Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 127]

ние права владения результатами своего труда каждым непосредственным производителем определяет и меру ответственности, и меру материальной заинтересованности каждого члена коллектива и является основой устойчивости и эффективности производства.
Около
50 % хозяйств являются фактически полными банкротами и попытки сохранить их в сегодняшнем виде, это не более чем способствовать их полному развалу.
Здесь без
кардинального вмешательства эти хозяйства экономически обречены.
Они могут быть только расформированы и на их “базе” (территории) попытаться создать совершенно новые производственные формирования.

К сожалению, очень мало примеров создания на базе слабых хозяйств каких либо удачных новых форм хозяйствования.
Единственный, реально существующий, но пока практически не используемый прием это процедура банкротства.
Однако, следует заметить, что существующее положение о банкротстве,
несостоятельно по отношению к коллективным сельскохозяйственным предприятиям хотя бы потому, что по своему физическому и моральному состоянию, практически все основные средства, с одной стороны, неликвидные, с другой, даже по остаточной стоимости не перекрывают долги (мы здесь не учитываем задолженность по заработной плате, которая также составляет значительные суммы).
На наш взгляд, выход из сложившейся ситуации следующий: все хозяйства, суммарная задолженность которых превышает реальную стоимость основных средств, объявляются банкротами.
Государство берет на себя долги этих хозяйств, а хозяйства в свою очередь передаются по балансу в распоряжение местной администрации населенного пункта (пунктов) расположенного (ых) в границах землепользования хозяйства.

На территории административного участка могут быть созданы акционерные общества, кооперативы, товарищества, фермерские хозяйства и другие подразделения на арендной основе.
При этом арендная плата
должна стать одной из ведущих источников финансирования социальной сферы села.
До
[стр. 214]

*1 4.1.1.
Принципы и механизм реформирования коллективных сельскохозяйственных предприятий.
Опыт, накопленный в ведущих странах мира, свидетельствует о том, что крупные дриятия являются наиболее конкурентоспособными, здесь больше возможностей использования новейших технологий, эффективнее и производительнее используются основные средства, легче решаются финансовые вопросы, одним словом по возможности следует сохранять крупные хозяйства.
Вместе с тем, на наш взгляд речь можно вести о тех хозяйствах, которые сохранились, работают стабильно, то есть имеют полное право на жизнь.
К сожалению, удельный вес таких хозяйств невелик и по республике составляют не более 20 %.
Примерно 40 % хозяйств республики пока можно восстановить за счет внедрения жестких хозрасчетных и арендных отношений и льготного целевого кредитования.
При этом очень важным, скорее определяющим элементом является усиление экономических методов управления в первичных звеньях.
Надо передать первичным подразделениям дополнительные полномочия по подбору и расстановке кадров, выбору руководителей, в вопросах планирования, самостоятельного распоряжения сверхплановой продукцией, учета, анализа и других вопросов оперативного управления производством.
Усиление права владения результатами своего труда каждым непосредственным производителем определяет и меру ответственности, и меру материальной заинтересованности каждого члена коллектива и является основой устойчивости и эффективности производства.
Около
40 % оставшихся хозяйств являются фактически полными банкротами и попытки сохранить их в сегодняшнем виде; это не более чем способствовать их полному развалу.
Здесь без
“хирургического” вмешательства эти хозяйства экономически обречены.
Они могут быть только расформированы и на их “базе” (территории) попытаться создать совершенно новые производственные формирования.

214

[стр.,216]

К сожалению очень мало примеров создания на базе слабых хозяйств каких-либо удачных новых форм хозяйствования.
Единственный, реально существующий, но пока практически не используемый прием это процедура банкротства.
Однако, следует заметить, что существующее положение о банкротстве
настолько несовершенно ни по сути ни по времени (во всяком случае в республике пока нет прецедента), что воспользоваться этим приемом практически невозможно.
Можно очень коротко доказать несостоятельность этого приема, по отношению к коллективным сельскохозяйственным предприятиям хотя бы потому, что по своему физическому и моральному состоянию, практически все основные средства, с одной стороны неликвидные, с другой, даже по остаточной стоимости не перекрывают долги (мы здесь не учитываем задолженность по заработной плате, которая также составляет значительные суммы).
На наш взгляд, выход из сложившейся ситуации следующий: все хозяйства суммарная задолженность которых превышает реальную стоимость основных средств объявляются банкротами.
Государство берет на себя долги этих хозяйств, а хозяйства в свою очередь передаются по балансу в распоряжение местной администрации населенного пункта (пунктов) расположенного (ых) в границах землепользования хозяйства.

При этом индивидуальные земельные и имущественные паи бывших действительных и ассоциированных членов коллективного хозяйства сохраняются.
В совершенно новых условиях могут быть организованы различные производственные формирования.
При этом следует отметить, что земля будет находиться в постоянной собственности администрации местного самоуправления и может быть отчуждена только с согласия схода (общего собрания) не менее 75 % населения в возрасте от 16 (18) лет и старше.
Решением администрации местного самоуправления может быть отчуждена земля для проведения дорог, средств коммуникации, строительства предприятий, инфраструктуры.
216

[стр.,217]

На территории административного участка могут быть созданы акционерные общества, кооперативы, товарищества, фермерские хозяйства и другие подразделения на арендной основе.
При этом арендная плата
может стать одной из ведущих источников финансирования социальной сферы села.
Договор
аренды может заключаться на разный период, при этом предпочтение следует отдавать более долгосрочным договорным отношениям.
Непременным условием договора должно быть сохранение почвенного плодородия и использование земли для производства сельскохозяйственной продукции.
В равной степени и арендатор должен быть гарантирован на срок аренды от каких-либо конъюнктурных или иных действий администрации местного самоуправления.
Определяющим фактором данной формы взаимоотношений является то, что, как правило, в селе все знают прекрасно друг друга, сильные и слабые стороны, кому можно доверить землю, кто может быть настоящим хозяином.
Очень важным, на наш взгляд, моментом является и то, что при этом предоставляется возможность максимального привлечения (вовлечения) трудоспособного населения к производительному труду, к сокращению безработицы.
На современном этапе, ближе и доверительнее всех к частному сектору стоит администрация местного самоуправления, и сосредоточение всех ресурсов у нее будет максимально способствовать сближению, а по многим позициям и к слиянию различных форм собственности.
Закон РФ и КБР «О сельскохозяйственной кооперации» в принципе создает достаточно оснований по равноправному развитию всех форм собственности.
Однако, учитывая менталитет сельского собственника, мы считаем необходимым разработку пакета подзаконных актов, четко и детально регулирующих взаимоотношения всех сторон, участвующих в производственном процессе.
В этих же условиях следует четко определить, какие формы хозяйствования наиболее предпочтительны.
Анализ накопленного опыта в ряде хозяйств, обзор информации, экономические расчеты свидетельствуют о том, что в первые годы восстановить прежний статус реорганизуемого хозяйства не 217

[Back]