Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 27]

2.
социально-экономическими: производство необходимой обществу продукции; экономическая и продовольственная безопасность; обеспечение определенного уровня жизни сельского населения.
Говоря о проблемах сельского хозяйства, следует отметить, что уровень механизации, автоматизации и других элементов интенсификации сельскохозяйственного труда, именно в силу специфики средств и предметов труда (земля, растения, животные), их биологической сущности, не могут быть сравнимы с иными «неживыми» объектами труда.
Даже при всей специфичности сельскохозяйственного производства, увеличение размеров, объемов производства, кратно способствует повышению производительности труда, эффективному использованию средств механизации.
Вместе с тем и в условиях достаточно крупных производств эта
особенность сохраняется.
Сложившееся отставание агропромышленного комплекса позволяет
сделать вывод об объективной необходимости давно назревших преобразований.
Роль государства всегда является важнейшей в проблеме создания эффективной экономической системы.
И это вполне понятно: когда старые структуры и институты уже должным образом не функционируют, а новые только еще формируются и создаются, лишь государство как система власти может обеспечить социальный порядок, предотвратить дезинтеграцию общества, ввести в нормальное русло и осуществлять в желаемом направлении социальные, экономические и политические реформы.

Позитивная роль государства, на наш взгляд, в сложившейся ситуации должна заключаться в жестком регулировании, обеспечивающем поэтапное формирование рыночного хозяйства путем концентрации усилий одновременно на четырех стратегических направлениях институциональных реформах, стабилизации экономики, структурной перестройке хозяйства, социальной защите населения.
Равнонаправленное движение по этим четырем на27 >\'4
[стр. 80]

степень зависимости (защищенности) от воздействия внешних условий; сохранение среды обитания.
б) социально-экономические: производство необходимой обществу продукции; экономическая и продовольственная безопасность; обеспечение определенного уровня жизни сельского населения.
Политика более детального подхода к специфике сельского хозяйства, сельскохозяйственного труда, весьма важна в период ускоренного реформирования аграрных отношений.
Мы считаем ошибочным единый подход, единый сценарий реформирования всех отраслей народного хозяйства.
Это не означает, что мы пытаемся доказать статус сельского хозяйства или сельского населения в социальной иерархии.
Здесь речь идет о необходимости учета специфических особенностей симбиоза (сосуществования) сельской общины с определенной территорией, с определенной природной средой.
Принято считать, что рынок является универсальным экономическим механизмом хозяйствования.
Вместе с тем, на наш взгляд, универсальность определяется спектром влияния данного фактора на основополагающие технологические приемы, лимитирующие производство.
Еще в начале века [23] указывал «сельскохозяйственное предприятие именно по самой его внутренней природе не является чистым «предпринимательским» хозяйством, подобно промышленному или торговому предприятию и, вряд ли, когдалибо таковым станет.
Его особенность, заключающаяся в производстве продуктов питания и материалов для одежды, ...
делают его способным, непосредственно своими силами, удовлетворять значительную часть потребностей домоводства ...».
Безусловно, постоянно будет оставаться известная область производства, свободная от воздействия рынка, как бы далеко не шагнуло вперед разделение труда в народном хозяйстве.
Следует отметить, что значительная часть факторов и условий сельскохозяйственного производства прямо не поддается воздействию человека и не 80

[стр.,83]

личении производства продукции, но, с другой, и невозможностью более жесткой «эксплуатации» себя, своего труда.
Поэтому, и размеры, и объемы производства фермерских хозяйств определяются параметрами благополучия участников производства, то есть, в данном случае, спрос семьи определяет параметры хозяйствования, и наоборот.
Необходимо отметить и следующую особенность хозяйствования за рубежом.
Весьма часто, отдельные члены семьи владельцев фермерских хозяйств, сами работают еще на стороне, то есть получается, что фермерство представляет для определенной категории как-бы подсобный характер.
Эти особенности присущи, правда, в более искаженном виде, и отечественным хозяйствам населения.
В случае, если заработная плата на основной работе обеспечивает более или менее сносное существование, интенсивность использования потенциальных возможностей личного подворья снижается и, наоборот.
И в этом плане можно констатировать, что определенный рост объемов производства в хозяйствах населения, в первую очередь, связан с резким сокращением возможностей «заработать» на основной работе, или отсутствием вообще таковой.
Говоря о специфике сельского хозяйства, следует отметить, что уровень механизации, автоматизации и других элементов интенсификации сельскохозяйственного труда, именно в силу специфики средств и предметов труда (земля, растения, животные), их биологической сущности, не могут быть сравнимы с иными «неживыми» объектами труда.
Мы здесь хотим отметить 4 взаимовлияние специфики и размеров производства.
В самом деле, даже при всей специфичности сельскохозяйственного производства, увеличение размеров, объемов производства, кратно способствует повышению производительности труда, эффективному использованию средств механизации.
Вместе с тем, и в условиях достаточно крупных производств, эта
специфика сохраняется.
83

[стр.,84]

Сложившееся отставание агропромышленного комплекса позволяет сдеоб объективной необходимости давно назревших преобразова нии.
хозяйствования бующий достаточно продолжительного времени, в течение которого должны произойти формирование смешанной экономики, основанной на разных формах собственности, преобразование хозяйственной деятельности, власти и управления, сформироваться институты рыночной экономики, сложиться новые формы общественных отношений, утвердиться новые ценности.
Прежде чем окончательно определиться и начать эффективно функционировать, новая система должна пройти через естественные фазы роста.
Следовательно, на протяжении пятнадцати-двадцати лет нам предстоит иметь дело с качественно особой системой хозяйствования переходного типа, характеризующейся специфическими закономерностями функционирования, регулирования и развития.
Это уже не плановая командно-административная система, но еще и не рыночная.
К ней не приложимы существующие рыночные экономические доктрины, а потому она нуждается в собственной теоретической базе, требует новой институциональной структуры экономики, новых подходов к ее объяснению и описанию.
Во все времена в период фундаментальных общественных сдвигов исключительно важной становится роль государства.
И это вполне понятно: когда старые структуры и институты уже должным образом не функционируют, а новые только еще формируются и создаются, лишь государство как система власти может обеспечить социальный порядок, предотвратить дезинтеграцию общества, ввести в нормальное русло и осуществлять в желаемом направлении социальные, экономические и политические реформы.

В период становления рыночных отношений государству необходимо достаточно жестко осуществлять регулирование, обеспечивающее поэтапное формирование рыночного хозяйства путем концентрации усилий одновременно на четырех стратегических направлениях институциональных ре84

[Back]