Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 24]

форма не дает желаемых результатов, разрушается социальная инфраструктура, снижается эффективность производства.
1.2.
Проблемы становлениярыночных процессов в аграрном секторе.
С началом социально экономических преобразований в аграрном секторе страны продолжается поиск новых путей, направленных на рационализацию хозяйствующих субъектов, их эффективное функционирование.
Известно, что во многом состояние агропромышленного комплекса определяет развитие экономики страны, ее национальную безопасность, уровень жизни населения.
По данным И.Г.
Ушачева [152] в настоящее время в сельском хозяйстве и пищевой промышленности работает каждый пятый, занятый в сфере материального производства, их доля в валовом внутреннем продукте России составляет 9 % и соответственно продовольственных товаров в объеме розничного товарооборота 46%.I Несмотря на положительные предпосылки для дальнейшего развития АПК, все еще не удается обеспечить его устойчивое и динамичное развитие, наращивание социально экономического потенциала страны, улучшение жизненного уровня.
Весьма высокими остаются затраты населения на приобретение продовольствия до 60% доходов домашних хозяйств.
Развитие рыночных отношений требует нового подхода к проблеме совершенствования экономического механизма хозяйствования в АПК.
За последние годы в аграрном секторе экономики проводятся различные формы (коллективно-долевые, акционерные, кооперативные, народные и др.) реорганизации, сложившихся в течение ряда
десятилетий производственных структур и отношений.
Следует отметить, что предлагаемые
формирования далеко не всегда учитывают социально экономическую специфику сельского хозяйства вообще, и сельского труженика, в частности.
В экономической теории как в марксистской, так и в капиталистической до сих пор нет четкого понятия о специфике
крестьянства как общественного 24
[стр. 76]

Глава II.
Экономические и социальные механизмы развития села 2.1.
Социально-экономическая специфика и состояние сельскохозяйственного производства Развитие рыночных отношений требует нового подхода к проблеме совершенствования экономического механизма хозяйствования в АПК.
За последние годы, в аграрном секторе экономики, проводятся различные формы (коллективно-долевые, акционерные, кооперативные, народные и др.) реорганизации, сложившихся в течение ряда
десятилетии производственных структур и отношений.
Следует отметить, что предлагаемые
формы далеко не всегда учитывают социально-экономическую специфику сельского хозяйства вообще, и сельского труженика, в частности.
Анализ показывает, что в экономической теории, как в марксистской, так и в капиталистической до сих пор нет четкого понятия о специфике крестьянкласса венный класс существует лишь в недрах феодальной формации и в ходе капиталистической эволюции оно неизбежно распадается на сельскую буржуазию и пролетариат.
Однако, время показало, что и в современных условиях и на обозримое будущее в капиталистических странах крестьянство (фермеры) сохранилось и успешно развивается как сословие.
Наиболее четкую позицию по данному вопросу занимает [126], который на основе устойчивости крестьянского хозяйства, сформулировал тезис о внутреннем единстве крестьянского сословия.
Вместе с тем, и [126] не отрицает возможности выделения из него отдельных групп.
В советской литературе вопросы о специфике крестьянства и аграрных отношений, как правило, рассматривались с позиций сравнения условий труда в промышленности и в сельском хозяйстве.
Сравнительно низкая производительность крестьянского труда, на разных этапах экономического развития страны, обосновывалась незрелостью, низким уровнем обобществления сельскохозяйственного труда, образования, степени и возможностей механизации производственных процессов.
При 76

[Back]