Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 116]

I В связи с резким сокращением поголовья всех видов животных в коллективных хозяйствах, и соответствующим снижением нагрузки на горные пастI IV бища целесообразно создание в этой зоне нескольких крупных специализированных акционерных обществ по откорму крупного рогатого скота и овец с замкнутым циклом производства (выращивание, переработка, реализация), основанном на круглогодовом использовании горных сенокосов и пастбищ.ф Территориально республика разделена на 10 районов, по природноклиматическим условиям разделена на 3 зоны: степная, предгорная, горная.
Если наложить это зональное деление условно на
районно-территориальное, то такие районы, как Прохладненский, Терский и Майский практически расположены в степной зоне.
За исключением земель Черекского и Эльбрусского районов, размещенных в Прохладненском и Терских районах, эти два района расположены в горной зоне.
Остальные районы в основном в предгорной и отдельные хозяйства (или их часть) в горной зоне (табл.

16).
До периода реформ территориальное деление не имело особо
принципиального значения и носило больше социально управленческий характер.
Современное положение требует несколько иных подходов.
Здесь на
первый план выступает экономические возможности района.
Как показывают данные таблицы, по большинству показателей районы далеко не выровнены.
Понятно, что в условиях многонациональной республики в основу территориального деления, кроме всех экономических природноклиматических и иных критерий, важным элементом был и национальный фактор.

Следует отметить, что производительность труда и экономическая эффективность любой отрасли сельского хозяйства, теснейшим образом связана с * почвенно-климатическими и географическими особенностями,
обеспеченностью рабочей силой и сетью дорог, наличием, мощностью и разнообразием ассортимента перерабатывающей промышленности, близостью рынка сбыта, конкурентоспособностью производимой продукции и рядом других факторов.
[стр. 207]

горных сенокосов, особенно пастбищ.
Основу этой программы должны составить три основные позиции: первая, продовольственная безопасность, то есть республика должна обеспечить минимальные потребности населения в продуктах животноводства только за счет собственных ресурсов вторая соу хранение и обогащение социально-экологического потенциала территории.
В соответствии с этой позиции, животноводство в горной зоне необходимо вести так, чтобы сохранять и увеличивать экологическую техноемкость территории, ее предельно допустимые нагрузки, позволяющие сохранять экологическое равновесие и наконец, третья, это экономическая эффективность ^ производства.
Финасово-экономическая несостоятельность коллективных хозяйств исключает проведение каких-либо работ по улучшению естественных сенокосов и пастбищ (культурно-технические мероприятия, подкормка, подсев, залужение, пастбищеоборот, уничтожение сорной растительности и т.д.) Нами предлагается создание единой специализированной службы, которая несла бы полную ответственность за состояние и эффективное использование горной территории, на арендной основе.
Это даст возможность конкретно, по [ / каждому урочищу определять пастбищеоборот и с учетом вертикальной зональности, урожайности, наличия водоисточников, подъездных путей планировать вид животных, оптимальную или максимальную нагрузку, сроки использования и т.д.
В связи с резким сокращением поголовья всех видов животных в коллективных хозяйствах,
целесообразно создание в этой зоне нескольких крупных специализированных акционерных обществ по откорму крупного рогатого скота и овец с замкнутым циклом производства (выращивание, переработка, реализация), основанном на круглогодовом использовании горных сенокосов и пастбищ.
Территориально республика разделена на
9 районов.
По природноклиматическим условиям
Республика разделена на 3 зоны: степная, предгорная, горная.
Если наложить это зональное деление условно на
районно207

[стр.,208]

территориальное, то такие районы как Прохладненский, Терский и Майский практически расположены в степной зоне.
За исключением земель Черекского и Эльбрусского районов, размещенных в Прохладненском и Терских районах, эти два района расположены в горной зоне.
Остальные районы в основном в предгорной и отдельные хозяйства (или их часть) в горной зоне.
Таблица
48 Ранжирование районов по производству основных видов сельскохозяйственной продукции (1998 г) Район Занимаемое место по производству продуктов надушу населения МЯСО МОЛОКО ЯИЦ картофель овощи и бахчевые зерновые сред.
ариф.
ранг г.
Нальчик 10 10 10 10 10 9 9,8 9 Баксанский 3 3 5 4 7 5 4,5 4 Зольский 7 1 7 1 6 4 4,3 3 Майский 4 8 2 2 2 3 3,5 1 Прохладненский 5 7 8 3 5 1 4,8 5 Терский 8 4 6 8 4 2 5,3 7 Урванский 6 6 3 7 1 6 4,8 5 Чегемский 1 5 1 5 3 7 3,7 2 Черекский 2 2 4 6 9 8 5,2 6 Эльбрусский 9 9 9 9 8 10 9,0 8 До периода реформ территориальное деление не имело особо приш ального значения и носило больше социально-управленческий характер.
Современное положение требует несколько иных подходов.
Здесь на
выи план выступает экономические возможности района.
Как показывают данные таблицы, по большинству показателей районы далеко не выровнены.
Понятно, что в условиях многонациональной республики в основу территориального деления, кроме всех экономических природноклиматических и иных критерий, важным элементом был и национальный фактор.

Мы не предлагаем территориальный передел, изменение границ и т.д., но мы считаем, что рыночные отношения, экономические возможности и целесообразность не могут накладываться на старые структуры.
Следует отметить, что производительность труда и экономическая эффективность любой отрасли сельского хозяйства, теснейшим образом связана с почвенно-климатическими и географическими особенностями,
обеспеченно208

[стр.,209]

стью рабочей силой и сетью дорог, наличием, мощностью и разнообразием ассортимента перерабатывающей промышленности, близостью рынка сбыта, конкурентоспособностью производимой продукции и рядом других факторов Административно-территориальное деление региона не всегда отражает ресурсный, экономический потенциал данной территории и в основном определяется количеством проживающего на этой территории населения.
Этим определяется разные возможности района в решении многих проблем, особо связанных с социальной и бюджетной сферой.
Отсутствие или недостаток стабильных источников финансирования обрекает район на постоянное дотационное положение.
Особенно это отражается на тех районах, где кроме коллективных хозяйств, которые оказались на грани банкротства, нет других производств.
Так, в достаточно сложной ситуации оказались такие районы, как Зольский, Эльбрусский, Черекский и другие.
Вопросы территориального размещения и развития общественного производства всегда имели принципиальное значение.
Мы считаем, что в основу внутри регионального деления территории должны быть положены следующие условия: наличие и рациональное использование производственных фондов, природных и трудовых ресурсов, обеспечивающих самодостаточность территории; научно обоснованная специализация, позволяющая балансировать производство и потребление материальных благ; наличие относительно равных условий для развития производства; межрайонные (территориальные) экономические связи, обеспечивающие рациональное использование производственных ресурсов, сырья и готовой продукции.
Особенно важен учет национальных отличий при размещении и специализации таких отраслей как свиноводство, звероводство, овцеводство и коневодство.
Интересно отметить, что в Ставропольском и Краснодарском краях, 209

[Back]