Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 28]

> правлениям может обеспечить успех и поддержку обществом избранного направления преобразований [51].
Значимой проблемой экономического механизма хозяйствования в АПК является необходимость учитывать сезонность производства.
Это касается, прежде всего, системы кредитования и ценообразования, а также организации конкурентной системы хозяйствования.
Особое значение
проблема сезонности приобретает при высоких темпах инфляции и диспаритете цен, когда вырученных средств от реализации продукции не хватает даже для простого воспроизводства.
Это становится дополнительным фактором, приводящим к свертыванию производства.
Действующие экономические механизмы не учитывают и такую
проблему сельского хозяйства, как использование в качестве основного средства производства земли.
Поддержание и улучшение плодородия почвы должно быть одной из стратегических задач государственной аграрной политики.
Осуще* ствление ее следует проводить по двум направлениям: во первых, за счет создания условий сельскохозяйственным товаропроизводителям для вложения средств на эти цели, что возможно лишь в условиях паритета цен, и, во вторых, на основе прямой государственной поддержки.
Однако и то, и другое условие не берется в расчет при формировании системы экономических
отношении переходного периода.
Проблема сбыта приобрела в настоящее время особую актуальность, поскольку на протяжении многих лет вопросы упорядочения связей сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, налаживания справедливых отношений практически не решались.
Монопольное воздействие сферы переработки
сельскохозяйственной продукции проявляется в первую очередь в ценовом произволе, в нарушении пропорций в цепи: производство переработка торговля.* Деятельность локальных монополий в АПК ранее регулировалась в административном порядке.
В условиях рынка такое регулирование осуществляется путем передачи контрольных пакетов акций перерабатывающих и
оби 28
[стр. 85]

формах, стабилизации экономики, структурной перестройке хозяйства, социальной защите населения.
Только при согласованном продвижении по этим четырем направлениям можно рассчитывать на успех и поддержку обществом избранного направления преобразований.
В связи с этим, можно утверждать, что система рыночных механизмов, использованная для аграрного сектора, была неадекватна задачам, которые стояли перед сельским хозяйством, и оказала деструктивное влияние на агропромышленный комплекс в целом.
Другой особенностью экономического механизма хозяйствования в АПК является необходимость учитывать сезонность производства.
Это касается, прежде всего, системы кредитования и ценообразования, а также организации конкурентной системы хозяйствования.
Особое значение
учет сезонности приобретает при высоких темпах инфляции и диспаритете цен, когда вырученных средств от реализации продукции не хватает даже для простого воспроизводства.
Это становится дополнительным фактором, приводящим к свертыванию производства.
Действующие экономические механизмы не учитывают и такую
особенность сельского хозяйства, как использование в качестве основного средства производства земли.
Поддержание и улучшение плодородия почвы должно быть одной из стратегических задач государственной аграрной политики.
Осуществление ее следует проводить по двум направлениям: вопервых, за счет создания условий сельскохозяйственным товаропроизводителям для вложения средств на эти цели, что возможно лишь в условиях паритета цен и, во-вторых, на основе прямой государственной поддержки.
Однако и то, и другое условие не берется в расчет при формировании системы экономических
отношений переходного периода.
В решении проблемы сбыта важное место надо уделять вопросам упорядочения связей производственных сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, налаживанию справедливых отношений.
Монопольное воздействие сферы переработки
сельскохозяйствен85

[стр.,86]

ной продукции проявляется в первую очередь в ценовом произволе, в нарушении пропорций в цепи: производство переработка торговля.
Деятельность локальных монополий в АПК ранее регулировалась в административном порядке.
В условиях рынка, такое регулирование осуществляется путем передачи контрольных пакетов акций перерабатывающих и
обслуживающих предприятий сельскохозяйственным товаропроизводителям, что обеспечивает управляемость их деятельностью с учетом интересов села.
Этот принцип закреплен Указом президента Российской Федерации «Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса».
Вместе с тем, слабые попытки кооперации сельхозтоваропроизводителей практически не принесли каких-то положительных результатов.
В этих условиях сельхозпредприятия вынуждены напрямую самостоятельно поставлять свою продукцию потребителям, начать строительство собственных перерабатывающих цехов.
В настоящее время речь идет о тысячах таких производств.
В результате, с одной стороны, перерабатывающие предприятия теряют свои сырьевые зоны и не имеют возможности полностью загрузить производственные мощности, с другой стороны, строительство небольших перерабатывающих мощностей внутри сельскохозяйственных предприятий с народнохозяйственной точки зрения экономически неоправданно, оно требует значительных капитальных вложений, недостаточное качество переработки ведет к потерям сырья.
За последние годы весьма интенсивно происходит моральное и физическое старение парка машин и оборудования.
Поддержание их в постоянной технической готовности становится весьма проблематичным из-за недостатка средств на ремонт и обслуживание, дороговизны запасных частей и других причин.
В этой обстановке идет поиск новых форм по инженерному сервису в АПК.
Это региональные технические центры, фирменное обслуживание, 86

[Back]