Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 32]

ь.
I ► площади сельскохозяйственных культур сокращаются.
Особенно резкое снижение наблюдается по посевам картофеля.
На этом фоне заметно наращивают площади всех культур личные хозяйства граждан.
Что касается фермерских хозяйств, их доля в общей посевной площади составляет
не более трех процентов.
Результаты обследования хозяйственной деятельности реформированных хозяйств Кабардино-Балкарии в динамике за период с 1990 по 2004 год, свидетельствуют о том, что изменение форм собственности на землю и другие средства производства не оказали положительного влияния на эффективность сельскохозяйственного производства в целом и не привели к качественным позитивным изменениям в механизме внутрихозяйственных трудовых, экономических, организационных, моральных, социальных и других отношении.
Практически во всех реформированных хозяйствах, механизм внутрихозяйственных экономических отношений функционирует в соответствии с принципами централизованной административной системы.

Как и раньше, все вопросы жизнедеятельности хозяйства определяет администрация.
Более того, в реформированных хозяйствах заметно сократились и количество, и определенная экономическая самостоятельность отделений, бригад, ферм и других внутрихозяйственных подразделений.
Можно с полной ответственностью констатировать, что ни одно
хозяйство не реформировано в полном соответствии с Законами РФ об акционерных обществах или о кооперативном хозяйстве.
I й Во многих реформированных хозяйствах нет даже элементов внутрихозяйственного расчета.
Клубок существующих негативных процессов (диспаритет цен, отсутствие ГСМ, удобрений, средств защиты, запасных частей, невозможность приобретения новой техники, взаимные неплатежи и др.) объективно препятствует, более того, делает порой нецелесообразным и невозможным изменение внутрихозяйственных взаимоотношений, построение и внедрение каких-либо систем мотивации труда.
Оплата труда (точнее
начис32
[стр. 90]

1996 годы удельный вес пашни, находящийся в пользовании сельскохозяйственных предприятий сократился всего на 4 % и составил 91,9%, тогда как удельный вес пашни в пользовании крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 1,4 %, в личных подсобных хозяйствах5,4%.
Несмотря на это, в производстве сельскохозяйственной продукции по разным категориям хозяйств произошли существенные изменения.
Анализ данных показывает, что доля коллективных сельскохозяйственных предприятий в производстве продукции снизилась с 77,0 (1990 г.) до 18 % в 1998 г.
Одновременно увеличилась доля ЛПХ, соответственно с 23,0 до 80,0%.
За этот период доля продукции коллективных хозяйств сокращалась ежегодно в среднем на 14,7 %, соответственно на 16,5 % увеличивалась доля продукции населения.
Сокращение сельскохозяйственного производства сопровождалось изменением его отраслевой структуры.
За анализируемый период в целом по республике значительно сократилось поголовье всех видов животных и птицы, что привело к заметному снижению удельного веса продукции животноводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции.
Динамика посевных площадей сельскохозяйственных культур показывает, что за исключением подсолнечника, по всем другим культурам, посевные площади сельскохозяйственных культур сокращаются.
Особенно резкое снижение наблюдается по посевам картофеля.
На этом фоне заметно наращивают площади всех культур личные хозяйства граждан.
Что касается фермерских хозяйств, их доля в общей посевной площади составляет
4 %.
Практически весь объем зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника производят сельскохозяйственные предприятия, однако по картофелю, плодам и ягодам, овощам и бахчевым культурам они в 2,61,2 раза уступают личным хозяйствам граждан.
При этом удельный вес хозяйств населения в посадках картофеля увеличился с 63,6 (1991 г.) до 86,7 % (1996 г.), овощей 90

[стр.,246]

тается вопрос об отношениях сельскохозяйственных предприятий с государством.
Совершенно очевидно, что до принятия Закона о Земле этот вопрос тупиковый и не имеет решения, ибо на сегодняшний день непонятно, кто несостояния циональное использование по назначению.
Юридически не решены и вопросы управления аграрным сектором по вертикали (управления сельского хозяйства, департаменты, министерства сельского хозяйства республик и страны в целом).
С одной стороны, полная юридическая самостоятельность хозяйств, с другой попытка сохранения советских, или, как принято называть, партийных методов руководства и управления.
На наш взгляд, нерешенность, в первую очередь, вышеуказанных моментов усугубляет ситуацию, приводит к тому, что сельский производитель, до сих пор, не понимает меру своей самостоятельности и ответственности, роль управления и государства в целом.
Материалы обследования результатов хозяйственной деятельности реформированных хозяйств Кабардино-Балкарии в динамике за период с 1990 по 1998г год, свидетельствуют о том, что изменение форм собственности на землю и другие средства производства не оказали положительного влияния на эффективность сельскохозяйственного производства в целом и не привели к качественным позитивным изменениям в механизме внутрихозяйственных трудовых, экономических, организационных, моральных, социальных и других отношений.
Анализ показывает, что практически во всех реформированных хозяйствах, механизм внутрихозяйственных экономических отношений функционирует в соответствии с принципами централизованной административной системы.
Практически, как и раньше, все вопросы жизнедеятельности хозяйства определяет администрация.
Более того, в реформированных хозяйствах заметно сократились и количество, и определенная экономическая самостоятельность отделений, бригад, ферм и других внутрихозяйственных подразделений.
Можно с полной ответственностью констатировать, что ни одно
хо246

[стр.,247]

зяйство не реформировано в полном соответствии с Законами РФ об акционерных обществах или о кооперативном хозяйстве.
Централизованная система управления, практически, исключает возможность доступа владельца доли, пая, акции в решении всех жизненно-важных вопросов хозяйствования.
Эта схема управления предполагает, в лучшем Р случае, информацию коллектива о своем решении, видение проблемы, как правило, во время отчетных или отчетно-выборных собраниях.
Следует отметить, что и во время отчетно-выборных собраний никто не учитывает присутствие акционеров или пайщиков, выборы проводятся с нарушением существующих законов.
В подавляющем большинстве реформированных хозяйств нет даже элементов внутрихозяйственного расчета.
Клубок существующих негативных процессов (диспаритет цен, отсутствие ГСМ, удобрений, средств защиты, запасных частей, невозможность приобретения новой техники, взаимные неплатежи и др.) объективно препятствует, более того, делает порой нецелесообразным и невозможным изменение внутрихозяйственных взаимоотношений, построение и внедрение каких либо систем мотивации труда.
Оплата труда, (точнее
начисление), проводится во всех отраслях аграрного сектора, преимущественно, исходя из норм выработки и тарифных ставок.
Единственной мерой поощрения осталась дополнительная натуральная оплата механизаторам, занятым на уборке зерновых культур.
Из-за отсутствия финансовых средств, удельных вес денежной оплаты не превышает 30-40% заработка.
Остальная часть заработной платы выдается натурой (зерно, мука, масло, продукты животноводства и др.).
Подавляющее большинство хозяйств республики, имеет задолженность по заработной плате, отдельные за несколько лет.
Отсутствие денег у сельских жителей не позволяет своевременно оплачивать социальные услуги, вследствие чего их объемы и виды систематически сокращаются, либо становятся недоступными для большинства сельских тружеников.
247

[Back]