, урожайности, наличия водоисточников, подъездных путей планировать вид животных, оптимальную или максимальную нагрузку, сроки использования и т.д.

В связи с резким сокращением поголовья всех видов животных в коллективных хозяйствах, целесообразно создание в этой зоне нескольких крупных специализированных акционерных обществ по откорму крупного рогатого скота и овец с замкнутым циклом производства (выращивание, переработка, реализация), основанном на круглогодовом использовании горных сенокосов и пастбищ.
Территориально республика разделена на 9 районов.
По природноклиматическим условиям Республика разделена на 3 зоны: степная, предгорная, горная.
Если наложить это зональное деление условно на районно207

[Back]