Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 26]

(труженик), всегда владел определенной собственностью, которая определяет относительную защищенность и независимость.
Именно отсюда начинается и закладывается специфика аграрных отношений.
В шестидесятых годах были попытки «пролетаризации» селян путем создания агрогородков, строительства многоэтажек, ликвидации «неперспективных» деревень,
то есть были предприняты крупномасштабные меры по отчуждению сельского жителя от собственной земли, частного подворья.
Какими бы благими намерениями не были продиктованы эти решения, они принесли больше вреда, чем пользы.

Сельское хозяйство, как социально экономическая система стремится к воспроизводству и может успешно функционировать на основе обеспечения определенного уровня жизни сельского населения, воспроизводства природной среды (среды обитания) и производственного потенциала.
Эти социально-экономические задачи оно решает на основе производства и реализации необходимой обществу продукции.

Производство продукции не цель функ-* ционирования сельского хозяйства, а средство, фактор решения его социальных задач.

Особенности сельского хозяйства определяются: 1.
технологическими: природная среда (климат, температурно-влажностный режим, продол* жительность вегетационного периода); объекты производства земля, растения, животные; материально технические ресурсы; трудовые ресурсы; воспроизводство трудовых ресурсов; воспроизводство основных объектов производства (восстановление плодородия, селекция и семеноводство, селекция и воспроизводство животных); воздействие на природную среду (мелиорация, орошение, защита растений и т.д.); степень зависимости (защищенности) от воздействия внешних условий; сохранение среды обитания.
26
[стр. 77]

этом, обращалось особое внимание на действие экономических законов, основанных на том, что главным средством производства в аграрном секторе является земля, и что результаты сельскохозяйственного производства, в значительной степени, зависят от ее качества и природно-климатических условий.
В конечном итоге, все разнообразие существующих точек зрения сводилось к специфике сельскохозяйственного труда и, вытекающих из этих особенностей, аграрных отношений.
Большинство авторов социально-экономическую специфику сельского хозяйства определяют на основе анализа аграрных и других отношений внутри сельскохозяйственного предприятия как первичного звена сельскохозяйственного производства.
На наш взгляд, такой подход не совсем логичен.
Эта специфика закладывается первоначально в звене «человек-природа».
При этом, как правило, упускается и тот элемент, что крестьянин, сельский житель (труженик) всегда владел определенной собственностью, которая определяет относительную защищенность и независимость.
Именно отсюда начинается и закладывается специфика аграрных отношений.
В шестидесятых годах были попытки «пролетаризации» селян путем создания агрогородков, строительства многоэтажек, ликвидации «неперспективных» деревень,
т.е.
были предприняты крупномасштабные меры по отчуждению сельского жителя от собственной земли, частного подворья.
Какими бы благими намерениями не были продиктованы эти решения, они принесли больше вреда, чем пользы.

Специфику сельского хозяйства [82] определяет на основе анализа организационно-технологических и социально-экономических особенностей сельскохозяйственного производства.
По мнению автора, что функциональные связи между факторами производства (энергия, природные, материальнотехнические и трудовые ресурсы) и результатами сельскохозяйственной деятельности (продовольствие, сырье для промышленности, производственные отходы) находятся во взаимосвязи и определяют специфику сельского хозяйства.
По мнению большинства отечественных экономистов-аграрников, эти 77

[стр.,79]

тенциала).
Сельское хозяйство, как социально-экономическая система стремится к воспроизводству и может успешно функционировать на основе обеспечения определенного уровня жизни сельского населения, воспроизводства природной среды (среды обитания) и производственного потенциала.
Эти социально-экономические задачи оно решает на основе производства и реализации необходимой обществу продукции.

Таким образом, производство продукции не цель функционирования сельского хозяйства, а средство, фактор решения его социальных задач.
Задача, которую решает работник аграрного сектора, заключается в обеспечении себя и своей семьи средствами существования, в создании необходимого уровня жизни, а не в том, чтобы «накормить город», произвести сырье для промышленности.
Работает, чтобы жить, а не наоборот.
Если экономические условия производства и реализации продукции не позволяют работнику решить эту задачу, он развивает личное хозяйство или мигрирует из села.
Специфика сельского хозяйства определяется следующими особенностями: а) технологические: природная среда (климат, температурно-влажностный режим, продолжительность вегетационного периода); объекты производства земля, растения, животные; материально-технические ресурсы; трудовые ресурсы; воспроизводство трудовых ресурсов; воспроизводство основных объектов производства (восстановление плодородия, селекция и семеноводство, селекция и воспроизводство животных); воздействие на природную среду (мелиорация, орошение, защита растений и т.д.); 79

[стр.,80]

степень зависимости (защищенности) от воздействия внешних условий; сохранение среды обитания.
б) социально-экономические: производство необходимой обществу продукции; экономическая и продовольственная безопасность; обеспечение определенного уровня жизни сельского населения.
Политика более детального подхода к специфике сельского хозяйства, сельскохозяйственного труда, весьма важна в период ускоренного реформирования аграрных отношений.
Мы считаем ошибочным единый подход, единый сценарий реформирования всех отраслей народного хозяйства.
Это не означает, что мы пытаемся доказать статус сельского хозяйства или сельского населения в социальной иерархии.
Здесь речь идет о необходимости учета специфических особенностей симбиоза (сосуществования) сельской общины с определенной территорией, с определенной природной средой.
Принято считать, что рынок является универсальным экономическим механизмом хозяйствования.
Вместе с тем, на наш взгляд, универсальность определяется спектром влияния данного фактора на основополагающие технологические приемы, лимитирующие производство.
Еще в начале века [23] указывал «сельскохозяйственное предприятие именно по самой его внутренней природе не является чистым «предпринимательским» хозяйством, подобно промышленному или торговому предприятию и, вряд ли, когдалибо таковым станет.
Его особенность, заключающаяся в производстве продуктов питания и материалов для одежды, ...
делают его способным, непосредственно своими силами, удовлетворять значительную часть потребностей домоводства ...».
Безусловно, постоянно будет оставаться известная область производства, свободная от воздействия рынка, как бы далеко не шагнуло вперед разделение труда в народном хозяйстве.
Следует отметить, что значительная часть факторов и условий сельскохозяйственного производства прямо не поддается воздействию человека и не 80

[Back]